3ヵ月の娘が寝返りでうつ伏せ寝が増え、窒息が心配。寝返りを防いで泣くことも。うつ伏せ寝は大丈夫でしょうか?
3ヵ月の娘がいるんですが、寝返りができるようになってから夜間うつ伏せ寝が増えました😨
直しても直してもうつ伏せ寝がいいみたいで、気付くとモゾモゾ動いてうつ伏せになってしまっています(>_<)
夜間だと自分も寝てしまうので窒息が怖いです(>_<)
寝返りできないようにクッションを置いたりタオルを巻いて置いたこともありますが、寝返りできないことにイライラして泣いてしまいます😞
うつ伏せ寝のままにしておいても平気なのでしょうか??😞
- ひめまま(6歳)
コメント
ふう
お布団が柔らかすぎたりすると危ないので、周りに窒息させそうな危険なものがないか確認して、ある程度は仕方ないかなと思います。。
私もしょっちゅう夜中に仰向けに直してました。無理してうつ伏せを防止しても泣いたりして大変なので、気付いたときに直してあげれば良いと思います。
🐣
上の子の時、うつ伏せ寝を防ぐために
腕枕をして寝ていました!
見事に防げましたよ!
-
ひめまま
子供ができてからは良くなったんですが、元々私自身寝相が悪いので、寝てる間に顔パンなどしてしまったら怖くて出来ないんです(/ _ ; )
なので腕枕してあげれる事うらやましいです😭- 3月27日
ママ
顔が横を向いて呼吸できていれば大丈夫です。私も窒息を心配して毎回うつ伏せで寝てると仰向けにしてましたが、起きてしまうこともあったので、そのままうつ伏せで寝かせてます。枕元にはタオルやクッションは置かないようにしてます。
-
ひめまま
顔をよく動かすので、私が寝てる間が心配でした!やはり無理に直そうとすると起こしてしまいますよね😞
コメントありがとうございました😊- 3月27日
にんじん
お子さんが、上手に息できてるなら大丈夫です‼️
うちも、直そうとして起こしちゃったは時あります。
うつ伏せになっていても、口元に隙間あれば呼吸ができるので確認してみてください。
腕枕がむりなら(ベビーベッド使用)
丸めたバスタオルを首の後ろ(布団と首の間)においてあげても、予防出来ますよ😃💖
心配で、眠れないのも、大変なので、試してみてはいかがでしょうか⁉️
-
ひめまま
ちゃんと隙間があって呼吸をしていて寝息を聞くといつも安心します😭
一度その方法で試してみたいと思います(T_T)!
コメントありがとうございました😊- 3月27日
-
にんじん
赤ちゃんの体勢としては、顎を突き上げて、のけぞる感じになるので、呼吸、楽ですよ❤️😊
- 3月27日
-
ひめまま
早速やってみます(/ _ ; )!!
ありがとうございます☺️💞- 3月27日
ひめまま
やはりある程度は仕方がないですよね(T_T)
寝てる間隙間を確保して寝てるみたいなので、様子を見なから直してあげたりしてあげたいと思います!
ありがとうございます😊