※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

まだ下の子生まれてないんですけど、生後1ヶ月ごろに旦那の友人が結婚式…

まだ下の子生まれてないんですけど、
生後1ヶ月ごろに旦那の友人が結婚式を挙げるそうです。
しかも日帰りではなく一泊…早くても昼帰り。
日帰りできない?と聞いてみたけれど、帰宅は0時過ぎるそう。(そして絶対酒は飲んでくるから夜中いてもポンコツの可能性大)

実母も義実家も頼れず、1日くらいワンオペいけるものですか…?
それとも行くなって引き止めたほうがいいでしょうか。

ちなみに上の子は
寝かしつけに時間はかからない(長くても30分)
物音で起きたりすることはほとんどないです。
ですが、ワンオペとなると兄弟同室で寝かすため夜間授乳の準備や夜泣きの声で起きてしまうのかが未知数です。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら結婚式ならしょうがないし行ってもらいます
夜中でも帰宅してもらいます

はじめてのママリ🔰

個人的には全然大丈夫と思います☺️
普段から旦那さんが朝早く夜遅くまでの仕事の人もいるので実質それと変わらないかなと😊
お兄ちゃんももう4歳で、もし途中で起きちゃってもギャン泣きして手がつけられないってことはないでしょうし✨

𝓡𝓲𝓻𝓲

我が家は起きなかったです!
4人ワンオペでしたがいなくても
大丈夫でした☺️

はじめてのママリ

特に問題無いと思います。
うちも両家頼れませんが新生児期に夫がいなくても何も困りませんでした。
むしろいるのに何もしないタイプなので‥それならいない方がマシだから出かけといてくれる?ってお願いしました😂

夫のご飯作らなくて良いので1泊も大歓迎です!

ママリ

全然行ってきなー!って感じです!上の子は幼稚園で日中はいないでしょうし、下のお子さんも動かないうちのが楽なので!

はるママ🔰

いてもポンコツならいるだけ腹が立つので1泊してもらってもいいんじゃないかなと思います。
そのかわりというか、帰って来たらゆっくり寝かせてもらいます!

ちなみに、うちは3人いるのですが、ずっと同室で寝てます。夜泣きとかで起きるのは初めの数日で後は気にせず寝てます🙂
各家庭の方針もいろいろあるので、あくまでうちの場合ですが、はじめから同じ部屋で寝ておくのも一つの方法かなと思います😉

🔰まま

結婚式なら行ってきていいよって私なら言うかな、、
うちの上の子は下の子が泣いても全然起きないタイプでした
産前までは下の子が泣いたら上の子が起きるんじゃないかとヒヤヒヤでした👶🏻
うちは下の子が産まれて退院した後
夫が1週間緊急入院することになりてんやわんやでしたが風呂入らなくたって死なないしとりあえずご飯あればいいかな〜って気持ちでやりました🤣

ママリ

いけると思います!
ですが、これは私の場合で生まれてから無理なら、不安なら引き止めていいと思います。
いけそうだな、って思う私でも今考えてもなんか腹立つので(笑)せめて酒飲むなよって思っちゃいます。

兄弟同室、4歳差、寝かしつけスムーズ、一緒に寝るようになって2.3日くらいは夜泣きで起きたり、授乳の優しいライトを眩しいって言っていたりしましたが、慣れたのかまったく起きなくなりました。
ちなみにもう、下の子4歳で夜驚してますが上の子まったく起きないです。

出産予定日と結婚式の招待が被って、やめてもらってます。

みゆ

私もいても役に立たないなら全然行ってもらっていいと思っちゃいます😂
とりあえず寝室行く前に夜中のミルクの分など全て寝室に準備しておけば大丈夫かなと😊
うちは1人目すごく敏感で乳離れもなかなか出来ずすぐ起きちゃう子だったので、赤ちゃん左のおっぱい、上の子右のおっぱいみたいな感じで2人同時に授乳したこともあります🤣

はじめてのママリ

4歳0歳育ててます!もともと夫は育児不参加で完全ワンオペですが、全然大丈夫ですよ〜👌🏻✨私なら深夜に急いで帰るより、1泊で行ってきてもらいます☺️

てんまま

上のお子様ももう大きいですし、大丈夫だと思いますよ(^^)

こなん

旦那がいないほうが楽なことってないですか?🤣
我が家何泊でも大歓迎です(笑)

意外と大丈夫ですよ✨️

ママリ

夜中に帰ってこられて物音立てられたりのが迷惑なので泊まりで行ってらっしゃい👋上の子は4歳なら夜中起きちゃってもミルクあげるからここで待っててねってママの横にくっついて寝転がせておけば寝ていくと思います😊

はじめてのママリ

まとめての返信でごめんなさい。
たくさんの方からコメントいただけてびっくりしてます🤣

みなさまのコメント見て、考えてみて、どうぞいってらっしゃい!の方が家族全員ストレスにならなさそうな気がしてきました…(笑)
産後の寝室も、経験談やアドバイスを見てとても参考になりました!!夜間授乳の感じや兄弟同室でも上の子に負担かけない程度に慣らしていきたいと思います!!
母子共に無事に出産を終えられていたら、たった1日のワンオペですし、何より上の子が旦那よりいい子である事を信じて乗り切ってみたいと思います!!

コメントありがとうございました!!