※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maaaaaa
妊娠・出産

初妊婦の9週目になりつわりで食べられる物が減り、栄養不足が心配です。

9週後半の初妊婦です。 8週目あたりからつわりで、食べられる物が減りました。 吐いたりはしないのですが…味が受け付けなかったり、匂いが駄目です。栄養が偏ってしまっているような気がして、心配です。

コメント

かんちゃんmama

つわり辛いですよね…
ご飯食べちゃ吐いて
おまけに臭いが駄目で安定期入るまで
ずっーーーと吐いてました…
飴を舐めたりガムを噛んだり
時には氷を舐めたりしてましたね

回答になってないかもしれないですが
少しの間です!
すくすく育ってる証拠ですよ💓
ママがんばって下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ビブ

私も悪阻で食べられなくなりました(>_<)
無理に食べることでストレスになってしまうようであれば、
食べられるものだけ食べて、水分はきっちりとるようにしていれば、とりあえずは大丈夫ですよ。
妊娠初期は赤ちゃんは水分が足りていれば成長できるので☆
実際、何を食べても吐いてしまっていましたが、水がとれているうちは問題なく成長していました。
結局私は水もとれなくなって入院しましたが(>_<)

yoika

胎盤が完成するまでは胎児は卵黄嚢という栄養タンクから栄養を摂っているので、大丈夫ですよ。
食べられるものを食べてくださいね。
ただ、水分も取れないほどになると、まずいのでその場合は受診しましょう。

頑張ってくださいね!( o≧д≦)o

GachapiiI1

私も5wから臭いが駄目になり、冷蔵庫も開けられなくなりました‥(旦那がキムチ好きで冷蔵庫には大量のキムチが‥)

今は8wですが、頭痛と吐き気により仕事をお休みさせてもらっています。
家ではチョコをつまんだり、みかんを食べたり、自分が食べられる物しか一切食べていません。
以外にカップラーメンがよく食べれます(笑)

病院の先生にも今は好きな物だけ食べなさいと言われ、その通りにしています。

水分だけはきっちり取るようにして、一緒につわりを乗り越えましょう(*ノ´O`*)ノ

あやねママ

私もつわりがひどくて、9kg減ってしまい入院してしまいました。食べ物はもちろん水分もとれず毎日点滴してました。
今は無理せず、食べられる物を食べるしかないです。
がんばって乗り切ってくださいね(*^_^*)

♡さち♡

9wに入ったばかりの、初妊婦です。
近いですね♡
私は7w位から、吐き気つわりで同じく、あまりキチンと食べられていません💦

この時期は赤ちゃんは、まだ小さく、ママから栄養分そんなに必要としないので、ご自身の脱水に気を付けて、食べたい物を食べたいときに食べればOKだと、病院の先生が仰ってましたよ(°´˘`°)

私は、グレープフルーツなどのフルーツとポカリに頼りっきりです。

辛い時期ですが、お互いに頑張りましょうね♡

あやめ

私は今日から12wになりました。1番しんどかった12月半ばから年始の時期を思うと、気持ち悪い度合いは減ったと思います。
せっかくのお正月も、何ひとつ食べれませんでした。食べていなくても、吐いて吐いて吐きまくりました。ポカリでなんとか水分補給をしていたことと、胃を少しでも守るために、ヨーグルトをチビチビ食べていました。栄養の偏りなんて気にしていられませんでしたよ。食べれるようになってから考えていくから今はごめんね、とお腹の子に話かけています(;^_^A

お互い頑張りましょうね!

Maaaaaa

つわりの質問の時に回答を下さった皆様ありがとうございました。つわりを乗り切ることができました。