※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこのみ
子育て・グッズ

3歳の息子がアニメのセリフをよく言います。突然関係のないセリフを言うことが多く、心配しています。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?

3歳の息子がアニメのセリフをずっと言います。
ほとんど場面に似つかわしくない時で、突然セリフを言い出します。
初めは真似しているんだな、と思ってたんですが今は1日の半分くらい言っているんじゃないかと思うくらいかなり多いです。
こちらが話しかけても全然関係ないセリフが出て来ます。
ネットで見ると自閉症とか出てくるので心配になってきました。
3歳になったばかりです。
皆様のお子様で3歳でそんな感じだとか、3歳の頃はそうだったけど治って来たって方いらっしゃいますか?

コメント

もちもち

うちも今同じ感じです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
なんの脈絡もなく…意味不明ですよね。前は微笑ましいと思ってたんですが最近はその真似する番組のこと嫌いになってきました

• おこのみ

おこのみ

そう言う時期なんですかね…
    私も前は真似してる姿が好きだったのに、今はそのアニメ見せたくないです。
    特に会話にならない時に落ち込みます。

• 3月25日
サヤカ

真似する前は、普通に会話が成立していましたかね⁉︎最近になってアニメのセリフの真似ばかりならそこまで気にならないですけど、なかなかコミュニケーションが取れないのに、セリフばかり暗記してペラペラ話すのは少し気になります🤔もちろん、それだけで自閉症ではないですけど。自分の好きなことにとことんこだわったり集中したり、相手の気持ちがわからない、新しい場所や物事に抵抗を見せる、など様々な特徴があります。さらに、人によって特徴が顕著に表れていることもあれば、特徴に当てはまらないこともあり、専門家でも小さいうちは診断が難しいそうです。
地域の保険センターなどで相談すると、専門の機関などの相談先を紹介してくれるかと思います。
同じ行動でも、発達の過程の場合もありますし、そうでない場合もあります。相談したら、心配な気持ちが少しは軽くなるかなと思います☺️

• おこのみ

おこのみ

ご返信ありがとうございます。
    サヤカさんは発達に詳しい方ですか?
    一応今でも会話成立したりはするし目も合うんですけど、唐突にアニメの主人公になりきったりセリフ一言言ったりするんです。
    いつもセリフは短いです。
    電車遊びしてる時とか何かに集中してる時はアニメの事は忘れるのかセリフは出てこないです。
    新しい物などに抵抗はないです。
    でも相手の気持ちは汲み取れないかな、とは思います。
    3歳はもう相手の気持ち汲み取る年頃でしょうか?

• 3月25日
  • サヤカ

サヤカ

保育士なので、発達の専門ではありませんが、仕事上勉強はしました。
    会話が成立してコミュニケーションが取れているのであれば、遊びの1つの可能性が高いと感じます。ちょうど、何かになりきることが楽しい年頃ですので。
    相手の気持ちについては、例えば、自分が何かして、相手が悲しい顔をしたら、しまったと思ったり、喜んだらうれしく感じたり。難しいんですけど、空気を読むというか。これから、相手にも思いがあることがわかってくる年で、まだまだ自己中なのは当然です☺️

• 3月25日
  • おこのみ

おこのみ

そうなんですね!
    保育士さんに何かになりきることが楽しい年頃と聞いて、少し安心しました。
    もちろんちゃんと詳しい方に実際に見てもらわないと判断出来ないのはわかっていますが…
    怒ったら気まずい顔をしたり、笑ったら笑い返したりしてはくれます。
    これから相手の気持ちが分かる子に育ってほしいなって思います。
    アニメのセリフはもう少し様子を見てみます。

• 3月25日
そらまめ

もうすぐ4歳になりますが、アニメや映画の影響で
「はい!おかあさま!」
と言うようになりました。
しかもそれを病院やら入園説明会でも大きい声で…。

私も自閉症や発達障害を懸念してます。答えになってなくてすみません💦

• おこのみ

おこのみ

ご返信ありがとうございます。
    人前で大声で叫ばれたら母親としてドキッとしますよね。
    呼ばれてないのに、はいおかあさま!って言いますか?
    場面に合っているならごっこ遊びって感じがしますが^_^

• 3月25日
  • そらまめ

そらまめ

いきなりなんです。
    一人でセリフをひたすら言ってるようで…😞

• 3月25日
  • おこのみ

おこのみ

そう言う年頃なのか、何なのか不安になりますよね…
    私も突然言い出すからいつもまたか…って凹みます。

• 3月25日
のんぴ

おはようございます!
今うちの息子も3歳で
アニメの事いきなり言い出すので不安でググって調べてたら出てきたので
質問させてもらいました。
最近はどうですか?
アニメの事言いますか?

おこのみ

おはようございます😃
そうなんですね。
息子4歳になったんですが、大分セリフとか言わなくなりましたよ!!
気に入ったセリフは言う時ありますが、全く気にならない程度だし、言うのは多分ほぼ家だけっぽいです。
4歳になったら急成長しました!
まだ自分の考えを言葉にするの下手くそだなぁって思うこともありますが😅
のんぴさんから質問いただいてこんなこともあったなって思います💦

のんぴ

答えてくれてありがとうございます!
4才になったら急成長したのですね✨
それを聞けて少しホットします!
子供の事は自分の事よりも不安になりすぎちゃって
うちの息子も4歳になったら急成長して欲しいと願いたいです✨
でも心配なので安心の為にも保険センターで相談してみます☺
質問答えてくれてありがとうございます。
私もこの先
こんなことで悩んでたんだーって思いたいです。

• おこのみ

おこのみ

今は今で安心ってことはないし、多分この先ずっと色んなことで心配になるんだろうな、と思ってます😅
    私も心配で保健師さん心理士さんや言語聴覚士さんに相談しました。
    うちの子の成長は他の子と違いすぎるって悩みましたけどすごく変わりました。
    のんぴさんのお子様も絶対変わると思います!

• 7月22日