※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nui✴︎
妊娠・出産

立会い出産を検討中で、感動や意識変化を考えている。旦那の変化や育児への影響を知りたい。

上の子は立会い出産しなかったけど、2・3人目は立会いした方に質問です☺️
うちはこの妊娠で最後にしようと思ってるんですが、上二人は立会いしませんでした。主人が血が苦手だからというのと、私も希望しなかったのでしませんでした。
ただ、ママリや友達の話を聞いて感動してくれた、出産・育児に対する意識が変わった!立会いしてよかった!いうのを聞き悩んでいます。
最後なら失態してる姿を見せてレスになっても構わないし、こんなに大変な思いをして出産しているんだということを最後に体験させたいとも思います←
決して育児に不参加で不満があるとかはないんですが、上2人の育児に慣れてきている今、改めて妊娠出産は奇跡✨なんだということ、当たり前じゃないということを再確認してもらい一緒に頑張る気持ちを忘れないで欲しいなぁと思っています!

経験されたママさんたち、その後旦那様はどんな風に変わりましたか?より育児に積極的になった、変わらない、レスになった、プラスでもマイナスでも構いません!教えていただけたら嬉しいです😆

コメント

ちゃんちー

3人とも立会いしてもらいました(^^)
2人目、3人目は深夜でしたが、上の子達にもしっかり立ち会って見てもらいました。
長女は「お母さん頑張れーー‼︎」と何度も何度も枕元で応援してくれましたし、主人におんぶされていた長男も手を叩いて彼なりに応援してくれていたようです。
家族みんなで出産を経験し、赤ちゃんを迎えました。

私の入院中、主人はワンオペで上2人を見ていてくれていました。
元々家事や育児を積極的にやってくれる主人ですが、立会いとワンオペを経験してからはもっと主体的になんでもしてくれるようになりました。
私の体や気持ちを最優先に気遣ってくれたり、効率良く動けるようにもなりました。
それを見ているからか、長女もお手伝いを率先してやってくれるようになりました。

血が苦手な旦那様でも、それ以上に得られる何かがあると思います‼︎
お子さん達も、小さいながらに感じることはあるでしょうし、家族全員にとってマイナスになることはないと思いますよ(^^)

もうすぐですね‼︎
ぜひ良いお産になりますように(*´-`)

• nui✴︎

nui✴︎

コメントありがとうございます☺️
    質問の仕方が悪くて勘違いさせてしまい申し訳ありません💦
    お子さん歳が近いですね♪お母さんの頑張る姿を見せられたちえこななさんすごいです😆✨

主人は立会いしてないのですが育児には積極的で、私にはもったいないくらいの人なので血を見て倒れてしまったら申し訳ないなという気持ちもあります笑
    どうなるかわからないけど出産、頑張りたいと思います☺️優しいコメントありがとうございました❤️

• 3月25日
るるるmama

長女、次女共に立ち会い出産してます。
今回もその予定です。
うちはなんにも変わってません。
初産の長女の時より、
次女の時が流れを分かっていたので、分娩中から旦那がボロボロ泣き出してましたww
『おいおい!まだ頭が出たばっかりだし私ですら見てねぇ~よ』と内心突っ込むw
ずっと手を握りさすってくれながら、
3回目のいきみで産まれた瞬間ボ~ロボロ泣きまくって、私の肩をポンポンしながら『ありがとう頑張ったね!お疲れ様!いやぁぁぁ~出産は本当にすごいね!いいものだね!』と言って貰えました。
その瞬間、私もブウァ~と大号泣でした。
長女の初産はアタフタ陣痛から分娩まで初産ならではのエピソードがあるので、今だにネタにされ自虐ネタにもし笑いあってます笑

• nui✴︎

nui✴︎

コメントありがとうございます😊
    質問の仕方が悪く勘違いさせてしまい申し訳ありません💦
    旦那様よりやはりママは冷静でいられますよね!でもやはり1番近くにいて言葉かけられるのは良いですねー♪想像しただけで涙出そうです←😭
    うちの主人は口数が少ないのでそういう言葉出てくるかな〜笑

