コメント
奏ちゃんおかん
私は明日で生後2ヶ月になりますが4/7の予定です‼️
toki
私は100日の時に
お宮参りとお食い初めしましたよ😊
-
ちー
お食い初めと一緒いいですね!
そういう手もありましたね…笑- 3月25日
くまさん
私は1月出産だったのですが、同じく寒い時期に連れていくのが心配で、
暖かくなってからお食い初めや節句と一緒に行うことになりました😊
心配ですよね(;_;)
-
ちー
寒い時期だとちょっと心配ですよね😓
私もお食い初めなどと一緒にするのを考えていれば…😔- 3月25日
-
くまさん
お義母さんが張り切ってたら余計言いづらいですもんね(;_;)
無理をなさらず、無事に終わりますように(;_;)- 3月25日
みーる
お宮参りは3カ月くらいの時に行きました!12月生まれで寒い時期だったので暖かくなってからにしようって4月末くらいに行きました。
私のところもお互い初孫でしたが暖かくなってからにしましょうって言ったらその方がいいねってなりました💦
-
ちー
私も本当は3ヶ月くらいで行きたかったです😢1ヶ月で行っても笑ってる写真なかなか撮れなさそうですよね…笑
- 3月25日
☆
わたしは、まだまだ寒いのでお宮参り、お食い初め、初節句をゴールデンウィークにまとめてやる予定です☆!
それだと両家が揃えるので☺
-
ちー
ゴールデンウィークいいですね!
やっぱりまとめてやる方がいいですよね😓- 3月25日
退会ユーザー
私は里帰り出産して、1ヶ月検診で引っかかってしまったので、結局産後2ヶ月実家にいました。
お宮参りは家族でしたかったので、里帰りから戻ってきて、子供が3ヶ月なる前くらいに行きました😹
ちなみに義実家抜きで行ったのですが、そのあとイヤミをタラタラ言われて、義実家抜きでやるのも結構後が面倒くさいと学習しました🌀
本当、家族だけでした方が楽ですけどね、、、頑張ってください💦
-
ちー
私も義実家抜きで行けるならそうしたかったんです😓でも出産して入院中から既にお宮参りの話をされて行かざるを得なくなりました(笑)
- 3月25日
むーさん
うちは、
上の子は四月生まれで生後三ヶ月くらい
下の子は十二月生まれで生後一ヶ月で行きました。
上の子の時はお義母さんと一緒に行きましたが、
下の子の時はお義母さんがしゃしゃり出てくる前に黙っていきました( ̄∀ ̄)
四月頭は決定ですかね?
子供の体調がよくなさそうなので延期にしたいといってみてはどうでしょうか?
-
ちー
出産して入院中からお義母さんがお宮参りの話をしてて…😅
一応4月7日予定という話をしてました…
31日に1ヶ月検診あるので体調よくないと言って延期にする方法もありですよね(笑)- 3月25日
-
むーさん
お義母さん、初孫フィーバー中ですかね、、、
ひめこさんもまだまだ疲れやすい時期だと思うので無理ない時期にできればいいですね(>_<)- 3月25日
ちぃ
うちは12月に出産だったので、ずっと寒くてお宮参りに3月頭の暖かい日にやっと行きました(^_^;)
子どもがまだ授乳が頻繁なのでお宮参りのみで特に外で食事会とかはしてないです。
私の実家でお宮参りのお祝いと一緒にお食い初めを簡単にお祝いしました。
確かに1ヶ月後に行くものですが、別にあまり1か月後にこだわり過ぎなくてもいい気もします(^-^)
-
ちー
3時間おきに授乳なのであまり長く出歩きたくないのもあって…😅
やっぱりお食い初めと一緒にする方多いですね!- 3月25日
ちゃいこ
私は最近お宮参りに行きました!
お義父さまの仕事の都合で生後28日、しかも土砂降りで食事会付き。大変でした。
雨だから寒かったしwww
初孫だと張り切りますよね。
私は両家ともに初孫なので、子どもの取り合いですよ( ¯ω¯ )
最終的にくちゃくちゃにされて、ママが良いよねって戻ってくるのがホント嫌です。
-
ちー
土砂降りと食事会…大変でしたね😓
わかりますそれ、、
お義母さんとお義父さんたちに抱っこでグルグルまわされて😅
嫌ですよね- 3月25日
えみ
1ヶ月なったばかりですが、私も4月7日に行く予定です☺
最近暖かくなってきたのでいいかなぁ?と思ってましたが、まだ早いですかね?
生後2ヶ月までは実家にいる予定なので、その間に義両親も呼んで実家の近くにお宮参りで食事会です☺
しばらく外にも出てなかったし、久しぶりの外食で私は楽しみです😄
-
ちー
私が住んでいるのが東北のド田舎なのでまだ肌寒い日があってちょっと心配だったんです😅
たしかに、久しぶりの外出楽しみですよね😊- 3月25日
あち
生後35日、男の子のママです。
今日、お宮参りしてきました。
やはりだいたい31日目に行くものですからね、地域によってや、家族の都合にもよりますが…。
私は神社が近くにあるので、ミルクを飲ませてから行ったらずっと寝てました‼︎30分くらいで終わるものなので、遠い場所じゃなければ大丈夫じゃないですかね。
食事は主人の家族が気をつかってくれ、家で出前を取ったりして済ませました。外食はちょっと不安になりますよね…。お座敷なのか、授乳できる所があるか聞いてみては?
外出じたいは1ヶ月検診が終わっていれば、4月ですと暖かいでしょうし、いいのではないでしょうか。
長々すみませんでした…。
-
ちー
家の近くに神社がなくて、往復一時間ちょっとかかるんです😓
外出できるようになっていきなり長時間なのもどうかなと思ったり…
その後食事会なので3.4時間寝ててくれればいいのですがちょっと心配で。
心配しすぎですかね…- 3月25日
退会ユーザー
我が家は息子が小さく産まれたのもあり、6ヶ月になる直前くらいの先日に、やっとお宮参りとお食い初めを行いました💦
我が家は例外かもしれませんが、最近は産後30、31日後に行う事の方が少ない気がします…。
まだお子さんの体力はありませんし、ひめこさんの体調があまり芳しくないという事で延期して頂いたり、旦那様から伝えて頂く事は出来ないのでしょうか?
ちー
明後日で、生後1ヶ月になるのですが同じく4月7日予定なんです!うちはまだ早いような気もするんですよね…😅
奏ちゃんおかん
私も1ヶ月の時は寒くて断念しました。自分の親が早くするよう言ってくるので(^^; お食い初めと一緒でもいい気がするのですが。。お互い大変ですね。