※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいたけ🍄
産婦人科・小児科

2歳5ヶ月の娘が熱性痙攣を起こし、対処法や焦りについての体験を共有しています。痙攣時の行動や119への連絡、医師の指示についても触れています。

参考までに
今日2歳5ヶ月の娘が熱性痙攣を起こしました。
私と旦那が小さい時に熱性痙攣を起こしていて、遺伝すると聞いていたので、いつか起こった時スムーズに対処できるよう調べていましたが
その日が来ました
頭の中ではする事はしっかり分かっていますがいざ自分の子がいきなり痙攣しだして呼び掛けに応答が無いとなるとこのまま起きなかったらとか最悪のことばかり頭に浮かびました119に電話してる時も冷静に伝えようと思いましたが焦って声を張って叫んでたと思います。
旦那とはもし痙攣が起きたら旦那が動画担当(痙攣時間を測る医師に見せる用)私が119に電話する担当と普段から決めていました。
今日は運悪く旦那が不在だったので対処と119に電話で動画を撮る余裕は無かったです。
医師にも動画は撮れてませんか?と聞かれたのでやはり出来るのであれば動画撮っている方が良さそうです。痙攣の種類や時間が明確にわかるので。
人によって痙攣の仕方が違います。
手足が伸びて痙攣する子もいれば丸まって痙攣する子もいます。
対処法はまず顔を横に向けさせる嘔吐の誤飲を防ぐため、みんながみんな嘔吐する訳では無いですが嘔吐する子が多いです。
うちも嘔吐してました
口元を触らない手を口に入れない昔は口に入れるが正解だったみたいですが、今は口に入れないが正解です
余裕があれば動画撮影と同時に119
熱性痙攣を繰り返してる子の親は5分くらい様子みてから119に電話するみたいですが、初めてや2回目等は全然すぐ119電話してくれていいからねと言われました。
熱性痙攣が治まったらすぐに寝ると言うか反応が無い状態になります凄く焦りますが痙攣後はそうなるみたいなので、大丈夫です
病院に着いたら、採血、痙攣用の座薬、点滴で約1時間待機
それまで痙攣や呼吸が異常なければ帰れました。
そして座薬入れてもらった8時間後にまた痙攣用の座薬を入れるみたいです。
ちなみに痙攣用の座薬入れて30分経てば熱冷まし用の座薬服用可能と言われました。
痙攣が起こる10分前くらいまですごく元気で食欲もあり普段と変わりませんでした、痙攣が起こる少し前に機嫌が悪くなり眠たいのかと思い横にならすとちょっとして痙攣が起きました。
熱がいきなり上がる事によって熱性痙攣が起きます。
熱性痙攣後熱が40℃ありました。
痙攣起こす10分前くらいまでは熱もなく凄い元気でしたのでびっくりしましたが、良くあることと言われました。
皆さんも焦るし最悪な事を想像してしまうと思いますが、熱性痙攣が起きたら適切な対処とにかく落ち着くを忘れずに💦
凄く焦りましたが無事に家に帰ってこれて、今は熱も下がり落ち着いて眠っています。

コメント

ゆみぃ

リアルなお話でとても参考になりました。いつか経験するのではないかと思っています。

落ち着かれて良かったです。

• しいたけ🍄

しいたけ🍄

参考になって良かったです!!
    いつか経験するやろなぁと思ってて、熱の時は注意してるんですが、まさかいきなりの高熱でこちらも熱に気づく間もなく痙攣だったので焦りましたが何とか落ち着いてくれました😭

• 1時間前