妊娠8週目で双子が判明。不安で色々悩んでいる。入院や子供の対応が心配。同じ双子ママの経験を聞きたい。
今妊娠8週目で本日の健診で双子と判明しました。嬉しい気持ちももちろんあるのですがそれ以上に不安で…
医師には一卵性か二卵性かは分からないけど1番リスクの低いタイプですよと言われましたが、それでも早めに入院が必要だったり、一人の時とは違うことがたくさんあるのかなと色々悩んでしまいます。上の子がもうすぐ3歳で寂しい思いをさせてしまうのではないかとも考えてしまって…
同じような双子先輩ママさんのお話を聞いてみたいです。
よろしくお願いします(>_<)
- MOMOKO(6歳, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
双子のママで今 第三子妊娠中です。
ぶーママ
1歳の双子を育ててます☺
1番リスクが低いタイプなら二卵性だと思います👶👶
私は初めての子供が双子だったので環境が違いますが、双子だとお腹も大きくなるし早産になりやすいので無理はしない方がいいですよびっくり❗
-
MOMOKO
初めまして(*^▽^*)
コメントありがとうございます!
お腹は早い方は5,6ヵ月から大きくなるとかこちらの過去の投稿で見ました。
やはり二人居る分重くてなかなかうごけなるものでしょうか。。。
早産になる不安も拭えません(>_<)- 3月27日
かもあ
双子妊娠おめでとうございます(^^)
色々不安があると思いますが、マタニティライフ楽しんで下さいね♡
早産には気をつけて下さい!!
-
MOMOKO
これで私にとって最後の妊娠になると思うので(年齢的にも経済的にも)マタニティライフ、上の子と楽しみたかったのですが双子ちゃんだとそれにも限界があるのかな…と考えてしまいます(>_<)
早産のリスクもとても不安です…- 3月27日
退会ユーザー
初産で双子を出産しました。
一番リスクの少ない二卵性でしたが家ではかなり安静にして、時々出かけたりしてましたが切迫で入院しました😭
私と同じ病室の双子妊娠中のママさんは上の子もいてたくさん動いたからなのかその時まだ6か月でした。
病院によると思いますが、子供はお見舞いに来れないとこもあるので早く入院になると会えない時間も長くなると思います😭
-
MOMOKO
家で安静、時々外出、でも切迫だったんですか😭
上の子が居るとどうしても動かざるを得ない時があると思うので…(>_<)
私の予定してる病院は入院したらロビーでしか面会ができないらしく、やはり子供に寂しい思いをさせてしまいそうです。- 3月27日
こっち♡
初めまして♡
あたしも現在8週目、昨日双子である事がわかった経産婦です。
昨日わかってから私も色々と調べまくって、正直楽しみより不安の方が今は大きいです…💦
まさか自分が双子を妊娠するとは思ってなかったので、急に2人も増えて経済的にやっていけるのか、1人でも大変だったのにどうなるんだろう…と😱
今まで考えていた人生設計がガラッと変わってしまいそうです…。
-
MOMOKO
妊娠おめでとうございます♡
なんだかとても親近感が湧いてきてしまいます✨
経済的にも不安ですよね🙇
うちは車がタントなので大きい車にしないといけないし…
部屋もどうしようか…
でも1番はもし長期入院になった時の息子のことです。
私も人生設計、だいぶかわります…😵- 3月27日
-
こっち♡
MOMOKOさんもおめでとうございます♥️
私もとても親近感沸いてます😆‼︎
第一子で双子ならこんなに悩まなくて済んだのかな…、と昨日からホントに色々考えてます💦ホントは今の状況でも一番に喜んであげなきゃいけないのにと自己嫌悪です…😰
うちも車が軽なので、ファミリーカー考えなきゃかなと思ってます🚘
色々な状況考えると、両親との同居も視野に入れた方がィィかもとまで考えてます😱- 3月27日
-
MOMOKO
ありがとうございます♡
そうなんですよね😩
本当は嬉しくて、赤ちゃんに会えるの待ち遠しいなって思いたいけど、そう思う気持ちももちろんあるけどそれ以上に…不安がついてきます🙇
