息子とのワンオペお風呂について、ハイハイし始めたら心配。ハイローチェアで待たせるか、最初から一緒に入るか。お座りできるようになったらベビーバスにお湯を入れる予定。
動きはじめた息子とのワンオペお風呂について。
今まで息子を脱衣所で待たせて私が髪・体を洗ってから迎えに行ってましたが、ハイハイしはじめたら危険そうで心配です。
これからは
①ハイローチェアにベルトして待たせる
②最初から一緒に入る
で考え中です。
お風呂に一緒に入って一緒に出てる方、中で赤ちゃんはどこにいますか?
お座りができるようになったらベビーバスにお湯はって待たせようかと思ってます。
- さ(7歳)
コメント
Lthe
軽く脱がせてバンボに座らせてました。
扉を開けて見えるようにしつつササッと洗ってから、子どもを入れて洗いました。
バンボから抜け出すようになったら最初から一緒に入っておすわりして遊ばせて待っててもらいましたー!
ママリ
同じくワンオペお風呂で何がいいか探り中です♥︎
①部屋で待たせて、1人で入って、時間になったら息子を入れる
②足をスポッと入れる浮き輪に入れて自分を洗い、終わったら息子を洗う♥︎
最後に一緒に少し浸かる♥︎
この2つを取り入れてます♥︎
-
さ
コメントありがとうございます。
スイマーバの浮き輪とかもありますよね!検討してみます☺- 3月25日
のん
浴槽に湯を張らずお風呂マットを敷いてバンボに座らして待たしてます(^^)
服は着せたままです!!
-
さ
お湯は後からためて入る感じですか?- 3月25日
-
のん
はい!
子供を洗ってる間にためます(^^)- 3月25日
-
さ
なるほど、わかりました!ありがとうございます✨
- 3月26日
ちょも
マカロンバスにいます👀
私は別に入る感じですが💦
一緒に入ってる方もいますね。
準備してる間とか、
湯上りに自分が服着てる間とかにマカロンバスに入れておくという感じで。
-
さ
脱衣所にマカロンバスを置いているということでしょうか☺?- 3月25日
shoko
スタートから一緒に入ってます🙂
私が洗ってる間はバスチェアに座らせておもちゃで遊んでてもらうか、お腹にかけてあるタオルちゅーちゅーしてます😄✨
そのままそれに座らせたまま子供も洗って、一緒に湯船つかって出てきます( ˙ᵕ˙ )
うちは、最初から脱衣場などで1人で待たせるのがドア開けててもダメだったのでずっとこれです😄
今はハイハイするし、普段は動き回るのですがバスチェアはちゃんと大人しく待っててくれます笑
-
さ
うちは待っている間大泣きしてるか腹ばいで少しずつ移動してるか、という状況なので、バスチェアも検討してみます☺
お風呂が狭いのでそこが懸念点ですが💧- 3月25日
hana
ハイローチェアにベルトして、ベルトの部分におもちゃをぶら下げて落ちたりしないようにして遊んでもらってました(´ω`)!
-
さ
なるほど、おもちゃをつけておけば少し時間持ちそうですね!
参考にさせていただきます。- 3月25日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
同じ頃、うちでは①の方法をとってました。
-
さ
ハイローチェアで大人しく待てるか、今度実験してみます☺- 3月25日
ちゃん
同じくワンオペです。
毎日お疲れ様です。
私は生後2ヶ月からマカロンバスです。
最近はつかまり立ちを初めてヒヤッとすることもありますが😂😂
-
さ
マカロンバス、腰がすわってなくても座っていられますか?
グラついて転んだりしないか心配で😅- 3月25日
-
ちゃん
全然大丈夫です!!
うちは首座り前からこれに入ってます!
ちょっと大きめなのもあると思いますが…- 3月25日
-
さ
わかりました!ありがとうございます✨
- 3月26日
AYA
タミータブというバケツ型のオケ?がかなりおすすめですよ!助産院で勧められました☺
場所もとらないしバスチェアのように脱出の心配もないし、からだが冷えることもなく良い感じですよ!
ネットで買えます(*´ω`*)
-
さ
コメントありがとうございます!
タミータブ、よさそうですね。動いちゃって倒れないか心配なのですが、どうでしょうか?- 3月27日
-
AYA
平らなところに置けば倒れませんよ😃
あぐらをかく形で座っているのでうちの子達は動けないみたいです(笑)
あとはお風呂で遊べるおもちゃを持たせてるので意外と暴れずに大人しくしてくれています✨- 3月27日
-
さ
なるほど、ありがとうございます!
検討してみたいと思います✨- 3月27日
さ
なるほど、脱衣所にバンボという手ですね!
うちはお風呂が狭いのでお風呂の中でバンボ使えないなぁと思ってたので、参考になります!