※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

2人目について悩んでいます。2人目欲しいのですが、経済的に厳しいのと…

2人目について悩んでいます。
2人目欲しいのですが、経済的に厳しいのと、旦那が頼りないというか幼稚というか…人柄てきに子どもを育てられるか不安すぎて悩んでいます。
親にもひとりでやめておいたほうがいいと言われます。
現実的にひとりの方がいいのではとおもうのですが、将来兄弟がいたほうが親の介護などなったときに心強いのでは、ひとりだと寂しいのではと思って作ってあげたいです。
みなさんはどう思いますか…?

コメント

もちもちちくわぶ

悩んでいるうちになぁなぁと作るのはよくないです。
おなかに赤ちゃんがいる状態で「ああ、やっぱりやめておけばよかった。」「不安しかない」というストレスを抱えるのは胎教にもよくないので(*^^*)

ひとりが寂しいかどうかはaさんご夫婦の子育て次第だと思います。
友人の家庭は一人っ子ですが
そのぶん不自由なく、親の愛を受けて育っている感じがします(^o^)

• ♡

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 3月26日
ぴい

私がおもうには、旦那はほぼ手伝いとかしたりしないので、一人で育てる気があるのなら作ればいいとおもいます。
私の旦那はまったくなにもしませんが
家族を大事にし、一番に考えてくれています。仕事もかなり頑張ってくれているので、手伝いも頼みますがたまにぐらいで!しんどいですが正直!
でも、わかってくれているので二人目つくりました。
旦那は頼りないとか幼稚だとか
私も旦那もそうです笑
多分男はそうかな?と
女がかえるべきだとおもいますそこは。二人目何時頃ほしいんですか?

• ♡

ひとりで育てる覚悟ですね…💦
    学年で2こか4こちがいの兄弟にしたいと考えているのでまだ時間はあるのですが…。
    女が旦那を変える、頭では分かっているものの自信ないです😭

• 3月26日
  • ぴい

ぴい

まだまだ時間があるのでゆっくり考えてください!私も作るまえに旦那に相談しましたよ。必ず上の子を見るのが旦那の役目になるわけですから
    必ずみてと!手伝いしてほしい!と
    そこでわからないなら子供は作る気ないと言いました。わかってくれたんで
    二人目つくり現在妊娠中!
    旦那は日曜も仕事のときがほとんどですが、休みのときとか帰ってきたら
    見てくれています。お風呂までいれてくれたり。お互いしんけんにおもっていることを伝えてみては?

• 3月26日
  • ♡

子どものことはよく見てくれるのですが、将来のことなど見通しを立てて考えられない、とても受け身で自分の考えではなく私の考えに賛成しておわり。自分の旦那ながら生きる力が育ってないように思います。
    このような人に子育てできると思いますか?😭
    不安です。。。

• 3月26日
  • ぴい

ぴい

おもっていることそのまま言ってみてはどうですか?
    旦那さんのどんなところが嫌なんですか?

• 3月26日
  • ♡

先々のことを見通して考えられない
    男として自分が家族を守る決意が感じられない
    常識が旦那、義両親共にない
    おどおどしてる
    自分のことで精一杯、周りを見れず気を遣えない

あげれば沢山出て来ます…
    そしてこの間話したのですが悪口だと言われました。笑

• 3月26日
  • ぴい

ぴい

なるほど!私なら呆れます笑
    a♡さんの言い方とかどんな言い方だったのかとか私は見ていないからわからないですが、私なら嫌いになります多分😣😣常識がないのは私の旦那もでした!当たり前のことなのにできない意味がわかりません。でも、育ってきた環境が違えばそうだと思います。
    だから私はぐちぐちずっと言い続けました。逆ギレされたりもしましたがそこは無視で笑!
    最初の頃は離婚したいなーばかりおもっていました。けど、私の言い方ひとつで旦那も態度がかわります。
    私はみんなから、イラチとゆわれるほどすぐに腹が立ちます。だからすぐに喧嘩ばかり旦那としてましたが、我慢して落ち着いて言いました。そしたら、わかったー!と普通に返事されたので、びっくりして嬉しかったことがありました一年前ぐらいですかね笑笑
    私も結婚して今年で四年目です。
    まだまだ先色々ありますが頑張ってます。
    いくらなにを言ってもわかってくれないのなら実家へ帰りましょう
    私ならそうします。てか、実際に前は実家帰りました。いっさい自分から連絡しない。もし、きたらきちんと話をする。一週間たっても連絡ががないときは、もう離婚ですねー

