※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたmama
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の頭を掻いて膿が出ることがあります。どうすれば止められるか、頭を掻く期間はいつまでか、体を反らせて血がのぼるのは普通か気になります。

5ヶ月の男の子のママです。息子が最近すごく頭を掻きむしって膿がでるほどかきます。どうしたらやめさせられますかね?頭かくのっていつ頃までつづきますか?あと体をものすごく反って頭に血がのぼるんじゃないかなってくらい反るんですけど普通ですか?

コメント

京

体を反るのは寝返りが成功する前に良くしてました😊

もりもり

膿が出るほどでしたら相当痒いと思います。
まずは皮膚科でお薬を出してもらい、膿が出るほど掻くあたりはお薬を塗ってガーゼを貼ったほうが いいですよ。恐らく飲み薬も出ると思いますが。
頭だと髪の毛があり蒸れやすいですから、可哀想ですがその周りの髪の毛を少し剃ってあげて、掻きこわしととびひ予防のためにもガーゼを張ったほうが、治りが早いです。

ぴこ

皮膚科に行ってみてください!薬をもらうと治ると思います!