※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

引っ越しについて質問なのですが、今年の4月に子供が生まれる予定で近く…

引っ越しについて質問なのですが、今年の4月に子供が生まれる予定で近くに新築アパートが出来、そこに住もうと考えていて一階が1LDKの二階が2LDKとのことで夫婦2人+子供1人となると1LDKは狭いでしょうか?
自分的には二階の2LDKがいいなとは思ってるのですが、二階なので子供の足音などでクレームが来たりしないか不安で、、皆さんの意見を聞かせてください!

コメント

なぁ

私も2階の方が良いと思います😀
寝室として一部屋ある方が、お子さん産まれてから便利だと思います🙌

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    そうですよね😓荷物とかも増えていきますもんね!
    あまりクレームのこととか気にしない方がいいですかね?😅

• 3月26日
  • なぁ

なぁ

夜中の授乳などで旦那さんが寝れないーってならないためにも、そっちをオススメします❤️
    新築アパートとのことなので、引越しの日にご挨拶で子どもが産まれたばかりですと一言言っておくと良いかもですね😁

• 3月26日
  • ちー

ちー

そうですよね!旦那さんのことも考えると広い方が過ごしやすいですよね😊
    わかりました!教えていただきありがとうございます😆!

• 3月26日
とみ

赤ちゃんのうちは大丈夫だと思いますが、大きくなってくるとおもちゃが増えたりいろいろ増えると思うのでそのアパートに何年住むかにもよると思います!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!!
    一応2.3年は住む予定です!

• 3月26日

平米にもよると思いますがどのくらいですか?

うちは2LDKですが2部屋の方がメリハリつくので好きです
足音は1階に住んでも同じだと思いますよ
逆に下の振動は木を伝って上に伝わるので走ったりするのは気を使わないとダメです
2階に住んでますが階下の音うるさいです

• ちー

ちー

一階ですと洋6.0 LDK13.0で、二階ですと洋6.0 洋6.0 LDK11.3になります!

そうなんですか!
    二階に住んでいても階下の音も聞こえるんですね😓

• 3月26日

退会ユーザー

断然2階かなと
    収納も一部屋だと二人暮らしでさえ厳しそうです

1階に住んでるかたってあまり気にされないんですが響きますよ
    前のアパートはそれで引っ越しました
    今は新築なのにペット可なのに隣も下も聞こえます

• 3月26日
  • ちー

ちー

そうですよね、、
    ペットと子供と夫婦ってなると狭く感じますよね😥

新築でも聞こえることは聞こえるんですね😓
    住んでみてクレームが結構来るようでしたらその時また考えるようにしてみます😅

• 3月26日
あやこ

そうですね!1階がいいですね!お子さんの部屋を作るまでは大師前かなとおもいますが!荷物が増えるので!クローゼットなど広ければ大丈夫かなと、あと庭とかに物置置けたり出来ればなんとかなるかなと…うちは寝室が8畳あり、クローゼットが広いのと廊下があってそこにも荷物置けるのでなんとかなっています

• あやこ

あやこ

大師前?大丈夫です

• 3月26日
  • ちー

ちー

そうなんですね!!
    二階ですとクローゼットも広いので置くスペースはあるかと思いますが一階になるとクローゼットも多少狭くなってるみたいです😥

• 3月26日
  • あやこ

あやこ

1階ですがクレームは来るんですが、1階なので…と逃げ切れますが、2階だと逃げ切れません、まぁ挨拶すれば大丈夫かなと、おもいますが…図太い神経が必要です、まぁ隣にもどたばた聞こえるんですけどね、2階から下はダイレクトに聞こえますからね自分の神経が持たなくなりますよ…

• 3月26日
  • あやこ

あやこ

お子さん、女の子ですか?女の子なら大丈夫かなと!

• 3月26日
  • ちー

ちー

そこが少し心配で、、
    分かり合える方でしたらなんとかやっていけると思うのですが、少しの音でも結構言ってくる方でしたら精神的に持つかどうかっていう本当に引っ越してからじゃないとわからない事ですよね😓

• 3月26日
  • ちー

ちー

女の子です!

