※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺
子育て・グッズ

子供がトイトレに抵抗して泣いてしまう状況で心が折れそう。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

来月で3歳…トイトレ頑張って始めましたが頑張ってるのは親だけ…とうの本人は「行かない」「出ない」終いには泣き出す…同じような経験ある方いますか?心折れそうです( -д-)アドバイスください❗

コメント

リサ

初めまして。妊娠中の物です。ちなみに、保育士です。よく、保護者の方にアドバイスしていたのは、トイレにシール帳を貼り、出なくて良いから、便座に座れたら褒めてシールを貼る。という、トイレに行く事を嫌がらないよいにする所から始めるのはいかがでしょうか?

• ☺

それをやってみたのですが…シール要らない!行かない!の一点張りで(^^;他になにかありませんか⁉アドバイスいただいたのにすみません😣💦

• 3月26日
なおま

うちも似たようなもんですー!😭
まともに?するのはお風呂前くらい…💦保育園でも、あまり無理やりトイレトイレにして本人が嫌になっても…って事でトレパンもお休み中💦
気を取り直して、3歳になる今年夏から本格的に始める事にします!
あせって親が疲れちゃうので、まだお友達もオムツだし
オムツ姿かわいいし、いいよー!って、かなり緩めでアドバイスにもならずすみません…💧

• ☺

夏までゆるーく待ってみます💦

• 3月26日
リサ

そうなのですねー꒰꒪д꒪|||꒱ぢゃー逆に3歳でお姉さん・お兄さん❓になるから、そしたらトイレトレーニングを始めよう‼️とするなどですかね…❓
あとは、遊びやご飯などの活動の合間に誘うとかですかね…

• ☺

ありがとうございます‼

• 3月26日
ニャンだふる

うちも長女はそんな感じで😣
座れたらシールとかやりましたが頑なに嫌がり、当時は困りました。

3歳過ぎたある日もじもじしたりの尿意が明らか分かって我慢してる様子が見られたので思い切ってパンツで近所のコンビニに出かけました。
家だと全然ダメだったんですが、外だと漏らしたら恥ずかしい気持ちが勝つのかなんとか行ってくれたので。
半ば無理やり外したのでその後しばらくも嫌がってたけど、幼稚園での失敗は数えるほどだけだし、今は家でも我慢する癖はだいぶ落ち着いてきたかなと。

• ニャンだふる

ニャンだふる

上記を踏まえて、二女は過度に誘わないようにして、事後報告期間が結構ありましたが、焦らず急かさず。ひたすら緩く緩く軽く誘うだけで待ってたら特に嫌がることもなく行くようになったので😚
    拒否が続く時はまぁそのうち行くかくらいで一歩引いて待ってたほうが良いのかも。

• 3月26日
  • ☺

ありがとうございます(*^.^*)

• 3月26日
にっちゃん

我が家の3歳息子もそんな感じです(笑
毎回全力でトイレ拒否するので、もう笑えてきます( ̄▽ ̄;)

①トイレでできたらシール
②ぬいぐるみと行く
③お気に入りのパンツを見つける
④うんちができたらとぉちゃんに報告
⑤トイレ行き電車出発しまーす
⑥じゃあお母さんが先に行こ〜
って感じです。

もし失敗しても怒らない。
「パンツさんが汚れてやだよーって言ってるよ〜」とか、アンパンマンのぬいぐるみ持って「◯◯くん頑張ろう!」とかやってます。
我が子はとぉちゃん大好きなので、うんちができたら写真撮ってボイスメッセージと共に送ってます(笑
あと、親がやってることがやりたいってのを利用して⑥です。

トイレにいいイメージつけるって大変ですよね(._.)
でもルーティンにしてからは楽になりました。
朝起きたら、朝ごはん食べたら、散歩の前、昼寝の前、とか。
トイレに行かなきゃなにもできないってのが理解できてきたみたいで、イヤイヤながらちゃんと行きます( ;´Д`)

• ☺

ありがとうございます(*^.^*)やってみます✨

• 3月26日