※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユ
子育て・グッズ

2歳までお乳をあげることについて周りからのプレッシャーで悩んでいます。正解がわからずストレスを感じています。息子がいらないと言うまで続けるべきか悩んでいます。

息子はもう1週間ほどで2歳です
周りにまだお乳あげてるの?ってよく言われるんですがそんなに悪いことですか?
シングルマザーだしあげれるうちはあげたいなって思ってあげてきたのに最近周りからそろそろやめたら?とかおばあちゃんにもお乳やめてくれやななんかあった時お泊まりできやんからとか色々言われてストレスばかりです

2歳まであげてることがそんなに悪いんでしょうか
親のエゴなんでしょうか

息子がもういらんよってゆうまであげれるうちはあげたかったんですがもうやめたほうがいいんでしょうか。何が正解なのかもうわかりません

コメント

たけこ

大丈夫ですよ。WHOでは2歳ぐらいまでは授乳した方が良いって言われているくらいですし、世界の平均は4.2歳で卒乳だそうです。
親子の繋がりにもなりますし、続けてて良いと思います(◍•ᴗ•◍)
私も息子が欲しがるなら続けるつもりです。周りが言うことも気になるかとは思いますが、ほっときましょ。

きき

私も2歳半まであげてました!😊
まず母乳が十分に出たし授乳するのに苦痛がなかった事。
一人目だから余計にそばに入れる間は一緒にいたくて2歳まではあげたかったし娘は身長も体重も平均以上であった事です。
私もまだあげてるの?一歳過ぎたら要らないんだよ?とか色々言われては傷つきました。
けど、親戚のおばさんには凄い幸せな事だよ。いつも側に居て幸せだから娘ちゃんはこんなにも皆に愛想が良くて健康なんだよ。と言ってくれて泣きましたね。
何が正解か分からないから辛かったですし、まだあげてるの?と言われれば今までの育児を全否定された気もしました。
エゴで良いんですよ、1歳でもういらないでしょと断乳するのもエゴだし、好きなようにするのもエゴです😊
低体重とか子供や母親の健康に何か問題があるなら仕方ないですが、
人生でほんの数年しか無いから何故授乳を断乳してまで止めるのか私は正直分かりません😅(個人個人で色々理由があるのは理解できます)

ひにゃママ

えー 全然良いと思います☺️
わたしの姉も 姪が3歳なる前ぐらいまで あげてたみたいです笑
わたしも 息子が 自然に卒乳するまであげるつもりです

ハナコ

素敵なお母さんだと思います(^^)
うちの息子には1歳8ヶ月辺りで卒乳されちゃいましたが、私はまだまだあげるつもりでいました。
私自身は3歳までおっぱい飲んでました(^^)
今しかない時間大切にしたいですよね(*´ー`*)

みー

うちの娘、いまだにたまーにですがおっぱい欲しがります💦なんとなく娘のタイミングでいいかなーと思っていたら・・・昨日夜間だけでも断乳しようかと寝る前やめてみましたがだめでした😭

二人目の予定もまだないし、娘が必要だというならまあいいかーと思ってます。

ゆちょぼ

保育園とかが理由で断乳とかなければ、いいんじゃないですか🤔
最近は1歳なる前に保育園入れて、断乳せざるをえないから離乳食進んだらもういらないでしょってイメージなんでしょうね。
まぁ、寝かしつけとか夜泣き対策にあげていたらなかなかやめ時が難しいのかなとは思いますけどね😅
人の言う事は気にしなくていいと思うし、いらないって言うまであげたいから、ほっといてって言ってもいいと思いますよ🤔✨✨

新米ママ

うちの、地区や産婦人科は、逆に3歳まであげろ!早く辞めるのは親のエゴだ!!!って感じでしたよ!
3歳まであげると、免疫が格段に上がるみたいです!お母さんは、大変かもだけど、是非あげてあげてください。でも、年配の人は、まだあげてるの!?と、驚きますよね!今は、こう言われてます!とハッキリ言ってあげてください!

Arara

2歳で卒乳しました‼️

娘がいらないって言うまで飲ませるつもりでしたがキリがいいかなぁと2歳で卒乳しましたよ。
卒乳するまで毎日主人にもぅやめないとと言われ続け毎日プッチーン💢でした(笑)子どもはおっぱい飲めて嬉しそうだし精神的にも安定しますしたまに飲んでますよ⭐️

熱でしんどいときやおっぱいが欲しい時は「おっぱいちょうだい、お願いします。ニコ😊チュー😘」ってしてきます(笑)

陽

全然大丈夫ですよ!
うちの娘も2歳10ヶ月ですが最近まで飲んでましたよ(;´д`)
周りの事なんか気にしなくていいと思います✨今だけしかあげられませんしね!

アユ

まとめての返事すみません
みなさんのおかげで勇気が出ました
次になにか言われたらもうほっといてくれって言えるように頑張ります
救われました、ありがとうございます!!