※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎのみみ
子育て・グッズ

生後半年の男の子が離乳食について相談です。最近離乳食を食べるようになり、夜におっぱいを求めるようになりました。離乳食を食べて寝ることができるか、2回食に進むべきか悩んでいます。

生後半年の男の子です。
離乳食の相談です。

ちょうど1ヶ月前から、離乳食を始めました。
初めて18日間くらいは離乳食をほとんど食べず泣いてばかりだったので、無理に食べさせるのもよくないと思い2-3口でやめていました。
20日頃から、食に目覚めたみたいで完食するようになりました。

今はお粥40g
タンパク質小さじ2
お野菜小さじ2
フルーツ小さじ2 をぺろりと食べます。

そして離乳食をしっかり食べるようになってから、夜2時間に1回起きておっぱいを求めるようになりました。
もともと良く寝る子で、まとまって寝ていたので寝不足で辛いです。
日中は離乳食を食べて腹持ちがいいみたいであまりおっぱいは求めません。
やはり夜はお腹が空いているのでしょうか?
離乳食を食べれるようになったのが最近だったので…2回食はもう1週間くらい先ににしようと思っていたのですが、もう2回食に進んだ方がいいでしょうか?

夜に離乳食を食べさせて方が寝てくれますか?

アドバイスいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いいたします。

コメント

もくもく

その子によるんではないでしょうか?😫💦
息子は二回食にしてもう2ヶ月ほどになりますが
夜は毎回2時間以内に起きてしまいます😱ひどいときは、1時間ごとなんてことも…

二回食は、離乳食を始めて1ヶ月たち、
あかちゃんもパクパク食べて
離乳食に慣れている感じがしてから
スタートしました🌸

• うさぎのみみ

うさぎのみみ

コメントありがとうございます!
    そんな時期なんですかね?
    離乳食しっかり食べられると夜よく眠れると聞いたもので。

うちもパクパク食べてるので、2回食に進もうと思います!

• 3月26日
RY ♛ Mama

うちもよく食べますが
夜は03回ぐらいまだ起きますよ😔😔

• うさぎのみみ

うさぎのみみ

コメントありがとうございます😊
    そういう時期なんですね!
    ぐっすり寝てくれるようになるまで待ちます。

• 3月26日