※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
ココロ・悩み

共同キッチンの共用方法やルール、冷蔵庫や調味料の扱いについて教えてください。

義実家と同居してる方に質問なんですが…
キッチンがひとつしかなく、一緒に使わないといけないのが嫌で、ご飯実家で作ってるんですけど、子供が産まれたらそうもしてられなく…

キッチン共用してるかたどんな感じで共用してますか?
ルールとかあります??
あと、冷蔵庫とか調味料ってどうしてますか?

自分で買った食材を勝手に使われるのも嫌だし、調味料とか勝手に使うのも気まずいし…(´ᐞ`)

キッチン以外は別に共用でもいいんですが、キッチンだけほんとに共用しずらい…(´ᐞ`)

コメント

しょこちゃん。

うちは完全に全て共用です(^ω^)
自分たちの部屋に小さい冷蔵庫を置いて、食べられたくないものや、使われたくないものを入れてました!
ルールはとくにないです(^^)
いない時にキッチン使って子供のご飯作ってました(^ω^)
でも長く住んでると(4年目です)もういても普通にキッチン使うし、お互い気にしてない感じです笑

• モコ

モコ

回答ありがとうございます。
    うちもそーなるといいなー(∵`)

• 10月8日
*みぃな*

それわかりますーw
私も子ども産まれるまでは、木を使ってほとんどキッチン使うことなかったですw
食品もお互いにあまり使わないでいましたね。
でも子ども生まれて離乳食食べるようになるとキッチン使ってましたw
その時は、まだ食品は別々でしたが
子どもが大人と同じ食事になってからは、私と旦那と子どもの分を作るのでもうついでに義母のも作っとけー!ってなって今は完全に共有していますw
買い物も一緒に行って全て共有してますー。
そうすると結構楽です(笑)

• モコ

モコ

いまですら全くしゃべらないから、そこまで仲良くなれるかな…(´ᐞ`)
    一緒に買い物できるまで仲良くなってみます(∵`)

• 10月8日
  • *みぃな*

*みぃな*

一時期大喧嘩して口もきかない時がありましたけど
    小さい子ども(義母からすれば孫)がいると自然に仲直りできましたww
    特にはいはいしたり歩き出したりして動き回れるようになるとさり気なく仲裁に入ってくれますw

• 10月8日
  • モコ

モコ

そうなんですか|ω`)
    あーこの先怖い…www

• 10月8日
saaaaa_1

ほぼ共用です。じゃがいもや人参玉葱など、常備野菜は買ってきてくれるのを使い、他に自分が必要な野菜は買います。お米や調味料、パン、ジュースも買ってきてくれます。義親には生活費として旦那と私の分で5万円払っていますが、自分が作りたいものを買ってきた際のお金は自分達で払います。私は今仕事を休職中なので、私と旦那と息子の分を日中作ります。義母は曾祖母や義父の分を作っています。冷蔵庫は上に段が私の分として場所を作ってくれました。

• モコ

モコ

上下でわける手があったのかー|ω`)
    参考にさせていただきます!

• 10月8日

台所のものは全て共用します。
基本的に料理は私が、姑はあまりしません。たぶん私に気を遣って手を出さないんだと思います。
それから、我が家には、冷蔵庫は2つあります。さらにフリーザーが一台。入りきれないし、食材等をお互い好きに保存するためです。と言っても、それは主人や義家族の希望で、私は電気代もったいないからやめて欲しいです💧我が家に初めて来た人は驚きます。
基本、買ってきた人のものは勝手に触らない、調味料とかも使いたい時は一言かけます。

• モコ

モコ

なれないうちは調味料声かけて使ってみます|ω`)

• 10月8日
みーすけ。

共用でいいんじゃないですか??義理親の買った調味料でも遠慮なく使ってますよ(^ω^)大半の人はそれくらいで何とも思わないと思いますよ(o^^o)

• モコ

モコ

そんなもんなんですか|ω`)
    うちの叔母が調味料ですら文句言うから怖くて(∵`)

