※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓅿⑅
子育て・グッズ

離乳食が食べられなくなった6ヶ月の赤ちゃん。食べさせ方や味付けのコツを教えて欲しいです。

生後6ヶ月の女の子を育てる者です。5ヶ月の頃から離乳食を始めたんですが、初期の頃はなんでもパクパク食べてごっくんできていて、苦手なものだけはべーっと吐き出していました。しかし最近、離乳食をあげようとしても口を開けようともしません。しまいにはバンボから抜けちゃいそうなほど海老反りになります。抱っこしてあげようとしても嫌がります。離乳食はお湯で伸ばしたり、ミルクで伸ばしたりお粥と混ぜてあげています。離乳食を食べてもらえる味付けやコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

あいちゃん♪

私はだしをお粥に入れてますよ!
あとは、人参とお粥など

• 𓅿⑅

𓅿⑅

だしはかつおだしとかでしょうか??
    人参とお粥混ぜたりもしますが、口を開けてくれなくなってしまったのです、、、泣泣

• 3月26日
  • あいちゃん♪

あいちゃん♪

返信遅くなりました。
    赤ちゃん用のだしがあるのです!
    赤ちゃん本舗などに行けばありますよ!
    あとは、ホワイトソースに野菜を混ぜってみてはいかがですか?

• 3月27日
あさひ

時間帯かえてみるとかどうですか?
うちは始めの方朝は一回朝寝しないと食べてくれなくて、朝寝した後に11時ごろ食べるようにしてました💦

• 𓅿⑅

𓅿⑅

そうなんですね!朝は何時頃に起きて授乳で朝寝をしてますか??

• 3月26日
  • あさひ

あさひ

うちは起きるのそんな早くないです💦
    7時から8時に起きて、9時半とか10時くらいから1時間くらい寝て、起きてご飯です(^^)

最近は朝一でもたべてくれるようになってきましたよー💫

• 3月27日
  • 𓅿⑅

𓅿⑅

起きる時間同じくらいですよ😌明日から朝寝させてから離乳食あげてみます!回答ありがとうございました✨

• 3月27日
あっこ

西松屋にホワイトソースとかコーンスープがあったのでそれ使ってます✨
比較的食べる方でしたが更に食べる量が増えましたよ🎵

• 𓅿⑅

𓅿⑅

そうなんですね!さっそく明日西松屋で買ってみます✨ちなみに、口を開けてくれない時はありますか??

• 3月27日
  • あっこ

あっこ

前は開けない時ありましたが私が食べ真似して、
    「うわぁ、美味しいなぁ✨」とか遊びながらゆっくりあげて、食べたらびっくりするくらい褒めてたら最近は自分から口を開けて待つようになりましたよ。(笑)

味が少しついたのも開けるようになった要因の1つだと思います。

• 3月27日
  • 𓅿⑅

𓅿⑅

そうなんですね!今日からさっそく食べる真似したり味付けを変えたり工夫してみます✨ありがとうございました。

• 3月27日