※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーこ
ココロ・悩み

息子が「死ね」というメッセージを受け取り、泣いている。旦那が相手に怒ってしまい、それ以降何も返信がない。旦那の対応は過剰だろうか。誹謗中傷をやめてほしいと相談している。

息子の事で相談です。スマホを持ち始めたばかりですが、先日個別トーク(LINE)に
同級生から「死ね」と一言送られてきたと見せてきました。 一応、息子が何か気にさわる事を書いてないかは確認しました。
でも、無料ゲームのハートを2通 息子が送ったものと、それ以前の内容も
軽い挨拶などしているだけで問題になるような発言はありませんでした。
無料ゲームは、相手も同じゲームをしてるようで それでハートを送ったそうです。 ただ、どんな理由があるにしても
死ねは言っては駄目な言葉ですし
息子も、死ねと送られたあとに
「じゃ、友達リストから削除すれば?」と送ったようですが その後泣いていました。ショックを受けたみたいです。
一応、今後の為にもスクショをしました。旦那にも見せました。そしたら
旦那が怒った様子で 相手に、
「父親です。さっきの言葉を確認しました。証拠をとらせていただきました」と
LINEしてしまいました。 それ以降は
既読になったまま、何も来なくなりました。 旦那はやり過ぎでしょうか?
私も、ショックを受けているので
誹謗中傷はやめていただけたらと思います。アドバイスをいただけたら助かります。よろしくお願いします。

コメント

Ⓜ︎

息子さんの年齢とその相手の同級生との関係性にもよるかと思います。

私の弟が一時期いじめられていた時に父や母が心配して相手の親にお話ししに行ったらさらに悪化しました。

そして小4なのに親が未だに子どもの揉め事に首突っ込んでくるなどと茶化されていたので😂

• ぷーこ

ぷーこ

コメントありがとうございます。
    旦那も、感情的になってしまったのかもしれません。 さらに悪化してしまったら、私達の責任ですね。

• 3月25日
ポッキー

息子さんはおいくつですか?
スマホをもたせると付いて回ってくる問題で、なかなかもたせない親や、ラインはやらせない親父などもいます。
おやが出る前に子供たちだけでの解決は難しかったですか?まずは会って直接聞いてみたら良かったかなと思います。
その後先生に話すなど、親が子供のあいだに入るとまず、あいつの親すぐにでてくる。など、また言われかねません。

• ぷーこ

ぷーこ

息子は、最近小学校を卒業しました。LINEなんて、やらせない方が良かったかなと思いました。LINEのグループトークでも、以前 知らないうちに撮られた写真を載せられたりしましたし。
    スタンプで、「お墓はこちらです」とか「おまえ、いっぺん死んでこい」とか連打されたりもありましたし。
    スタンプをした子と、今回 死ねと言ってきた子は仲良しらしいです。
    旦那も、感情的になってしまったのかもしれませんが もう少し様子を見させれば良かったかもしれません。
    悪化させてしまったかなと心配です。

• 3月25日
hana

正直なところ、旦那さんの対応はやり過ぎのように感じますね💦お子さんの年齢にもよりますが、現時点では親が介入して解決する問題ではないのではないかなと思います。
私だったらなぜそんなことを送ってきたかが気になるので、子ども同士で直接きちんと話すように伝えます。
「死ね」という言葉はもちろん何があっても言ってはいけないことですが、なぜ相手がそんなことを言ったのか?LINE上でなく、学校で何かあったのかもしれないし、息子さんに心当たりがなくても相手が何か嫌に思うことがあったのかもしれないので、「なぜそんなことを言うの?僕が何か嫌な気持ちになることした?」と確認するのがいいかなと思います。
LINEだと文字だけでいろいろ誤解が生じるかもしれませんし、電話や直接顔を見ながら話すようにさせるのが1番ですよ。
話し合った上で仲直り出来るならそれでいいし、やっぱり分かり合えないならそれで関係を切るのも、人間関係というものだと思います。

• ぷーこ

ぷーこ

親が出るのは、早かったかもしれません。クラスのLINEグループも、息子だけ外して新しくグループを作った感じします。
    悪化させてしまったかもしれません。
    ただ、以前から グループトークでも
    知らないうちに撮られた写真を載せられたり、息子が返事を書こうとしてた時に「おまえ、いっぺん死んでこい」や「お墓はこちらです」というスタンプを送ってきたりもありました。
    冗談でやったのかもしれませんが、嫌な気持ちになったと言っていたので
    旦那も感情的になってしまったのかもしれません。

• 3月25日
  • hana

hana

4月から中学生ということですね。
    それくらいの年齢だと、親が出てくると余計に告げ口しただの捉えられて悪化する場合もあると思いますね💦
    まずは本人同士での解決を促して、それでも嫌がらせが起きたり悪化したりいじめに繋がる傾向になってきたらまず先生へ相談など親が介入するのもありだと思います。
    逆に中学生ということで新しい友人関係も築けるタイミングだと思いますし、嫌な気持ちになったのなら無理せず他の友達を作るようにしていくのがいいかもしれません。

• 3月25日