• 10月8日
悠ママ☆彡

うちは同居ですが、私が皆の分も料理するので関係ないです。
私の周りの同居の人はみんなお嫁さんが料理してます。
なのでルールなんかはないです。
以前働いてたときの同僚だった人は、やはり食べられたくないもの等は部屋に小さい冷蔵庫買って置いてると言ってました。

• モコ

モコ

味の好みが真逆すぎるので一緒に作るのはこの先なさそう(∵`)
    でも小さい冷蔵庫意見多いから買ってみようかな(∵`)

• 10月8日
ミラ

うちも完全同居で義母一人(義父は他界)と同居してます。キッチンひとつなので、私と主人の分で大きい冷蔵庫をひとつ、義母の冷蔵庫は小さい冷蔵庫に買い換えました。
調味料とか食品は全て別にしてます。なので食品ストック棚も私の分で一つあります。
私も初めは義母に遠慮してキッチン使う時間がなかなか自分の思い通りにならずイライラしてましたが、さすがに6年経ちましたので暗黙のルールも出来てきました。
食器を洗うのは私、乾いた食器を棚に戻すのは義母にしてもらってます。

キッチンひとつって、本当に辛いですよね。でも少しずつ提案してご自分の使いやすいキッチンに変えていってください♪応援してます\(^o^)/

• モコ

モコ

暗黙のルールってなんか憧れる|ω`)
    頑張って義母と会話していろいろ頑張ってみます!

• 10月9日
みぃたん0412

ウチは冷蔵庫、冷凍庫は別、調味料は共用ですが、チクチク言われる(この前買ったばかりなのに…私は使ってないのに…等)のが嫌で別にしてもらったものもあります(笑)
ストックの有無もチェックしないとおちおち使えないのも嫌でしたね。
調理時間も『あら~ちょうど使おうと思ってたのに。何分で終わるの?』とか言われたりしてたのでその度に泣きそうでした。
食材は多目に買ったものは冷蔵庫にしまう前に『お義母さんもどうですか?』と一声かけてました。
全て過去形なのは今は無視されてるので(笑)
比較的仲が良かった時はお互い多目に作ってお裾分けしたり、材料もわざと多目に買ってきたりしたのですが。
何の回答にもなってないかもしれませんが(すみません)仲が悪くなければそこそこうまくやっていけるような気がします…
現在はそうじゃないので説得力ないですが(笑)

• モコ

モコ

あんな言われ方したら辛い(∵`)
    やっぱ別々が無難なのかなー(∵`)
    仲良くやって行きたいです|ω`)

• 10月9日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

そうですねぇ…ウチは最初は種類別に(匂いがある物はA、ないものはBの冷蔵庫へ!みたいに)してたんですが度々『せっかく買ってきたのに入れるスペースがないじゃない!』とか『せっかく買ってきてあげたのに…』とかでお互い嫌な雰囲気になったので冷蔵庫自体を分けました。

仲がいいのが一番ですが文句を言われるかもしれない事は1つでも少ない方が心配事も減りますね(笑)

仲良くやっていきたいって思ってることが伝わってうまくいきますように!
    応援してます♪

• 10月9日
  • モコ

モコ

ありがとうございます頑張ります(∵`)

• 10月9日
あさポニョmama

私も嫌で食器棚の横に袋をぶら下げて娘の離乳食の材料や道具を入れてました。そしてその中に使われたくない調味料をしまってます。
冷蔵庫の中の娘用の保存食や私の食べ物には娘の名前を書いて貼ってます(笑)娘の名前の付いた物は触らないようになりました!
娘の哺乳瓶用ブラシを勝手に使われた時は使わないでくださいと、はっきりいいましたf^_^;)
まだ免疫がないとかうまいこと言って傷をつけないようにですけどね。
同居頑張りましょーヽ(;▽;)ノ

• モコ

モコ

名前かくのいいですね|ω`)
    参考にさせていただきます!

• 10月10日