※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
子育て・グッズ

転勤で40分の距離、保育園は10分。残業多く、子ども迎えにくい。1年契約で転園繰り返し。転園適切か、先輩のアドバイス信憑性は。

職場から保育園までの距離が、車で40分近くかかるのは遠すぎますか?

春から時短勤務になるのですが、自宅から車で40分かかる市外に転勤になりました。
保育園は自宅から車で10分で、園庭も広く、園の方針も行事も子どもに続けさせたいです。

しかし噂では、新しい職場は職員が少ないので残業が長く、一人辺りの仕事が多いといわれています。

さらに、勤める上で先輩方からアドバイスされました。
●通勤1時間で、園から40分離れていたら子どもが熱を出したとき迎えにいけない
●祖父母が頼れないなら、他に急なお迎えに対応できる人を見つけないと仕事にならない

転園させるべきでしょうか?
新しい職場は1年間だけ勤める契約になっています。短期の派遣のような仕事なので、1年契約が多く、職場がよく変わります。
夫は塾に勤めていて、実家・義実家には頼れません。

職場が変わる度に転園させるなんて、アリなんでしょうか?
先輩方の言葉はどの程度正しいのでしょうか?

コメント

すいか

その度に転園て少し非現実的ですよね😅このご時世で…
私は1時間職場から保育園までかかりますが自宅から近い方が断然いいと思っています!子供も通勤は辛いですよね💦

• かまくら

かまくら

回答ありがとうございました。

職場近くに転園することはできるみたいですが、再来年、市内に戻ったときに同じ園には入れないかもと言われました。
    下手したら待機児童です💦

自宅から近い方が、馴染みの病院も近いし、できれば変えたくないです😣

• 3月27日
あーちゃん

わたしも希望してる保育園までは10分くらいですが仕事復帰したら片道1時間はかかります!
身内に頼れる人もおらず大変ですがいざとなったら近場の固定の職場に転職することも視野にいれてます( ˙꒳​˙ )
子供が転園するより自分たちが転職した方がいいような気がします。
このご時世保育園もすんなり決まらないですよね?

テスト

保育園の方針はどうなんでしょうか??
熱が出たらお迎えお願いしますとありますが、何分以内に来てほしいとかは聞いたことがありません。
職場が遠い事をお知らせして、それでも預かってくれるなら、大丈夫だと思いますよ。

先輩からのアドバイスで、急なお迎えに対応出来る人を見つけないと仕事にならないってのは、転園しても、解決しない問題だと思いますが…

• かまくら

かまくら

現在の園では、新しい職場の住所も伝えていますが、特に何も言われませんでした。変更届けを渡されたくらいです。

急なお迎えは私しか対応できないので、もし先輩のアドバイスが正しいなら、私は働けません…。

• 3月27日
かまくら

今回転園できても、次、市内に戻る際に待機児童か遠方の保育園になるのはほぼ確定しているので、転園はしたくないです💦

頼る人がいないと大変ですよ。
仕事が続けられるのかめちゃめちゃ不安です。