※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

子育てにはお金がかかると言われますが、実際何歳あたりが1番お金がかか…

子育てにはお金がかかると言われますが、実際何歳あたりが1番お金がかかるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

姉の家庭を見てて思うのですが、高校〜大学、専門学校かなと思います。
部活やったり、一人暮らししたりしたら尚更だな…と🤔
中学も公立ならまだいいかもですが、受験して私立行けば結構かかりそうですよね😅

ママリ

入園時や入学時はもちろんですが、小学生の高学年になると宿泊学習や修学旅行、中学になると部活の道具や遠征費。塾代。また今は給食費も中学からですね💦3年生になれば修学旅行、受験費もあります😭
高校になると部活の道具や学校に払う諸経費を通学費もかかるようになりますからねー😵‍💫

年々、高くなっていくイメージです😅

ママリ

10歳あたりから出て行くお金が増えていきました💦
食費しかり、
習い事費しかり…。
中学生から高校生は教育費などの準備もしてないので(その時の収入で賄うご家庭が多いと思います)びっくりしますよ。

我が家で言えば、
3〜4月に中学、高校への進学があり、
制服など準備品と校納金等で、
2人分で80万円ほど出て行きました。
その後、5月に税金、
落ち着いたと思ったら、
6月に夏休みの合宿や夏期講習の費用などで30万円出ていきました🤪
(別に夏休みの家族旅行費用があります)

怖いです😱