※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
雑談・つぶやき

とても悲しい嫌な思いをしたので、呟きます。先日、8ヶ月の娘を連れて…

とても悲しい嫌な思いをしたので、呟きます。

先日、8ヶ月の娘を連れて職場に顔を出しました。
先輩が異動になり、もう会えなくなってしまうのでご挨拶も兼ねて。
職場のメンバーは、とても温かく迎えてくれて、娘もかわいいと言ってくれて。
とても嬉しかったのですが、上司が一言。
「ここは執務室なんだから、会議室にいって。」
年度末の忙しい時期に重なってしまったのは申し訳なかったのですが、冷たく聞こえました。
私は動こうとしたのですが、みんなが集まってくれて動けなくなってしまった時に、娘が小さな声で「キャー」と言ったんです。
そこでまた上司が「ねぇ、本当にまずいから。会議室行って。」

気まずくなり、会議室に移動。
帰りに「先程は申し訳ありませんでした」と謝ったら、

「本当に頼むよ。母親になった途端、何でも許されると勘違いする人いるからさぁ。」

とてもとても悲しかった。
悲しみを通り越して、怒りすら。
なんでそんなこと言われなきゃいけないんだろう。
娘は泣かずに頑張ったのに。
冗談なのか?少し笑いながら言ってたけど、私の心にずっと引っ掛かってる。

お母さんが電車でベビーカー乗せる時、周りにぶつからないかドキドキしてること、泣き出さないか緊張してること。
私も全然知らなかったから、私の気持ちは理解してもらえないのかもしれないけど。
この上司のもとで復職、したくない(涙)
メンバーからは、いつもの口の悪さだから気にするなと言われるけど、流せない自分がいる。
早く忘れようっと(;_;)

コメント

lloy

上司の一言は刺さるものがありますね😭
ですが、やはり職場は仕事をする場所で小さいお子さんがいく場所ではないんです😢繁忙期なら尚更...
お子さんをお見せしたいのもあったのかもしれませんが連れて行ったそれは大人のエゴです。。
上司はキャーと言った娘さんに怒ってる訳ではありませんよ😣

お昼休みに少し会社の外に出て来ていただき挨拶するのでもよかったのではないかなと思います😢💔

落胆されてるなか、厳しいことをお伝えして申し訳ないのですがその一件で復職したくないはナンセンスです😭

いっそ、こんな上司抜かしてやる!私が上司になって子連れでも居やすいような環境作ってやる!くらいのスタンスで頑張ってください💕

• くるみ

くるみ

コメントありがとうこざいます!!
    なんだか最後の一言、かっこいいです。
    スッとしました。
    うちの会社はちょくちょく育休中の社員が子連れでご挨拶に来るので、私もそののりでした。他の日は行けそうになく、メンバーもぜひ来てくださいと言ってくれたので。
    でも上司には事前にいってなかったので、そういうのも気にくわなかったかなと思います。
    きっとママさんたちは色々嫌な思いもしてるんだなと改めて思いました。
    負けずにがんばります(;_;)

• 3月26日
まるまる

そんな言い方しなくてもいいのに…悲しい思いをされましたね😢
私も育休中で近々職場に挨拶に行くのですが、どきどきです…
言い方のキツイ人、人の気持ちを想像出来ない人いますよね😢
くるみさんは悪くないです!でもモヤモヤしますよね😭早く忘れられますように!娘ちゃんに癒されましょう💓

• くるみ

くるみ

コメントありがとうこざいます!!
    味方がいてくださる感じで元気になりました。
    娘はそれ以外一切声を出さず、「今日は超いいこだったねーー!!あんな上司無視しよーねーー!!ごめんね、こんないいこなのにね!!」とずっと話しかけてました(笑)
    私の上司は以前から口が悪くて、よく嫌な思いをしていて、かなり特殊だと思いますが、うーまるさんもご挨拶、頑張ってくださいね!

• 3月26日