※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mackey
産婦人科・小児科

子供が嘔吐しており、吐き気どめの座薬の使用基準が知りたいです。整腸剤や解熱剤は自宅にあります。

先程から子供が嘔吐し、今のところ発熱も下痢もなく、グッタリしている感じもありません。

でも少しの水分補給でも吐いてしまい、食事どころかお茶も飲めません。

自宅には整腸剤、吐き気止めの座薬があり、発熱しても解熱剤もありますので救急受診までは必要ないかなと思っているのですが、吐き気どめの座薬とは、どの程度の状態で使うほうがいいのでしょうか?滅多に嘔吐しないので使用するかどうかの判断基準がわかりません。経験ある方、教えてください。

コメント

みー

うんちはどうですか?

• Mackey

Mackey

特に出てなくて、今日のお昼は普通便でした。下痢は今のところしてないです。

• 3月24日
  • みー

みー

血便とかでたらきをつけてくださいね!

• 3月24日
  • Mackey

Mackey

それは怖い😱血便が出る場合はどんなことが考えられますか?

• 3月24日
華丸

水分とるだけで嘔吐は心配ですね。。うちはロタで同じ感じになりましたよ!!マーライオンみたいに嘔吐した数時間後に水様便がはじまりました。
夜寝れないようならお薬使ってあげても良いと思いますよ。
ただ。。、水分摂取が難しいようなら口のまわりをぬらしてあげたり、胃が反応しない程度の少量でもイオン水を飲ませてやるといいみたいですよー!!お子さんほんと心配ですね。しんどいながらも、寝れることを祈ってます!!

• Mackey

Mackey

ありがとうございます。やはり嘔吐が止まらないので、座薬を使ったものの…刺激されるのか、いれた直後にウンチが…あまりにも直後だったのでいれなおしたけど、それもまた…😅結局座薬使えずでした💦でも本当に1さじずつ、経口補水液を飲ませて、何とか寝つきました。夜中は吐くことはなく寝ており、少し安心しています。今日起きてからどうか…一時的なものであったことを願います😭

• 3月25日

心配ですね、、、
嘔吐ひとつでも、その原因は多岐に渡ります。
また、水分そのものの摂取も出来ていないなら、脱水になってしまう可能性もあるので、最終的には親御さんのご判断になるとおもいますが、私なら病院に連れていくかなと思います。

• Mackey

Mackey

そうなんですよね…私もまだ嘔吐以外の症状がないから余計に迷うんですが…怖いのは脱水…。やはり一度病院にも相談してみます!

• 3月24日
みぃくぅ

水分はひと匙飲んで15分置いてまたひと匙を繰り返して様子を見たほうがいいみたいですよ

• Mackey

Mackey

ありがとうございます。昨晩はあまりにも過剰反応で、ひと匙が飲めず…口に入れた数分後に吐いてしまっていました…1時間ほど、全く水分も与えず、ひたすら横にさせて、嘔気が少し落ち着いたかなという状態になってから、10分おきにひと匙飲ませてみると、オエッとなりながらも何とか少し飲めたので、そのまま寝かせました。夜中は吐かずに寝ていましたので、起きたらまた様子をみてみようと思います。

• 3月25日