8ヶ月の男の子が鼻が詰まっている感じで、鼻くそを取ったが、息苦しそう。鼻吸い器を使おうとしたが嫌がる。鼻を見てもつまっている様子はない。鼻吸い器の使い方について相談。
生後8ヶ月の男の子です。
先程、授乳中に、鼻がつまっているように感じ、綿棒でつついたところ、少し鼻くそがとれました。まだ少し息苦しそうだったので、鼻吸い器を使おうとしましたが、嫌がって使えません💦
鼻をみると、鼻くそは見えないですし、寝ているときは特に息苦しそうな感じもないのですが、これはつまってないのでしょうか?綿棒でとれたのでしょうか?
また、みなさん鼻吸い器使う時はどんな感じでしてますか🙇?
- ゆぶとく(7歳)
コメント
ゆちゃんまま
おはようございます(´._.`)
娘にする時はいつも横にして
少々強引ですが頭を固定して
使ってました!笑笑
みにや
風邪を引いて鼻水だらだらの時には鼻吸い使いますが泣いて暴れるので大変です
横抱きして片腕をわきに挟みもう片方を手で掴み上半身を無理矢理固定してやってます
いいのかはわかりませんが苦しそうなので‥笑
寝ているときに平気なのであれば大丈夫そうですが気になるのであれば耳鼻科に行ってみてもよさそうですね( 'Θ')ノ
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!あれから、鼻水が垂れてきたりしましたが、少しだったので大丈夫そうです‼️
やはり固定が必要ですね!- 3月27日
なちょ
めちゃくちゃ嫌がりますが、押さえつけて吸ってます。最初は心傷んで可哀想でできませんでしたが、鼻がフガフガ鳴ってる方が可哀想で💦誰かに頭抑えてもらうか、1人ならおかあさんといっしょのはみがきじょうずかなスタイルで頭を私の足の間に挟み、腕を足の下に敷きこんで吸います。可哀想ですがこの方法がビクともしません!!ただ、早く短くしてあげた方が赤ちゃんのためです。
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます!
やはり短時間ですよね!次のときは頑張ってみます!- 3月27日
こたつむり
めっちゃ嫌がりますよね💔
吸引機の音がしただけで涙目になって必死で逃げようとします(´・_・`)
可哀想ですが、頭を私の股に入れ、両足で肩から手を固定、、、
ごめんね.すぐ終わるからね!
スッキリするから!!
って声掛けながらやってます😭
終わった後は、片付けするよりも先に抱き寄せて頭よしよししてます❤️
-
ゆぶとく
固定して、嫌がっても頑張ります!- 3月27日
ゆぶとく
少し強引さも必要ですね!