※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

子どものしつけについて、ダメなことは何ヵ月から教えるべきか、名前を呼んで反応するのはいつごろかについて相談があります。

子どものしつけについてです。

何ヵ月くらいからダメなことはダメと教えた方がいいのでしょうか?

また、名前を呼ぶと、はい!と言ったり、バイバイなどをするのはいつごろですか?

コメント

りぃーさん

言葉が理解できてない時に、あれダメこれダメと言っても意味がないと思うので、体に覚えさせるしかないとおもいます。
厳しく育てるのもいいかもしれませんが、それではいつも怒ってしまう感じになってしまいますよね(´・ω・`;)
だめ!って言うのはあまり良くないと言われます。
ですから、こ〜しようね!こ〜出来るかな〜?など優しく語りかけながら躾ていったほうが子供にもいいかと。
1歳過ぎからだいたいは理解出来てくると思うのでその頃から色々といけないことなど教えていけばいいとおもいます。

ぴぴ

回答ありがとうございます!
まだ何も理解してないのに怒るのは意味がないですよね(>.<)
だめ!って言うのはよくないんですね!
ちゃんと常識ある子に育ってほしく、いつ頃からするものか悩んでいました。
今はもうすぐ8ヶ月ですが、なんでもなめなめ、ひっくり返してこぼしたり…(笑)
怒りたくなりますが、我慢してます(笑)

りぃーさん

ダメ!って言うのは子供の行動?自我?を否定してしまうみたいなので、よくないと私は教わりました!
うちの子は来週で7カ月なりますが、そんな時期に教えても理解出来ないですよね(´・ω・`;)💦
舐める・こぼす…仕方ないです💦
そーやって色々経験しながら育っていくのだし、怒りたくなるのも分かりますよ!
あ〜!なんでこぼすの〜!なんて理解も出来ない我が子に言ったこともありますし…笑
頭ごなしに怒らず、理解出来るよーになったら、少しずつ焦らず教えていけば大丈夫だと思いますよ!
私個人の意見なので、参考になるか分かりませんが(´・ω・`;)💦

ぴぴ

ついつい怒ってしまうこともありますが、旦那がいると必ず、今怒っても理解できんやろ!かわいそうや!と私が怒られます(笑)

とても参考になりました!
ありがとうございます( ﹡ˆωˆ﹡ )

マムマム

1歳になった頃から、ダメなことはダメと教えています(。・(エ)・。)ノ
理由を言って触らないでね!とかポイしないよ!とかダメと言う言葉使わないようにしてます!

全否定していることになるみたいで、よくない言葉みたいです!

それにこぼしたりするのは、意図的にやってることではないしなんでも舐めるのは成長過程の一つなので怒る必要はないと思います(。・ヮ・。)

ダメをなくすために、大人が環境を整えるのが一番みたいですよ♬
私も分かっていてもイライラしちゃう時ありますが、グッと飲み込んで本当に危ない時だけ怒ってます!!

mim♡k.y...w

6ヶ月男の子ママです☆
生まれた時から我の強い子でしたので「○○すると悲しくなるよー」とか言ってます☆
お買い物とかしてて泣いてると「悲しいねー。泣いたら周りの子も悲しくなるよー」と言ったり。
息子の気持ちを無視したくはないけど、全部イイよとしたくないので一瞬肯定して違う方向に向けるようお話してます♪