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マルコポーロ
家事・料理

もうすぐ仕事復帰します!冷凍できたり日持ちするメイン、おかず、スープ…

もうすぐ仕事復帰します!
冷凍できたり日持ちするメイン、おかず、スープ、下味処理など教えて下さい✨

コメント

マミー

冷凍より冷蔵でほぼ大丈夫!
沢山作って半分残せば作り置きになります。それを使ってリメイクしては?
ひじきの煮物を玉子焼きや炊き込みご飯、ほうれん草と和えてもOK!

  • マルコポーロ

    マルコポーロ

    冷蔵やリメイクも活用しようと思います👍✨

    • 3月26日
かなた

お肉とかは漬けダレとかに漬けて冷凍すると焼くだけで楽ですよ。1日くらいなら冷蔵庫で漬けるだけで焼いて食べます!

野菜は用途別に切って冷凍すると細胞が壊れるので火の通りが早くて節約にもなります。

お味噌汁なら一杯分の味噌に出汁顆粒少しカットワカメ、プラス油揚げとかをラップでくるんで冷凍すると、お湯を注ぐだけで一杯分のお味噌汁完成です!
スープ類も1回作って100均のでっかい製氷皿で凍らせてチンとかもいいと思いますよ。

  • マルコポーロ

    マルコポーロ

    詳しく、そして沢山ありがとうございます😆✨

    お味噌汁一杯分のお味噌ってどれくらいでしょう?
    いつもおたまで大雑把にすくって作ってしまっています😱

    • 3月26日
  • かなた

    かなた

    いつもざっくりスプーンですくってるだけなんであれですが、だいたい大さじ1,5くらいだと思います。
    好みの濃さもあると思うので何回か試してみて下さい( ;∀;)

    お湯を少な目にに入れて濃いかったらお湯足してねって旦那には言ってます笑

    • 3月26日
  • マルコポーロ

    マルコポーロ

    ありがとうございます✨
    それくらいを目安にスタートして調整してみます😊
    お湯も少なめに入れます🎶

    • 3月26日
deleted user

鶏肉なら
・市販の焼鳥のタレに漬け込み
・わさびと醤油で漬け込み
・生姜とニンニクと醤油とみりんで漬け込み
豚肉なら
・生姜とニンニクと醤油とみりんで漬け込み
・キムチと焼肉のたれで漬け込み
牛肉なら
・焼肉のたれで漬け込み
を作ってストックしてます!
朝のうちに冷蔵庫に移すと夜には解凍できてるので、あとは焼くだけです!

野菜は使いやすいサイズにカットして冷凍して、同じように解凍すればお肉と一緒に焼けます!
焼かなくても凍ったままお湯に入れて、鶏ガラとか入れて野菜スープもすぐに作れますよ✨

  • マルコポーロ

    マルコポーロ

    すごいです✨✨
    沢山ありがとうございます!!
    たれ、大活躍ですね👍
    焼くだけだと仕事から帰ってきて楽なのですごく便利そうです😆

    • 3月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    タレ便利ですよー(笑)
    今は色んな種類が出てますし✨

    • 3月26日