育休中の女性が、旦那の休みに出社することを提案されたが、旦那に子供を預けると休めないと言われて戸惑っている。子供を預けることについて悩み、仕事復帰の計画もあるが、他人の意見に煩わされている。
今育休中なのですが旦那さんの休みの日週一でも出て来れば??と言われていて職場も近くなのでいいかな~と思っていたのですが次に会社に行った時は「旦那さんの休みに子供預けたら旦那さん休めないでしょう?休ませてあげなきゃ~」と言われて正直驚きました。
「父親に子供任せて何かあったら困るでしょ??前にニュースであったし!それに夫婦関係が上手く行かなくなったらどーするの???」とまで言われ前々では慕っていたのですがそれを言われてから心がモヤモヤしています。
最終的には「子供が欲しくても出来ない人だって居るんだから3歳くらいまでは見てあげなきゃ~」と言われましたが旦那の収入だけでは何かあった時生活が苦しくなるので下の子がある程度腰がすわったら働くつもりです。
どちらにしろ上の子がすでに保育園に行っているので下の子が1歳になるまでには仕事復帰しないと行けないのでそんなこと言われてもと思ってしまいます。
正直、おせっかい過ぎかなと思ってしまいます。
私が心狭いですかね???
ちなみに主人は仕事から帰ってきたら真っ先に子供を見てくれるような人なので子供を見てもらうのに心配とかはありません。
- tomo(6歳, 8歳)
コメント
さち
お節介ですね😂子ども欲しくてできないと3歳くらいまでは見てあげなきゃって全然別物じゃないですか😅?
退会ユーザー
ほんと大きなお世話ですねw
-
tomo
ほんとですよね😭
- 3月25日
雪国のアリス
じゃあ母親は休まなくていいの?って言ってやりたいですね。育休って言葉が悪いんでしょうね、「休」って入ってるからイメージ的に楽してると思われちゃってる気がします。何かあっても何とかしないといけないのは父親でも母親でも一緒だと思うのですがね。
何はともあれ一人の時間をくれる旦那さん、素敵ですね。うちも子供とお留守番してくれるので歯医者や美容院にも行けて助かってます。
-
tomo
私も父だから母だからとか関係ないと言う考えです
私もとてもありがたいと思っています☺️
アリスさんの旦那さんも素敵な方ですね✨- 3月26日
オブラート
自分の考えが正解で、正義で、みんなもそれに従うべき!!!
って人いますよね〜。
なぜ環境や条件が違ったら考えも違ってくると想像すらできないのでしょうね…😔
あなたの旦那さんは育児まかせたら危ないかも知れないし、
育児お願いしたら不仲になるかも知れないけど、うちは違いますよ…って感じです。
大抵は(経験者から有難い)アドバイスしてやってる、ってスタンスなので、
考えを擦り合わせるのは難しいし、アハハー!そーですね!🙃と適当に流すのが一番ですね。
-
tomo
適当に流すのも大切かも知れませんね😭
- 3月26日
みどりむし
変な人もいるもんですね😅
家庭によってやりかたはそれぞれなので気にしなくてもいいと思います‼️
私も産後1年で仕事復帰して、フルタイムで働いてたら、職場の妊娠中の先輩に「私はそんなにガツガツ働きたくなーい」って言われて頭にきました(笑)
その先輩は元々そんなに仕事したくないって社内でいってたので、保育園に落ちる呪いと、復帰できない呪いをかけておきました(笑)
-
tomo
それもムカつきますね😭
笑いました😂笑
呪いいいですね!笑- 3月26日
tomo
私も別物だと思います!
ちょっと?お節介すぎですよね💦
さち
ちょっとどころがだいぶです😨
年配の方ですか?