• 3月26日
  • あやこ

あやこ

あとは、お絵描きとかお人形さん遊び差せたりすれば大丈夫かなと、ですが、うちはおてんばで、1歳過ぎから走り回るはジャンプするわ、積み木は投げるわ止められませんでした!下が子育て世帯ならよいですが、独身の肩で挨拶しても無視されたので、耐えられずに1階のアパートに引っ越しました!お子さんもう一人予定ありますか?ないなら、小学校上がるまでは間に合うかなと…

• 3月26日
  • ちー

ちー

そーなんですか、、
    わかってくれる方だとすごい楽なんですけどね、、

一応まだ子供生まれてないので生まれて安定してきてからと考えているので全然先になると思います!

• 3月26日
せな

2LDKの方が良いと思います。
1部屋だとちょっと狭いかも‥
赤ちゃんのおもちゃとか絵本とかどんどん増えてくので、2部屋あった方が便利です。
ただ、個人的には一階の部屋の方が外出しやすいかなと思います。
私は、抱っこして階段の登り降りが怖いので、出産前に1階の2LDKの賃貸に引っ越しました。とても便利です😊

• ちー

ちー

確かに階段の上り下りは怖いですよね、、
    やっぱりおもちゃなどは多くなっていくので広い方が安心ですね😊

• 3月26日
ちゅん

大東建託が建てた木造アパートの
2階の2LDKに住んでます!
まだ騒いだりとかがないので
クレームはきてません!
木造だけど、子供の泣き声や騒いでる声は
全然聞こえません!

• ちー

ちー

私も今考えているところが大東建託が建てた木造アパートなんです!
    木造なので聞こえやすいかと思いましたがあまり聞こえないもんなんですね!

• 3月26日

旦那が大東で働いてますがここ数年の物件で二階建てならクッションマットの床対応ベースだから大丈夫だそうですよ(*´∀`)♪

もしもそれに加えてペット対応物件でしたら壁も3枚作りらしく普通にめちゃくちゃ叫ばないと迷惑と思わないレベルらしいです(*´∀`)

私も二階建て不安でしたが、乳児を抱えてのスーパーの買い出しで階段昇り降りのが不安でした(笑)
あと子供が歩けるようになって階段から落ちないかとか、臨月や産後の体調で階段大丈夫なのかとかのが心配です😂

• ちー

ちー

私の考えてるアパートがペット対応物件なので結構がっちりな壁になるんですかね?😳👏
    クッションフロアと聞いていてその上に足音響きにくいマット引けば大丈夫かなと思ったんですけどそれ聞いたら安心しました😊

産後1ヶ月間は実家にいるのでそれ以降にアパートに引っ越しと考えていて実家からそこのアパートがすごく近いので何かあったらすぐ来てくれるレベルなので安心です😂
    確かに歩くようになってから落ちないかは不安です😓笑

• 3月26日
とと

同じように大東建託の1LDKの一階に住んでます✨

部屋の広さや使い勝手は2階のほうがいいですね😄
ただ、足音や振動などは気を付けた方がいいです。
私の上の部屋に以前住んでた方が小さい子が2人いたのですがとんでもなくうるさかったです。
声などはそんなにだったのですが、足音がひどかったです。
さらにひどかったのが衝撃と振動ですね‼️
何をして遊んでるのかわかりませんでしたが、私の部屋の壁やお皿や家電にまで振動が伝わってきたりしてすごくストレスでした。
夜中もうるさく大東建託にクレームをいれたこともありました💦

ただ、1LDKだと手狭になると思うので、2階にしてちゃんとマットなどを敷くのが1番だと思いますよ❤️

• ちー

ちー

大東建託は住みやすいですか?😊

大東建託さんにそこについて相談したら二階はクッションフロアになっていると聞いていたのですが、やっぱりクッションフロアだとしても響くものは響いちゃうのかなと考えて悩んでました😓
    子供と旦那のことも考えると二階の方が住みやすいし部屋も一部屋多いので便利ですよね(*´꒳`*)

• 3月26日
  • とと

とと

住みやすいですが、大東建託の2階建ては造りが簡単な方なのでちょこちょこ不具合はありますね😊

うちはペット可ですがそれでも足音などけっこうするので気を付けた方がいいです✨

ちなみに声などはほとんどきこえません☀️

これからどんどん物が増えるので2階のがいいですよ‼️
    私も子供が1才くらいで歩くようになったら引っ越し予定です😄

• 3月26日
  • ちー

ちー

そーなんですね😥
    物件によって造りが違うんですかね?😅

やっぱりそうですよね!!
    広い方が便利で安心するのでそうしようと思います😊

• 3月26日