夜勤の日、夫がお風呂をしてくれないと娘が寝つきにくい。お風呂の時間を変えるのが難しい状況。入浴グッズの情報を教えて欲しい。
こんばんは!いつもお世話になってます!
娘のお風呂と入眠についてです!
我が家はいつも夫が娘のお風呂をしてくれているので
だいたい20〜21時の間くらいにお風呂済ませ
そのまま入浴後の授乳をしながら寝る形を今とってます。
が、夫の夜勤の日は出勤前にお風呂をしてくれているので
そのあとのお昼寝はすんなりできるのですが
リズムがいつもと違うため夜はすんなり寝てくれません😅
夜勤の日もいつも通りの時間帯でお風呂にしたいのは
山々なのですが寝返りができるようになって
コロコロコロコロしまくるため目が離せなくなっており、
2人のお風呂がだいぶ困難になっている現状です😭
ちなみに入浴グッズはまだなにも持っていません!
これあれば2人のお風呂もできるよ!とかこの仕方でウチしてるよ!みたいなのあれば教えて頂きたいですっ🙇♀️!
- UMR(7歳)
コメント
⌄̈⃝
わたしは旦那がいない時にバンボをお風呂にもっていってました!大丈夫なのかは定かではありませんが…娘もバンボならじっとしていたので自分が洗っている間はバンボに座って遊んでましたよ!
退会ユーザー
いつもお風呂に入れていますが、私は脱衣所にタオルをひいて寝かせて、時々声をかけながら素早く頭体を洗って子どもを洗い一緒に入る形を取っています😅
-
UMR
ありがとうございます!
2人で入れるときはその方法してたんですけど、困ったことに
泣き叫ぶはいろんなの掴むわでてんやわんやになるんですよ😭😭
めったにしないから親子共々慣れてないのが大きいんですよね😭- 3月25日
あちゃん
私は毎日1人で入れています。
私が頭とか洗ってる時は、バウンサーで待ってもらって、ぐずったら声かけしてます。
私が頭とからだを洗ったら一緒に入浴して、子供を洗って、アップリカのお風呂で座る椅子みたいなので待ってもらって、私がからだを拭いてって感じです。慣れるまでは大変でしたが、旦那が仕事帰りが遅いので、私は最初から1人でやってましたよ!
-
UMR
ありがとうございます!
お風呂で座れる椅子!そんな画期的なものがあるんですか!
今度探してみますっ!- 3月25日
-
あちゃん
トイザらスに売ってました♡
私も1人でいれるの不安で、たまひよに書いてあったとおりに実践した感じです!
不安だと思うけど、慣れるとかなりへっちゃらです♡
頑張ってください(*´꒳`*)- 3月25日
-
UMR
トイザらス!行ってみますっ!
やっぱり慣れですよね😅
ありがとうございます💕- 3月25日
サブちゃん
こんばんは!
私は最近になってようやく大きなお風呂に娘を入れるようになりました。
今のところ成功しているのは…
①バウンサーと暖房器具を脱衣所に持っていく。
②バウンサーの上にバスタオルを引き、私は下着姿で、娘は着ている服のボタンなどを外した状態でバウンサーに寝かせる。
③急いで私が入浴(たまに脱衣所を見ながら、シャンプーや、洗顔など湯船に入れる状態にする)。
④娘の服を脱がせて、入浴。
(膝の上に乗せて、体や顔を洗っています。湯船には温度計を入れています)
⑤一緒に湯船に浸かる。
⑥温まったら、娘をバウンサーに寝かせ、上からもタオルをかけて湯冷め防止。
⑦自分の身体や髪の毛などを拭いて、部屋着に着替えてから、娘をリビングに連れて行き、着替えさせる。
こんな流れでお風呂に入ってます。参考になればいいのですが☺️
湯船に浸かってからは、両脇を持って、ゆらゆら浮かしてあげるとご機嫌顔になって、こちらも楽しんでいます🤗
-
UMR
ありがとうございます!
とても参考になりますっ!
バウンサーやっぱあればとっても便利ですね😳!- 3月25日
みぃたん
コレで一緒に入ってますよ!
フラットにもなるので、腰が据わってなくても使えます👍
お風呂の中で座らせて待たせてます!
湯船や壁にペタペタはれる、スポンジ素材のアルファベットのおもちゃが娘のお気に入りでしたよ!
ダイソーで買いました!
-
UMR
ありがとうございます!
そんな画期的なものなんですね!!
お気に入りのおもちゃもあればお風呂楽しそうですね😍!!- 3月25日
まい
空気で膨ませるベビーバス使って一緒に入ってます😄
入ってすぐ子供を洗って、次に私が洗う時はほんの少しだけお湯をためたベビーバスに浸かってもらってます!動いて滑っても顔が浸からないくらい少ないお湯です😂
私も洗い終わったら、肩までお湯をはって温めてあげます!
出る時はベビーバスのお湯を抜いてそこにそのまま寝ててもらい、服を着たりしてから子供をあげてます😄
外で待たせたりしない分、そこまで急いだりしなくていいので私は楽です😆
-
UMR
ありがとうございます!
ベビーバスもそんな使い方ができるんですね🤔!
洗面台で沐浴してたので買えば良かったとまいさんのコメント見て思ってます😂
たしかにその方法だとせかせかしなくて良さそうです!!- 3月25日
-
まい
素材も柔らかいので、手足をばたつかしても痛くないし、背もたれも柔らかくて本人もゆっくり出来てる感じです😂
- 3月25日
-
UMR
エアーなら痛くないですもんね!
工夫次第でいろんな使い方できるんですね!- 3月25日
UMR
ありがとうございます!
バンボはうちにもあるので試してみますっ!