※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

手づかみ食べが苦手な1歳の娘について相談です。食べる意欲はあるが、自分で食べる概念がないよう。同様の経験のある方、工夫や経過を教えてください。

今月1歳になった娘がいます。

手づかみ食べを数ヶ月しなかったお子さんのおられる方、その後するようになりましたか?

離乳食は何でもよく食べるのですが、手づかみ食べをしません。野菜スティックなどを用意しても、手を伸ばしてつかみはしますが、おもちゃと同じようにころころ持ち替えたり、ぐにぐにしたりするのみで、一向に口へ運びません。食べたくなると私の方を向いて口を開け、私が口へ入れるのを待ってます。
手づかみしている娘の手を持って口へ運ぼうとしても嫌がります。

手づかみ食べに向けてはもう3〜4ヶ月前からしてますが、一向に変化なしです。(毎日はしていません)

食べる意欲は大いにありますが、自分で食べるという概念がないような感じに見えます。

同じようなお子さんのおられる方、何か工夫されたことありますか?その後、どんな経過をたどり、たべるようになりましたか?

ぜひお話お聞かせください!

コメント

アキッペ

2歳6ヶ月の男の子ママです
私も息子が手づかみしない時期があり結構悩みました

試したのは子供の隣に座らず、向かい合って、私が自分のパンを手づかみで食べて見せてました
すると少しずつ息子も手で持ってみたりしはじめて、手づかみのコツを掴んでました

手づかみからスプーンやフォークも使う手本を見せてあげるといいと思います(*^^*)

たのしい食事時間になりますように(*^^*)

• stitch

stitch

ありがとうございます。
    なるほどです。娘の離乳食(手づかみ用)を私が手づかみで食べるのを見せたりはしましたが、頻度が少ないですもんね。私もパン、やってみます!

スプーンやフォークを使うのもそろそろなんですね!あぁ、私も付いていけてないです(O_O)

楽しい時間にすることは心がけているので、ぼちぼち進化が見られるといいなぁ^ ^

• 3月25日

うちのも中々手づかみしませんでした…
せんべいやボーロを持たせると砕いて遊んでいたのでそのカケラを私が大げさに食べてたら少しずつ少しずつ舐めたりするようになりました。
好きな味の野菜やご飯粒を唇にくっつけて自分で触るうちに口に入るようにしてみたりもしてました😃

• stitch

stitch

ありがとうございます。
    そうなんです!自分で器に手を突っ込んできたり、つかみにくるのですが、遊んでしまって口へ運ばなくて(-_-)

唇にくっつける作戦!いいですね!娘は唇についてると唇?口?を動かして口へ取り込もうとして、自分の手で触りに行くことをしないのですが(私についてたり、机に落としたものはつかみに行くのに)、お子さんはスムーズに指でつかみにいきましたか?

• 3月25日

退会ユーザー

最初はお米も野菜も指で押しつぶしてべたべたにされてましたね〜常に手口ふきを構えて髪にだけは付けさせないようにしてました。 
    潰して遊ぶうちに食べるかな〜とゆったり待ってるのが両者とも一番楽かなと思います😊

• 3月26日
  • stitch

stitch

わかります!髪の毛はやめて〜ってなりますよね。お米とかきれいにとれないですし(T_T)
    しばらく遊んじゃったら手づかみ終わり〜ってしてますが、まだしばらくこのままいってみます!

• 3月26日
メリー

うちは今手づかみしてますよ(笑)
お箸やたら持ちたがったり スプーン持ちたがったり スープの時はコーンだけ手で食べたり・・笑
一応器用で親だからかもしれませんが頭いいなって思うときあります。
おままごとのスプーンとか一歳くらいから遊ばせてたので試しにやって見てください。
遊びの中で手づかみを覚えるかも。
ご飯もおにぎりにしたりとか・・なんなら親が手づかみをして覚えさせるとか

• stitch

stitch

ありがとうございます。
    物によって手段を使い分けているんですね!すこいです!

おままごとは、遊びの中でしていた感じですか?
    おにぎりはベタついたりしませんか?

• 3月25日
  • メリー

メリー

ご飯の汚れはどのみち汚れるしお風呂入る前に食べさせてるので服の汚れなどは気にしてませんでした。
    よっぽど汚いとあーあって思うんですが・・(^◇^;)笑

おにぎりは百均で購入したおにぎらず?みたいなのでやってましたが最近は普通に盛って 冷めてから手でつかんであげたり 自分で食べたりしてます。
    好きなご飯ないですか?
    それを親が手でつかんで食べたりするのを見て真似したりもあるかもですよ!
    うちはコーンとか好きでよく手を突っ込んでやってます

• 3月26日
  • stitch

stitch

夕食はどれだけ汚れてもいいですよね!お風呂と洗濯が待ってますもんね^ ^ ベタベタ系は夜ですね!

基本何でも好きで、手を伸ばしてきます!白米も大好きです!口へ運ぶようになるまで、今しばらく待ってみますね^ ^

• 3月26日
なみみ

うちも全然手づかみ食べをしませんでした。口あけて待ってましたよ 笑
1歳すぎてからにんじんや大根のスティックを少しずつ食べるようになりましたよ!
手づかみ食べしない子もいますし、焦らなくて大丈夫だと1歳の健診の時に保健師さんや栄養士さんに言われました。パンやスティック野菜等をかじり取ることが大切らしいですよ。

• stitch

stitch

ありがとうございます。
    一緒ですー(-_-)!口開けて前傾姿勢になり、くれくれオーラ全開です。笑

野菜スティック、1歳過ぎてから食べるようになったんですね!
    かじり取り、一発ではできなかったりします。。歯は8本生えてしばらく経つのに。。

• 3月25日