• 3月26日
  • ♡

やっぱりそうなりますよね。笑
    私もなんでこの人と結婚したんだろうと子ども産まれてから離婚考えるレベルです💦
    言っても伝わらなくて実家帰ろうかとも思いました。
    言い方大事ですよね。
    我慢して4年目、すごいです。尊敬します。
    もう少し希望をもって教育してみてダメだったらもう諦めます。
    私が教育するのも自信ないですが…😣
    2人目考えるのはやっぱり旦那次第ですかね…。

• 3月26日
  • ぴい

ぴい

はい!なんでこの人とと結婚したんだろうとか、もう無理とか、こんなの求めてた結婚生活じゃないとか思いました私も!
    やっぱ二人目は本当にほしいなら旦那と相談して話し合いが大事ですかね?じゃないと、後々自分がしんどいだけなんで😅私も一人目ではぁーてなってるけど、二人目ほしかったんで旦那にちゃんと話ししました。そこでわかってくれなかったり納得いかないことを言われたらもう作らない方がいいかもです。
    旦那をATMだと思う嫁もかなりいますね笑笑
    今のうちにお金貯めておきましょう!
    私も仲はいいですがいつ何があるかわからないんで、へそくりと子供の貯金はしています。
    私たちも色々あって乗り越えてきました。私たちもまだまだな癖に偉そうにすいません😢そんなつもりはないですよ💦多分aさんより私の方が年下な気がします😖😖すいません。

• 3月26日

経済的に厳しいなら2人目は諦めます

• ♡

やっぱり経済面はおおきいですよね。。。

• 3月26日
久しぶりのママリ🌻

我が家も経済面が厳しく、旦那も頼りないです😅これから子ども生まれるのに大丈夫かなぁと今から不安です💦

でも、私自身も兄弟がいるので、自分の子どもにも兄弟がいたらなぁと思います😊
いろいろ分かり合えるだろうし、喧嘩をしながら人を思いやる気持ちも芽生えるだろうし、a♡さんが思っているように後々の介護のことや、先々のことだけれど、自分たちが亡くなったときに、1人でいろんな手続きをするのが大変ですし、いろんな面で兄弟がいた方がいいなぁと考えています⭐︎

• ♡

私も同じ考えで親が亡くなった時ひとりじゃかわいそうだよなぁと。。。
    でも子ども2人育てられるのか不安です。。。

• 3月26日
はるるりさん🐥✨

もう考えてるんですか?😀

私は娘が寂しくないように
妹か弟のこしてあげたいです!

• ♡

まだ妊活とかはしませんがこの先のこと考えたくて💦
    ありがとうございます!

• 3月26日
タンタン

あれしてこれしてと言わないとしない旦那でしたが最近はやっと光が見えてきました笑 産婦人科の部長さんから男性は10ヶ月から父親の自覚が芽生え始めると言っていたのでまさにと思いました!2人は考えてます!今年の8月から妊活しようかなと考えてます!うちも経済的に厳しいですが私も働くし兄妹のありがたさ痛感してるので💪今後の事不安になると思いますが今が全てと考えて一緒にがんばりましょー

• ♡

父親の自覚芽生えるの10ヶ月なんですね!

もう少し様子見ながら考えてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 3月26日
ロビン

私も経済的な理由で2人目を悩んでいます。
ただ兄弟がいた方がもしもの時にはお互い助け合えるし良いなあと思って考えてしまいます。難しいですよね。

• ♡

そうなんですね💦
    私も全く同じ考えです。。。
    難しいですよね。

• 3月26日
⭐コロコロ⭐

うちも同じ理由で悩んでます💦
でも子どものことを考えるとひとりっ子はかわいそうかな~と思い、息子が1歳半くらいになるまで様子みようと思ってます😫
年齢を考えるとあんまり延ばせないので(笑)
経済面と父親はどうにかなると思ってやるつもりです💪
育児を協力しないなら休みなしで働いてもらいます💨

• ♡

そうですね💦私もそのくらいまで様子見て考えようかと思います。

どうにかなりますかね〜😢
    親にも結婚反対され、結婚してからこいつはダメだと再認識され、私も親と同じこと思ってるので親の言うことは聞いておくべきだったなぁと後悔してるところです。💦
    子どももひとりを大事に育てたほうがこの子のためだと言われると…また後悔したくないなぁと思ってしまいます。。。

• 3月26日
ひーたん

私も同じような状況にいます。兄弟がいた方が子ども同士で遊ぶこともできていいなとか思いますけど、子ども二人を育てながら家事だったり、旦那に手がかかるのであれば、その倍に大変ですよね。
私は経済的なことを考えて、一人の子どもを大切に愛情いっぱい注いでいきたいと思っています。

• ♡

そうなんですね💦
    ひとりを大事に育てたほうがこの子のためなのか、兄弟いたほうが後々この子のためになるのか。。。
    悩みます。

• 3月26日
17

うちは今のところ一人っ子の予定ですが、寂しいかどうかはその家族次第だし、子供が親の介護をするのが当たり前みたいに教えたくないので、そこは関係ないかなと考えています!

