※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

家族でインフルエンザ予防接種を受けるか迷っています。出費は痛いですが、赤ちゃんのために受けるべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか?

12月に出産予定です!インフルエンザの予防接種を家族でうけるかどうか迷っています。家族3人で約9000円必要となると痛い出費ですよね。予防接種しても、かかる人も多いし。赤ちゃんのためにはした方がいいかなと思ったり。皆さんは、どうされますか?もしくは去年の冬に出産された方はどうされましたか?(ノ_<)

コメント

うちは、家族三人とも去年しましたよ〜(^O^)
今年も受ける予定です!
旦那の分は職場から補助がでるので、少しラッキーです♡笑

bubutak

病院で、受けてくださいと言われて受けました。少し他より安くなったかな。
受けておくと、かかったとしても軽症ですむって聞きましたよー。

うちも毎年受けています(^-^)

「赤ちゃんには効果がない」という噂もありますが、お医者さまと相談して受けることにしました

みみ

補助が出るのいいですねー!去年、旦那がインフルエンザかかったので受けた方がいいのかなー(ノ_<)

みみ

私の通う産婦人科は、予防接種してないと言われました。安くなるのはお得でいいですね(^人^)

みみ

毎年受けられてるってすごいですね!インフルエンザにかかったことはないですか?小学生の甥っ子が予防接種してインフルエンザになったことがあったんです、!

4kidsママ

インフルエンザの注射しても、インフルエンザにかかるときはかかりますよ。ただ打っておくと、軽く済むといいますが、うちの長男はずっと打ってましたが、かかったときは重症化。高熱が1週間以上続きました。今年は打つのやめて様子みようと思います。

みみ

なるほどー。貴重な体験談ありがとうございます。やっぱり予防接種しても重症化する方もおられるんですね。んー摂取するかどうか、迷いますね。

はい、私も娘もインフルエンザにかかったことはありません(*^-^*)

夫はインフルエンザになったことがりますが、予防接種を受けなかった年でした…

だからといって、今までインフルエンザにかからなかったのが予防接種摂取のおかげなのかどうかはわかりませんが…(^^;