私はありがたいことに実家が車で10分のところにあるので頼ることになるとは思うのですが、入院してしまった時息子は私抜きで祖父母と生活できるかなと思ってしまいます😅普段は祖父母大好きなんですけど、私がずっと居ないとなると…😥- 3月27日
-
こっち♡
そうですよね…。
うちも出産する時には2歳半超えてますが、私がいない生活には慣れてないと思うので💦
上の子は、なるべくパパに何でもしてもらう流れを今から作っていかなきゃと思ってます。と言っても、お休みの日くらいしかできないですが😣
どういう生活になっていくのかも想像しか出来ないので、やっぱり不安にしかならないですよね…😰- 3月27日
-
MOMOKO
パパに一通りやってもらえると少しは気が楽になりますね😊今はつわりがひどいので、パパがお休みの日は色々お願いしてますが夜になるとヘトヘトになってます😅
不安だらけですが、同じような状況のこっち♡さんとお話出来て少しホッとしました✨
ありがとうございます❤- 3月27日
-
こっち♡
私以外の人間は、みんな双子ちゃん楽しみにしてくれてるのでそれが救いです…✨
うちも日曜日は、パパがクタクタになるまで遊んでくれてるのでとても助かってます。
私もMOMOKOさんとお話できて気持ちが楽になりました♡ありがとうございました‼︎- 3月27日
Kmama
私も先月一歳になったばかりの子がいて、現在一卵性の双子を妊娠中です♪
6wの検診で双子と分かり、初めはMOMOKOさんと同じく、上の子の心配ばかりしてました(;д;)
私もここで相談させてもらいました!
まだ一歳で、かなりのママっこ、ママとしか寝られない、出産する頃も二歳にもなってない我が子にどれだけ寂しい思いをさせるのだろうと毎晩涙が出るくらい悩みました(><)
きっとママの妊娠なんてこの子には分からないしなぁと。
だけど、次の検診でお腹の1人の子が小さいかも..と言われて我に返りました。
今まで双子ちゃんを妊娠したのに、上の子の事ばかり考えてた..と!
私は今のところMMツインでリスクが1番高いかもと言われています。
上の子のママでもあるけど、今はお腹の双子ちゃんのママでもあるんだ、この子たちの事をもっとしっかり考えてあげなきゃ!と考えられるようになりました♪
管理入院とか考えると、やっぱり不安です。というか、上の子に会いたくて泣くと思います笑
でも、1年後の今頃は子ども3人とわちゃわちゃ楽しく暮らせてるはず!と信じて頑張ろうと思います♪
MOMOKOさんの気持ちが本当によくわかったので、先輩ママでもないですが、思わずコメントしてしまいました(´ω`;)
一緒に頑張りましょうね((´∀`*))
-
MOMOKO
初めまして(*'▽'*)
はるかさんの言葉を聞いて、私もしっかりしなくちゃって思いました😭
すごく嬉しかったです💦
うちの子も私が居ないと寝られなくて…出産の頃には3歳半にもなっているけど、今でさえ毎日つわりで寝たきりの私にもっとかまって欲しくてベッタリで😥時々情緒不安定になるときもあるのでこの先出産するまでどうなるのか…不安でもあります。
でも、はるかさんの言うとおり、私もお腹の双子ちゃんを無事出産まで辿り着けるように育ててあげないといけないんだって思いました🙇
母ですもんね(^-^)
私も一年後を楽しみに頑張ります!!
はるかさんもお体気を付けて下さいね✨
温かい言葉いただきありがとうございました💕- 3月27日
さき
私も上の子いて双子妊娠出産しました!
34週で切迫早産で入院して出産して退院までの1ヶ月、娘は夫と2人で生活してました。
寂しかったと思いますが赤ちゃん返りもなく、むしろ双子のお世話したがるお姉ちゃんになってます☺️
-
MOMOKO
返信遅くなり申し訳ありません💦
さきさんの娘さんは立派なお姉ちゃんになったのですね✨
うちの息子もそうなったら嬉しいのですが…😥お世話してくれるお兄ちゃんになってくれたらいいのになぁ…(´θ`llll)- 4月4日
MOMOKO
初めまして(*'▽'*)
みかんさんは出産前早くから入院されたりしましたか?
退会ユーザー
入院しました(>_<)
MOMOKO
やはり入院されたのですね(>_<)
期間は長かったですか??
また、出産は帝王切開でしたか??
退会ユーザー
そんなに長くなかったです!
帝王切開ではありません