児童館の赤ちゃんサロンに行ったら、子どもがやる気なくて困っています。自分も人見知りで友達がいないので、子どもも慣れないのかなと思っています。
今日始めての児童館の赤ちゃんサロンに行ったんですが、参加する気ゼロ?と言う程やる気の無さが露見してしまいました。
寝転がせば寝返りそのままハイハイ←捕まえられる。
隣に寝てた子がまだ2ヶ月の子で向かおうとするから阻止。
抱っこすればいやぁ〜と逃げようとする←元々あまり好きではないので自分がしてほしくない時にされると逃げたがります。
眠りのポーズを取る。
扉に突進、捕まり立ち、廊下に脱走。
気付けば終わってました(笑)。月齢バラバラだったので一概には言えませんが他の子は大抵大人しく参加して楽しそうだったのに、と嘆いてしまいました。
以前4ヶ月の時だったかにベビーマッサージに参加したらスタート前までは機嫌良かったのに始まってすぐに泣き出して寝てしまいました。
私自身が人見知りで、況してや結婚後に引越して来たので地元に友達がいません。同じくらいの月齢の友達がいないので慣れないのでしょうか。因みに大人には愛想良く、ニコニコして触りに行ったりします。
- itsuママ(7歳)
コメント
あや
通い続ければ変わりますよ😁
ひーこ1011
みんなまだまだそんなものかなって思います!
私も良く児童館の幼児教室行きますが、子供のやる気がない日は途中で帰るってギャン泣きされて帰ったり、ゴロゴロ転がりながら参加したり😅
気が向かない項目は抱っこーてやらなかったり…
上の子はかなりの場所見知り人見知りで低月齢の頃はちゃんと私のそばで良い子にしてました。が、マッサージしても体操してもニコリともせず無。でした。
他の子はキャッキャ喜んでるのに…やりがいないなって思ってました😞
今はキャッキャしてることもありますが、ゴロゴロ家みたいに転がったり…
言うことひとつも聞かないし、気が向かなかったら何もやらないです。
下の子も最近やっと体操などに興味示し始めましたが、それまでずーっと脱走したり、歌や踊りになんの興味も示さず、この子音楽嫌いなんかな?て思うくらいでした。
それが一気にやるようになったので、場所に慣れて、こういうことするんや!て本人が流れややることを理解したら、積極的にやるようになったりすると思いますよ😊
-
itsuママ
ありがとうございます。確かに反応ないと寂しいですね。
兄弟でもやっぱりだいぶ違うんですね。早く興味持て〜って願いながら通ってみます!色々なパターンを聞けて良かったです!- 3月26日
ひなまま1024
うちも月齢小さいうちは大人しく参加できましたが、途中で泣いちゃったりとか、ハイハイできるようになると追いかけ回してましたし、周りのママと赤ちゃんもそんな感じでした。頑張って参加したのに残念でしたけど、あるあるだと思います。
これに懲りずに児童館や保育園の支援センターとかのイベントあれば参加してみたり、同じ時間帯に児童館に遊びにいくとかすればお子さんも慣れて遊べるようになると思うし、顔見知りになって世間話ができるママはできると思いますよ。
itsuママ
ありがとうございます!そう言ってもらえて安心しました。頑張って色々参加してみたいと思います!
頑張って私も成長しなきゃですね!
itsuママ
ありがとうございます。頑張って通ってみます