※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

アイソフィックス対応の車にシートベルト用のチャイルドシートは取り付け可能ですか?シートベルト用のチャイルドシートはアイソフィックス対応の車でも対応していない車でも取り付け可能だと思っていましたが、本当でしょうか?

チャイルドシートについてです!
私の車はアイソフィックスの部品?が別売りらしいんですが、その車にシートベルト用のチャイルドシートは取り付けできるんでしょうか??
この間店員さんに、アイソフィックスが付いている車にシートベルト用のチャイルドシートは取り付けできないですよ、みたいな事を言われたのですが本当でしょうか(;><)
シートベルト用のチャイルドシートはアイソフィックス対応の車でも対応してない車でもどっちにも取り付けできるもんだと思っていたんですが(;><)

コメント

ちび丸

うちはシートベルトもISOFIXも対応できるアップリカのクルリラ購入しましたよ🙆‍♀️店員さんの知識不足ですね💦

ゆづはづ

そんなことないですよ(*^^*)
シートベルトのチャイルドシートは車種によってはつけられなかったりはあるので、 「車種適合表」とか見て参考にしてみてください!

参考URL
http://www.nihonikuji.co.jp/fit.html

はじめてのママリ🔰

旦那がisofix対応の車乗ってて、
私がisofix未対応の車なのでどちらもいけるように
シートベルトのチャイルドシート使ってます!
シートベルトのチャイルドシートはどちらもつけられます(*^^*)

みーこ◡̈♥︎

ISOFIXは2013年?とかから付くようになったけど義務ではないので車種によっては付いてないそうです😊

が、シートベルト固定はどの車でも出来ますよ💡シートベルトがあれば(笑)

我が家はチャイルドシートはISOFIX固定なので金具がついてる2列目にしか付けられませんが、ジュニアシートはシートベルト固定なのでどの席にも付けられます💓
ちなみに実家では軽トラに付けてじいじと出かけたりしてますよ😆

はせっち

ジュニアシートになるとほぼシートベルトで固定するものです。ISOFIXがつく車でもシートベルトさえあればシートベルトでもつけられますよ笑。その店員さんはどこからその知識を得たんでしょうか(ㆀ˘・з・˘)ISOFIXのチャイルドシートのが高いからそう言ったんでしょうかね笑。

ちなみに私はISOFIXとシートベルトと両方つけられるアップリカのクルリラにしました☺︎

チャイルドシートの種類と車の種類で取り付けられないものもあるので、公式のサイトなどでチェックされるのが良いと思います。
まぁ簡易的なシートベルトタイプは、大体の車に取り付けられますけどねー💖

りん

皆さんありがとうございます❤まとめての返信ですいません💦
皆さんからのコメント見て安心しました😅❤❤❤
シートベルト用のチャイルドシート買うことにします✨ありがとうございました✨