5ヶ月の男の子が授乳中に寝てしまい、添い乳になるのか心配。夜中に何度も起きて授乳し、お昼寝はトントンや抱っこで。夜遊びや夜泣きの原因になるか不安。
5ヶ月の男の子です!
夜の寝る前までの流れが、お風呂、授乳、寝るなんですが、授乳をすると飲みながら寝てしまいおっぱい外しても起きずそのまま寝ています。
これは添い乳になるのでしょうか?
ほんとは授乳して、トントンで寝かしつけたいのですが、寝てしまいます。
9時から10時の間に寝て、1時か2時頃に起きて遊び出し眠くなってきたら授乳してまた寝ます!朝は5時から6時過ぎくらいに起きます!又は授乳します!
みなさんは寝ても起こして寝かしつけしてますか?
夜遊び、夜泣きの原因になってるのか心配です!そしてこの先もっと起きる回数増えたり、おっぱいなしじゃ寝れなくなるのか心配です。お昼寝はトントンしたり抱っこ、ラックでゆらゆらで寝ます!
- みー(7歳)
コメント
m🍏
添い乳は寝転んだまま授乳することです♩
飲みながら寝たらそのままゲップさせてねかせてます🤗
ママリ
うちもたまたま授乳してたタイミングでそのまま寝ちゃいます💦
なのでそのまま寝かしちゃいます。
ゲップは元々させようと思ってもなかなかしないので、もうさせないでそのままです😅
夜中に起きても、オムツ替えてからおっぱい飲ますとやはり飲みながら寝ます。
私もおっぱいじゃないと寝れなくなるのかな?と思ったりもしましたが、寝て欲しいので起こしたりはしません😄
たまーに昼寝の時は抱っこで寝ます。
-
みー
コメントありがとうございます!
遅くなりましたが、、
同じくゲップでにくいです!
やはりちょっと気になるときもありますよね、けど起こすのもかわいそうで、、
同じ方がいて気持ちが楽になりましたー- 3月28日
こうちゃん
息子(2歳)も授乳期はそうでした。
おっぱいで寝て、そこから2〜3時間置きに起きては飲み、飲みながら寝て…の繰り返しでした。
周囲の声では、生後半年頃から夜は長く寝てくれるようになったという意見が多い中で、いつまで経っても間隔が狭まらず焦る気持ちもありましたが、息子のペースがあるのだろうと思い、あまり気にしていませんでした。
ただ、1歳で復職することは決まっていたので、復職と同時に断乳することは決めており、断乳の1ヶ月前から「あと◯日でおっぱいサヨナラだよ。もう飲まないよ。」と毎日カウントダウンして言い聞かせていました。そうすると、断乳の当日にはほとんどぐずらずスッと寝てくれました。夜中に起きても最初の数日は水を飲ませていましたが、慣れてきたらあげないようにしていると、2、3ヶ月後には夜は8時間以上グッスリ寝てくれる子になりました。今のところ夜泣きもほとんどありません。
昼も夜もほぼ添い乳で寝かしつけていましたが、今のところ問題なく育ってくれています。お昼寝はトントンで寝てくれるなんて羨ましいです(^_^)
夜遊びは、相手をすると興奮して目が冴えてしまうので、私はひたすら寝たフリをして無視していました。最初はある程度泣いたとしても、いつか諦めてくれると思いますよ。相手をしてあげたい自分の気持ちとの戦いになると思いますが、昼間にたくさん遊んであげたら大丈夫です。うまくいかないこともありますが、一緒に子育て楽しみましょうね♪
-
みー
なんだかコメントみて泣きそうになりました!コメントありがとうございます
まわりと比べたりしない方がいいですよね、検索とかし過ぎて不安にばかりなっていました
もう少し大きくなれば話してることも分かるので話してきかせられますよね、それを信じて頑張ります
子育てを楽しめるのが目標です!- 3月28日
-
こうちゃん
そうそう、ネット検索の体験談なんかはとても勉強になりますが、全部真に受けていると自分の身が持ちません笑
息子の1歳当時はどんなに言い聞かせてもただニコニコ聞いているだけでしたが、なんとなく伝わっていたようです。
ちなみにですが、最近では自己主張も激しくなってきたので、一方的に怒らなくてすむように対策を立てています。
動画を見るときやおやつを食べるときに制限を事前に伝えて「うん」と返事をもらい、約束の時間や量になったら「はい終わり〜。」と終わらせるようにしています。最初ものすごく泣きますが、「約束したよ。うんって言ったよね。」と笑って明るく言い聞かせると割とすぐ落ち着いてくれます。
急いでいるときほど、事前にひと手間かけておくことですんなり次の行動に移れて楽だったりします。
ただ、この手もいつか使えなくなるでしょうから、息子の成長に合わせてその時々で最善の対応ができるといいなと思っています(^_^)
私もまだまだ楽しめる境地ではありませんが、いつか振り返って楽しかったと思える日が来るといいですよね♪
では、返信にもかかわらず長文失礼いたしました。。- 3月28日
みー
コメントありがとうございます!おそくなりました、、
添い乳にはならないんですね、良かったー
ゲップもせず夢の中です、、笑
詰まらせないか、たまに不安になりますが