出産前後に近隣への挨拶は必要でしょうか?マンションでご近所との交流がなく、挨拶程度の付き合い。ツイッターで挨拶まわりをしている人がいたので、常識か疑問。
出産前後に近隣の方へ挨拶などした方がいいのでしょうか?
マンションに住んでいて、同じ階にうち含め4部屋密集?しています。
表現が難しいのですが、ふつうのマンションの作りと違い、エレベーターを降りたらすべての部屋が向かい合っている形です。
2つのお家はご夫婦でお子様はいないようです。
もう1つのお家はご年配のおば様がひとりで暮らしています。
ご近所付き合いはいっさいなく、エレベーターで一緒になったときに挨拶をする程度です。
上下のお部屋に関してはどの方がその部屋の住人かもわからないくらい交流なしです😓💦
ツイッターのマタニティ用のアカウントを見ていたら手土産を持って挨拶まわりしている方がいたので、出産での近隣への挨拶まわりも常識なのかなと疑問に思い質問させていただきます。
- cha(6歳)
もこもこ☆
産後に子供を連れて挨拶しに行きましたよ。暫くうるさくなると思いますが、気になる場合は直接お願いします。改善策を考えますのでとサラッとした挨拶でしたが😥
2児ママ
同じ階の人と
上下に挨拶回りしました😊✨
因みに洗濯洗剤の
アタックNeoの2本入りを
熨斗つけて渡しました🙇♀️✨
ふぅーママ
私は一軒家ですがご近所さんに出産後挨拶に回りました。
泣き声で迷惑かける事もあるかもしれないので🙂
お隣の方が出産した時も挨拶に来ましたよ〜!
マンションだと上下はどうなんでしょうね?
同じ階の隣合わせには挨拶に行った方が良いかもしれないですね😊
ここな
挨拶の品は持っていかなかったですが、会ったときにご挨拶と何かありましたら何でもおっしゃってください。と伝えました。
うち以外にこどもはいない世帯でしたがみんなよくしてくださいました。
cha
まとめての返信になり申し訳ございませんm(_ _)m
皆様、挨拶まわりされているのですね!
そこまで考えていなかったので産まれる前に聞けてよかったです!!
産後にちょっとした品を持って同じ階と上下のお家にご挨拶に行こうと思います😊
ありがとうございました♡
🐣
駐車場であったら挨拶するくらいの関係ですが出産前に隣、下の方にお菓子持って挨拶に行きました!
お子さんがいないので泣き声とか、夜中の物音があるかもしれませんがよろしくお願いしますと言うことを伝えました!
-
cha
質問してよかったです!!私もしっかり挨拶まわりしようと思います😊
ありがとうございました!- 3月25日
コメント