• ♡

親の介護というか、親が亡くなったあと身内が誰もいなくなってひとりは可哀想だなぁと。。。

• 3月26日
パンダコッタ

私も経済的な理由で
もう一人っ子でいいやーって
思っていた時期がありました。
その分1人の子に沢山愛情を注ごう
って思っていた矢先
息子が他所の赤ちゃん見て
ヨシヨシしたり
ママ、赤ちゃん!って嬉しそうな指差しする
姿を見て

やっぱりキョウダイを作ってあげたい!

きっと優しいお兄ちゃんになりそうと
妊活に思い踏み切りました!

経済的に苦しいと思いますが
最悪、私も働けばいいやと思っているので
お金のことを機にするのはやめました!

• ♡

子どものそういう姿見ると兄弟作ってあげたくなりますね!✨

お金はなんとかなりますかねぇ…。
    不安しかないですがもう少し考えてみます💦

• 3月26日
りぃ(26)

悩んでいるうちはやめた方がいいと思います

私は子供の将来を考えると
子供ひとりに親2人を面倒見てもらうのはと思っているので妹弟は作ってあげる予定です

• ♡

そうですね。。。
    ありがとうございます!

• 3月26日
あきえる

難しいですよね。1人だと目一杯愛情、お金を注げるから1人でもいいんじゃないですかね😃
わたしは一人っ子だったので兄弟に憧れていたのもあり、経済的に厳しいですがそこはわたしが頑張ればいいや!と思い2人に決めました。なんとかなると言い聞かせてます😤
ただ子どもに介護させるという考えはやめた方がいいと思います💧

• ♡

経済面はなんとかなりますかね。💦
    子どもに介護というか親が亡くなったあと身内がいなく一人は可哀想だなぁと。。。
    悩みます。。。

• 3月26日
  • あきえる

あきえる

a♡さん自身は兄弟はみえますか?
    わたしは一人っ子だったので、ものの取り合いやらお下がりとか我慢などはあまりすることなくほしいものはわりと買ってもらえたのでそのあたりは問題なかったです。
    でもやはり家に子どもが自分一人なので暇な時は1人で過ごす寂しさと、親からの期待や心配などをすべてわたし一人が請け負うのでしんどかったです。

• 3月26日
りんご

私は…a♡さんと近い考えで、親がいなくなった時に1人なのは寂しすぎると思ったのもあります(´ . .̫ . `)旦那は育てないとダメですよね😔笑 私は休みが合わないのとあまり気が回らない旦那でワンオペ育児で大変ではありますが…やっぱりきょうだいは可愛いです😍

• ♡

やっぱり旦那は育てないとダメなんですね💦
    自信ないです💦
    この子にとってなにが1番いいのだろうとすごく悩みます💦

• 3月26日
♡Mママ子♡

夫は頼りない、お金の心配もある、その中で二人育児するのはa♡さんにすごく負担がかかると思います😢
将来親の介護も心配ですけど、その前に子供の貧困も深刻ですし、私は夫と子供の将来なるべく邪魔したくないので介護も施設に入れるように老後資金も貯めてます💦

• ♡

そうですよねぇ。
    負担が大きいのは確かなんですが…
    この子にとってなにが1番いいのだろうととても悩みます💦
    共働きで寂しい思いさせてしまうのか、親が亡くなったあとひとりで寂しい思いをさせてしまうのか。。。

• 3月26日

アタシも旦那さんと最近2人目をどうするか悩んでいます‥
ただ旦那さんと意見が合わなくてちょっと口喧嘩になっちゃいます‥
ぶっちゃけアタシ達も経済的に今凄く厳しい状況時期です( 。ŏ ﹏ ŏ)ウル↘️↘️

• ♡

やっぱり経済面はおおきいですよね💦

• 3月26日
ちこ

旦那さんは育てていけば成長してくれそうですか?
経済的なことは親2人が頑張って働けばなんとかなりそうですか?

私は、親がシングルで経済的に厳しい家庭で育ちました。その為、お金のせいで行きたい大学や日々の細かい事など諦めた事がたくさんあります。

一人の人を育てるのって大変な事です💦
兄弟いたほうが楽しいと思います😊が、よくよく考えてみて下さい💦

• ♡

経済面は共働きすればなんとかなりそうですがカツカツだとは思います。
    その上に将来鍵っ子になって寂しい思いさせると思うと果たしてそれが子どものためなのかと…。
    旦那は正直育てても育つ見込みありません。
    歳も年なので💦

考えすぎて頭パンクしそうです。
    なにがこの子にとって1番いいんですかね〜。。。

• 3月26日