みなさんの意見も参考に考えてみたいと思います!
    ありがとうございました❤️

• 3月25日
あぃな

上の子の時立会い間に合わず
下の子立会いになりましたが....出産して1分もしないうちに外へ出て座り込んでました。
旦那も血がダメで...産まれた赤ちゃん見て「あっやばい俺無理...」と言って出て行った記憶が鮮明に残っています(情け無いと思った瞬間でもありました;)
こうなる事は予想していたので立会い断っていたんですけどね....
本人に立会いどうだったか聞きましたが、「血がダメな人はやっぱ立会いしちゃダメだ...あれきつい。でも産まれた瞬間の泣き声が聞けたのはよかった」とは言ってましたよ
元々レスでしたが立会い以降さらにレスになって2年無いです
キスやハグも同時に無くなりました😑
育児に関しては特に変わった点は無いです

• nui✴︎

nui✴︎

コメントありがとうございます😊
    うちも苦手なのでそうなる確率高いです😅
    1人目の出産時、深夜に分娩室が立て込んでて部屋で破水してしまったのですがベッドの掃除がままならないまま駆けつけた実母は待機させられたらしいです。出産経験した母曰く、産む側はそれどころじゃないから知らないけど、第三者側からみると忘れられない、血まみれで殺人現場のようだったと言っていました笑
    その現場を主人は見ていません。経験者でも2度と見たくない光景だと言っていたので、それを和えて見せるのもなぁと迷っている部分もあります💦

レスはいいのですがキスやハグも無くなるのは悲しいかな〜〜😢
    育児に関しては変わらなかったのですね😊そこはありがたいですね❤️

• 3月25日
海月

上の子はタイミングがあわず
立会い出来ませんでした。

二人目は旦那と息子と実母が立会いで
フリースタイルの助産所だったので
最後丸見えのモロ見えでした。
頑張った。ありがとう。って
私と子供に言ってくれました。
旦那も血が苦手だったんですが
産まれる二時間前に到着で
思いっきり手を握れて
そこから一気に出産が進んだので
私は良かったなって
思います。

育児はもともとかなり
してましたが、
今は育児もですが家事をしてくれるので本当に助かります。

レス…かもしれないですね。
妊娠してからしてないので
一年ちょっと。
三人目かんがえていないので。
でも、お互いお手伝いしてます(^^)
チューもハグもしてますし、
すれ違うときはお尻さわりしてますよー。
ガルガル期から抜け出て無いので
乳はお触り禁止です。

• nui✴︎

nui✴︎

フリースタイル出産、想像では測りしてないですが神秘的ですね✨

仲もいいご夫婦みたいで海月さんに合ったお産スタイルだったようですね!
    貴重なご意見参考になります!ありがとうございました😊

• 3月26日
©️✴︎

上の子の時は私が立会い拒否しました!(笑)出産に集中したくて😂
二人目はなぜか、痛みの途中で恐怖感が出てきて一緒にいてくれって頼んでそのまま立会い出産になりました^ ^
私が思ったのは、やっぱり1人目の時にみてもらっとけばよかったなと思いました(;o;)二人目は、4時間の陣痛の後5分くらいでいきみ2.3回でつるんと出てきたので出産が自分でも簡単だったんですよ😭それを見た旦那は、もっと時間かかって大変なのかと思ったーってなんか早くて簡単だったねみたいな感じで言われました(笑)
私が期待してたような反応は見れなくて残念でした😂😂
でも、他の立会いしたことのあるパパ達と立会いの話になると凄い盛り上がって話してますよ!こうだった、あぁだったって^ ^
期待した反応は見れなかったけど、主人にとっていい経験になったかなって思うようにしてます😊あなたもこうやってお母さんから産まれてきたんだよってわかってくれただけで私は充分かなっていまは思えるようになりました😂(笑)

• nui✴︎

nui✴︎

やはり、経産婦だとお産の進みは早いようですね!3人目ともなると、するんと進んでしまう可能性も大きいですよね🤔私も、その時の気分でお願いしてみようかなと思います!
    みなさんのご意見参考になりました♪あと少しの間悩んで見ます❤️ありがとうございました😊

• 3月26日