最近、5ヶ月の息子が夜中に起きてミルクを欲しがり、寝つきが遅くなって困っています。昼夜逆転は初めてで、お風呂の時間を早めることは考えていません。朝は9時に起き、昼寝は合計で4時間ほどです。昼夜逆転するのでしょうか?
今日で5ヶ月になった息子のことです。
つい1週間程前までは、20時〜21時までにお風呂→最後のミルク→寝かしつけで、22時半までには寝ていました。
しかし、ここ最近24時をまわっても寝ず、結局お腹空いたと泣き、ミルクを飲ませて深夜1時ぐらいにやっと寝ます😥
昼夜逆転は今までなったことがないのですが、5ヶ月になって昼夜逆転するものでしょうか?(´;ω;`)💔
ちなみに、完ミで、お風呂は旦那と赤ちゃんの唯一の触れ合いの時間なのでお風呂の時間を早めることは今のところ考えてません。
朝は9時頃起きて、昼寝はちょこちょこ寝てトータルで4時間ほどです。
- ぱぱぱんだ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
5ヶ月で逆転はなかったです!
個人的に朝起きるのがちょっと遅いかなと思います。
5ヶ月ならもう生活リズムを正してもおおと思われる時期なので朝7時起きとかが理想かなと思いました!
全体的に2時間巻きのイメージです。
赤ちゃんのためにもできればお風呂も早めたいところですがそれさ各家庭によって考え方があるのでなんとも言えません…
お昼寝の時間を少し調節したり早めに切り上げてみてはどうでしょう🤔
さきママ
うちの子は3ヶ月昼寝ちょっとでした!多分夜泣きですね!夜泣き、2才半まで夜泣きありました
お辛いでしょうが頑張って下さい👊😆🎵
-
ぱぱぱんだ
夜泣きですか!😮!
私と旦那は1時回ってから寝ることが多いので夜泣きと呼ばれるものの時間帯が、よく分かってなかったです(;ω;)
頑張ります!
ありがとうごさいます😊- 3月25日
-
さきママ
いつでも相談に乗ります!私の方がみくんちゅさんより多分年下ですが、お役にたてれば!
- 3月25日
-
ぱぱぱんだ
心強いです(*´꒳`*)ありがとうごさいます💕
年齢は下でも、ママとしては大先輩です(*'ω'*)尊敬します!- 3月25日
-
さきママ
先輩にはなりませんよ!私は10代産み、やっぱりみんなは子どもが子ども産んだいうと思います!旦那さんがもうちょっと早く寝たら夜泣きちょっとは良くなるかもしれません、まだお子さんは寝てませんか?
- 3月25日
-
ぱぱぱんだ
周りがどう思おうと、2歳9ヶ月のお子さんのお母さんであることは事実です!母親って凄いなと、自分が子供を産んでからというもの、日々、痛感してます。
なので、さえままさんも私から見れば、立派な先輩です😊
今日は1時頃に寝ました( ´_ゝ`)
旦那も寝てくれたらいいんですが…
夜泣きが改善される可能性があることを含めて、話してみようと思います!- 3月25日
-
さきママ
話しみて下さい!ありがとごいます!そう言ってもらえて嬉しいです!
- 3月25日
海坊主
うちの子もそのぐらいから中々寝てくれなくなりましたよ😂
逆転まではなかったですが普段は20-21時で寝ていたのが23時まで寝付かない時がありました!!
その時は部屋はなるべく暗くしてパパとママと息子と3人で触れ合う時間と遊んで疲れさせよう作戦で眠くなるまでそんなことを繰り返してました😸
部屋が暗くなると寝る時間だと認識していつの間にかベッドに置くと寝てくれるようになりました🛌
家族で触れ合う時間だと思ってとことん遊んで疲れさせるのも1つの手だと思います…試行錯誤されてるとは思いますが気長にお付き合いしてみてください💦
-
ぱぱぱんだ
そういうタイプの子もいるんですね💦
なるほど‥遊んで疲れさせよう作戦、楽しそうです!(苦労されてたのに、楽しそうとか言って、すみません)
試してみようと思います💕
ことら
同じ月齢くらいに同じ感じでした💦
起きる時間も同じくらいでしたが、2度寝を一緒にしちゃってしっかり起きるのが遅くて11時とかでした😅
うちも旦那との時間を大切にしたかったので、お風呂の時間は新生児の頃から変えてません!
ちょこ寝で夕方から夜辺りに寝ることはありますか?
その辺に寝るのをやめて、16時には起こして、そこから寝かさないようにしたら1週間しない内にお風呂後寝るようになりました!
-
ぱぱぱんだ
やはり、このぐらいの月齢で寝なくなっちゃう子もいるんですね💦
私もたまに一緒に二度寝しちゃいます笑
普段、16時は息子は寝ちゃってることが多いので、起こすようにします🌟
うちの子も早くお風呂の後寝れるようになるといいんですが…
-
ことら
しばらくは辛いかもしれませんが、頑張って下さい😣❗️
- 3月25日
退会ユーザー
誤字しまくりで申し訳ございません😭😭察してください……
ぱぱぱんだ
察しました!笑
やっぱり5ヶ月でないですよね😭
朝、早めに起こしてみようと思います!
お昼寝も見直してみます🎶
ありがとうごさいます😊