※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴママ
家族・旦那

昨日義母と会った時に、サラ〜っと話してたんですが、どうもモヤモヤす…

昨日義母と会った時に、サラ〜っと話してたんですが、どうもモヤモヤするんで吐き出させて下さい(><)

娘に「赤ちゃん産まれたら、1週間とか2週間とかお泊りせないけんかもしれんけね〜」「お洋服も新しいの買っとこうね〜」とか、話してたんです。
これまでも、娘がお泊りしたがるから1・2泊したことはあります。(お泊りしたがるのは、全部娘の言う通り、思い通りになる、躾のためにしかることもないという、甘やかしてばかりの環境だから…)
私が入院中は実母に預ける予定です。(普段も実母が保育園のお迎えに行ったりしてくれてます。行けない時に義実家を頼ります)退院したら、私は娘と一緒に実家に里帰りするつもりです。
下の子が産まれて嬉しい気持ちもあるけど、ママを取られたと寂しい思いをしたりする、そんなナイーブな時期に、誰が1・2週間も義実家に預ける⁈そんなことしたら、邪魔者扱いされたって感じない⁈
しかも、義母は自分が魚触るのが嫌だからと、食卓に魚を出さない、自分が嫌いなものを食卓に出さない、その上料理が苦手、カレー、鍋のオンパレード…普段の水分補給は炭酸ジュース、お菓子、アイスをしょっちゅう食べる、そんな偏食なとこに、誰が娘を預けたいですか⁈
前から、娘の気持ちじゃなく自分の気持ち優先で、私から娘をかっさらって行ってた義両親。私が産後大変だろうからっていうのは建て前。ただ孫といたいだけ。
私の母は気を遣う人だから、義母が孫預かろうか?と言えば預けると思います。てか、その前に気を遣って預かってもらえない?とか言いそうなくらいです。なので、前以て預けるつもりはないと理由も含めて話してますが…
出産、産後と考えるとストレスでしかないです…(><)

コメント

まなみ

妊娠中だと余計にイライラが増しますよね!うちの義母は子供の前でもタバコをプカプカ🚬吸う方でほんと無理でした😭どうにか理由をつけていくのを避けたり旦那に理解してもらい今では気を使ってくれるようになりました( ̄▽ ̄)

• リンゴママ

リンゴママ

そうなんですよ〜!一人目の時は、産後ガルガル期とはいえ、非常識なことばかりされて、本当嫌いになりました。
    会う度に名前決まった?って聞いてきて、その度にまだですって答えてたら、昨日名付けの本買ったから貸してあげるって渡されて…いやいや、買ったから参考に見てみたら?なら分かるけど、貸してあげるって、お前が名前考えてたんかよ⁈って、怒り通り越して引きました。

タバコは嫌ですねぇ( •́ㅿ•̀ )吸った後でも嫌なのに…会わせたくなくなりますね〜!でも、改善が見られて良かったですね‼︎

• 3月26日
アクア

うちも明日から義母の家です。
甘やかし放題、お菓子食べ放題です。

小姑にはママと呼ばせてますし、、、

• リンゴママ

リンゴママ

お菓子食べさせるのはいいけど、食べ放題やめてほしいですよね!
    ご飯前にアイス食べさせて、ご飯あんま食べないとかありますからね…
    小姑をママって…ありえないですね‼︎明らかにこっちを無視したいってのが見え見え…

• 3月26日
ぺこ

妊娠中て、ストレスがたまりますよね(´・ω・`)
まず、体調は大丈夫ですか?
わかります!話すと少し気が楽になりますよね!☺

私も二人目の出産まえは、
上の子の心配もあり、りりんごママさんと同じように不安な気持ちになりました!

私は義親も親もいないので、
入院中に子ども預ける場所や助けてくれる人がいるのって、少しいいなぁと思いました(^ー^)

誰かの手料理を食べたり
自分の子どもに服やお菓子をくれたり
孫と一緒にいたいて言ってもらうこともなんだか憧れてしまったなぁ(^^)

下の子の出産のときには
私の力が足りず、上の子にはだいぶ我慢や心配をさせてしまったので悪かったなぁと。
しかし上の子は今はすっかり良い兄ちゃんになりました!
時間が解決して、あのときの不安と心配していたこともあったなぁ…という思いでです(^^)

下の子が生まれたら
上の娘さんとなかなかゆっくり過ごせる時間も少なくなると思うので、
娘さんとの時間を楽しめますように😊

• リンゴママ

リンゴママ

確かに、困った時に義実家に頼ってるって、都合が良い自分もいますね…
    贅沢なんでしょうね…
    こちら側が考え方を変えることも、必要なのかもしれませんね!
    お話聞いていただいて、暖かいコメントまでいただき、ありがとうございます‼︎

• 3月26日