※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

子どもの顔や頭の洗い方や体勢についてアドバイスをお願いします。

体の洗い方について教えてください!
現在4ヶ月になる息子は最近、顔に水がつくと大泣きします💦
水が怖いようで3ヶ月くらいからお風呂で緊張したような表情をすることが増えました。
今までずっと顔は新生児のときと同様、泡で少し洗ってガーゼでふいています。
(顔に泡つけた瞬間から泣きます笑)
過保護にガーゼでずっとしていたのがよくないのよと母から言われたのですが、どのようにみなさんは子どもの頭や顔を洗っていますか?
また、横抱っこの状態で体を洗っていますがみなさんはどんな体勢で洗ってましたか?
アドバイスや経験談お教えいただけたらうれしいです!!

コメント

新生児から顔にシャワーかけてます^ - ^頭から流す感じです^ - ^

• kiki

kiki

ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!!新生児のときからだともう泣いたりしないですか?

• 3月26日
はななっぱ

私は後頭部から円を描くように後ろから一瞬でシャワーで流してます!(それを2回ほど)
今はおすわりしたままかけてますが、おすわり出来ない時は下を向くよう抱っこして後頭部から同じようにかけてましたっ
新生児の時からそうなので今ではびっくりはするものの、直接シャワーのお湯が顔面に当たらない限り、泣きはしないですね😊

• kiki

kiki

ありがとうございます‼️
    あー、やっぱり新生児のときから怖がらずにやるべきでした💦
    今後のことを考えると今からでも挑戦してみます!

• 3月26日
  • はななっぱ

はななっぱ

もしうまくいかなくて泣いちゃっても、出来た時は、すごいねー!やったじゃん!と大げさに言ってぎゅーして帳消しにしてます笑笑

• 3月26日