※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむすびまん
家族・旦那

息子の成長が周りよりゆっくり目でいつも焦ってしまう…特に姉の子供(8ヶ…

息子の成長が周りよりゆっくり目で
いつも焦ってしまう…

特に姉の子供(8ヶ月くらい)は息子より成長が早く、
何もかもいつも先越されます。

気にしたって仕方ないですし、
個人差と言われればそれまでですが、
どうしても胸の中でモヤモヤしてしまいます。
このモヤモヤが嫉妬からなのか何なのか
自分でもよく分からなくなりました。

子供がどのくらいの年齢になれば、
差があまり変わらなくなるのでしょうか😓?

コメント

ままり

5.6歳になればだいたい同じようにできると思います(^ ^)
うちの子ものんびりの小さめですが気にしてませんよ〜♪同じくらいの月齢の子が支援センターなどで歩き始めてる時、うちだけ高速ハイハイでしたし、歯が生えるのも歩き始めるのも遅かったです(笑)

• こむすびまん

こむすびまん

ご回答ありがとうございます。
    また、ご返信遅くなりすみません💦

あと数年後ですね。
    そうやって過ぎていけば、あの時は可愛かったなぁと思える時が来ますね。
    確かにゆっくりさんでもちゃんと成長してるから焦る心配要らないですね!

• 3月26日
サンジ

親から見ると成長の差、気になりますよね。嫉妬なのか?なんだろうこのモヤモヤ、、、すごくわかります。どうしても比べてしまうのは、いつまでもあると思います。
幼児期は、体の成長や言葉の発達、小学生くらいになれば、字の読み書き、計算など親から見ると「うちの子大丈夫かしら」と気になることばかりです。子供のこと1番に考えている証拠だと思います。でも本人は親が気にしているほど気にしていません☺️

• こむすびまん

こむすびまん

また、ご返事遅くなりすみません💦

共感していただけて嬉しいです。
    そうですね。これから先、成長していっても常にそう考えてしまうとおもいます。ですが、過保護にならず陰ながら息子をサポートしていきます。
    心に響く言葉ありがとうございます!
    その言葉を胸に頑張ります✨

• 3月26日
もぐ

うちも2週間遅れて生まれた親戚の子に寝返りもハイハイもつかまり立ちもつたい歩きも先を越されてます。
モヤモヤする気持ちもなんとなく分かります!
ただ、歯はうちの子の方が断然早かったり体格差もうちの子が明らかにでかかったりと本当に個人差があるんだなってのを目の当たりにしてるため、幼稚園くらいで周りとだいたい足並み揃えばいいやって思うようにしてます😅

• こむすびまん

こむすびまん

家族や身内となると尚更気になってしまいまよね。
    そうなのですね。息子は体重も歯が生えたりも見事に全て追い抜かれてます😅
    ゆっくりでも成長してるのは確かですね。私もそのくらいの気持ちでいきます✨

• 3月26日

去年長女を3年保育で幼稚園に入れました。去年はやっぱり4月生まれの子と3月生まれの子に圧倒的な差を感じました。早生まれの子は作品やおしゃべりもどこか微笑ましい物があり、まだオムツの子も何人かいました。
でも子の成長って誰かと比べる物では無いですよ~😣✨
ちょうどタイムリーなんですが、加入している保健組合から今日定期DMが届いて開けて見てみたらこんな事が書いてありました。
「いつはいはいをして、いつ立ったかなんて履歴書に書くわけじゃないから気にしすぎないで」
ごもっともだと思いました😂
しーたさんもあまり考え過ぎないで息子さんだけを見てあげて下さい✨

• こむすびまん

こむすびまん

1年くらい離れてるからそうなっても無理ないですよね。
    比べても…ですよね!
    頭では分かってて気にしないようにと振舞ってるんですが、内心モヤモヤしちゃって…😓
    確かに、履歴書には書かないですし、早生まれだろうがなんて関係無いですね。息子のゆっくりな成長楽しみます!

• 3月26日