子供が幼稚園に入り、働く予定ですが周囲のサポートが不安。お金の面でも不安があり、今後の計画について悩んでいます。
2019年に上の子が年少さんで幼稚園に入り、下の子は年々少(2020年)か年少(2021年)に幼稚園へ入れるつもりです(><)
二人が幼稚園へ行き出してから働くつもりですが周りに頼れる人が居ないので子供が風邪を引いたり長期休みの間はパートもお休みさせてもらうようになると思います(><)
去年は1年間で50万円程しか貯金が出来ず…今後、お金の面で不安がいっぱいです( ;∀;)
今から色々な事を考えていきたいのですが…何をどうするのが良いのか…
どうにか生活出来そう!と思う一方で…ん?やっぱり無理?と色々考えてしまってます(^^;
みなさん、今後の計画って…どのように考えてますか?( ;∀;)
- ドーナツ
コメント
あきらプリン
その時になってみないと分からないので、ざっくばらんにしか考えてないです^o^計画立てても脆くも崩れる事なんて無きにしも非ずですしね!
退会ユーザー
ご主人の年収が250万円程でしたら年間50万円の貯金でいいかもしれませんが、本来はもっとあるでしょうし、そう考えると収入に対しての支出が多いと思います。。
まだお子さんが小さい今のうちはお金を貯めやすい時期です。
年収の2割(できれば3割以上)の貯蓄はキープしておかないと今後大変だと思いますよ。
-
ドーナツ
お返事ありがとうございます!
そうですよね⬇️⬇️
ちなみに…主人の使うお金が月5万って…多いと思いますか?(^^;
仕事の付き合いの飲みなど含めてです(><)
すみません、またまた質問しちゃって(^^;- 3月28日
-
退会ユーザー
お立場などもありますからね。
主人は手取りも多い方ですが月に8万円でやりくりしてもらってます。
半分くらいは仕事上の付き合い費だと思います(^^)- 3月30日
-
ドーナツ
この春から入社6年目になるのですが手取りで21万から24万です(><)そこから毎月7万は家のローンで引かれるので…(TT)でも、やっぱり付き合いは大切ですよね…
- 3月30日
-
退会ユーザー
手取りがそのくらいなら3万円くらいでなんとかして欲しいですね。
流石に5万円は家計が厳しいです。
我が家はずっと共働きだったこともあって、そんなにカツカツではないですが、主さんはまだ働いてないのですものね。。- 3月30日
-
ドーナツ
お小遣いもですが…生活費なども色々見直してみます(TT)ありがとうございました(><)
- 3月30日
ドーナツ
お返事ありがとうございます!
そうですよね…考えた通りにはなかなかいかないです⬇️⬇️思わぬ出費が結構あります(^^;