母乳とミルクを混合して育てています。母乳の量や授乳間隔について不安があります。また、母乳を増やす方法や授乳サインについて教えて欲しいです。
いま混合( 母乳の回数多め )で頑張ってます!
起きてから 、寝る前 、とその間に1回 の合計3回くらいをミルクでのませてます 。一回量は120ccです 。
体重はいまのところ1日あたり37gずつ増えている感じです 。
量は足りてるのかな 、とは思うんですけど 毎回 母乳与えるとき 20分以上吸って離しません 。
長いときは30分近く吸うときもあります 。
あまり 吸わせてもでてないだろうな って思って 離すと 早くて10分ぐらいで泣き出します 。
① 皆さんのお子さんはどれぐらい吸いますか ?
そして 母乳の場合 ② 授乳間隔はどれくらいですか ?
全然混合に不満はないんですけど 親に預けるとき とか以外はできるだけ完母でいたいなと思ってます 。
これしたら ③ 母乳量増えたよ というアドバイスもあったら教えてください !
あ 、あと ④ 母乳のんでるときののめてるサインみたいなのもあったら 教えてください !
質問ばかりだし 文章ぐちゃぐちゃですみません 。
- Hmama(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
mii
混合から生後1ヶ月位で完母になりました。差し乳ではないです。
①2ヶ月くらいの時は10分ずつだったと思います。ただ、おっぱいが張ってない時(授乳間隔が短い時)は30分くらい咥えたままの時も確かにありました!
②母乳は欲しがるだけあげていたのですが、3時間あけると出が悪くなると聞いたので3時間以内の時が多かったです。
③とにかく水を飲む。小まめに水分補給しつつ、授乳する前にまず水を一気飲みしてました。
④ゴクゴクぐびぐび飲む音が聞こえます。あと飲みながら吐いたりお腹が膨れてたりすると、飲ませすぎたかなと思ってました。あと、胸のハリが取れます。
あづ
うちもなんか授乳20分~30分かかるときありました😂
通常で15分から20分でした。
離すと泣きますよね😂
うちの場合は寝ながら飲んでたので興しながら飲まさないと加えてるだけっぽいのがあってよく足つんつんしたり、ゆらゆらしたりしてました💦
そのうちそんなに時間かからなくなります。吸う力もこっちのおっぱいの生産も増えますので☺
量はたりてますよ☺
授乳間隔は完母なら10回は必要っていわれてたので、大体二時間か三時間ごとに授乳してました🙋
飲めてる量は心配だったらイオンとかの体重計にのせて計ってました笑
分かりやすいのはおっぱいの張りが吸ってもらうとなくなるので、飲んでるなーっていう実感でしたがー、これは張ってるからいいって訳でもないのでサインとは違うか😂笑
-
Hmama
回答ありがとうございます ☺️
今日 はかってみたら 15〜20分
ぐらいでした !(笑)
イオンの体重計にのせてって
いいですね 😳 ! こんどいったとき
それ使ってみようと思います 💓- 3月27日
ふじこ
①片乳5分を左右1セットの時もあれば2セットの時もあります。10分から20分くらいです😊
②二ヶ月くらいなら大体三時間から3時間半くらい間隔あけて。
③とにかく白米と水分取ってました‼️
④耳を澄ませていたらゴクゴクと飲んでる音がします😊
産まれてすぐ、母乳相談室に行きました‼️母乳も出る波があって大体5分に1回くらいらしいです。出てないのに吸わせてても疲れて寝てしまい1、2時間で起きてしまったりするので、効率よく飲ませるのに5分経ったら逆側上げてと言われました。
お餅、油分、糖分は母乳がドロっとするらしいです。出が悪くなってしまうので、とにかく白米、母乳の8割は水分だからとにかく水分取ってと言われましたよ〜😊私も初めは母乳よりの混合でしたが、2ヶ月半くらいで完母に。預けた時に哺乳瓶、ミルク拒否しない様に40mlくらいだけ2、3日に1回ミルク+母乳をあげてましたよ😊
-
Hmama
回答ありがとうございます 🌸
母乳には波があるんですね 😳
ずっと 出っ放しかと思ってました(笑)
水分と白米 🤔 白米はだいっすきなので
しっかりとろうとおもいます 💓
夢の完母 の ために(笑)- 3月27日
-
ふじこ
そうみたいです😊確かに最初はごくごく言って飲んでる感じしますが、次第に音が小さくなってきますからね😊
白米大好きなら大丈夫そうですね〜🎵
完母の方が経済的だし、何より楽ですよね😊母乳の方が赤ちゃんも筋肉質で脂肪つきにくいみたいです。柔らかさが違うって看護師さんに言われました😊完母目指して頑張って下さいね✨- 3月28日
-
Hmama
ミルク代って意外としますよね 😫
そして 完母は外出時の荷物も
減るので(笑)少しでも軽くしたい
思いがありまして 😂(笑)
頑張ります !- 3月28日
-
ふじこ
そうなんです💦特に小さいうちは尚更高いです💦ミルク一式はかなり荷物になりますからね😅
ファイトです🎵- 3月28日
-
Hmama
ありがとうございます 🍒
地道に頑張りたいと思います 🐻- 3月29日
Hmama
回答ありがとうございます 😍
三時間あけると出が悪くなる は
はじめてききました ! 今日 こまめに
授乳間隔をはかってみたら ほぼほぼ
1時間毎ぐらいなんですよね 😫
これは やっぱり おっぱいの一回量が
すくないってことですかね 😫 ?
水分もなるべくこまめにとっては
みたんですけど 😫
mii
母乳ってあんまりどれだけ飲んでるからわかりづらいですよね💦
まだ2ヶ月ですし、1時間毎でも良いと思いますよ!頻繁にあげればあげるほど作られやすくなりますし、特に夜中に作られるみたいなので、夜間もしっかりあげると良いと聞きました😊
Hmama
そうなんですよね〜 😫
夜になると 3時間おきくらいで
いけるんですけど 日中やと
1時間〜2時間おき なので
そうとう 頻繁な感じです 🙄(笑)
夜に作られるんですね !
頑張って夜頻繁にあげれるように
していきたいと思います !