※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
子育て・グッズ

乳製品アレルギーのお子さんママですか?ヨーグルトで様子を見るのが良いでしょうか?粉ミルクや牛乳も試すべきか悩んでいます。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

乳製品アレルギーのお子さんママいますか?

息子が検査はしていませんが、ヨーグルト、粉ミルクを離乳食に取り入れると口周りが赤くなり、あご下のみ蕁麻疹が出ます。(ちなみに、ベビダノンは食べられます)
小児科の先生に相談したところ、除去するほどのアレルギーじゃなさそうだから、小さじ1より少ない量を食べさせてみて、少しずつ量を増やして慣れさせていきましょう、と言われました。

この場合、ヨーグルトで試していけば良いのでしょうか?
完母のため、粉ミルクは試供品を使っていたので残りがわずかです。
牛乳もトライすべきなのか…。

先生に聞き忘れてしまったので、とりあえず先輩ママさん達のお話聞いてみたくて質問させていただきました!

コメント

ちぃ

保育士です!

0歳児で、乳製品のアレルギーの子がいました。その子はアレルギー対応のミルクを一歳まで飲んで、そのあと牛乳を少しずつ試していました!
まだ9ヶ月なので、牛乳よりはヨーグルト、ミルクで慣れて行った方がいいかなとは思います!

• さささ

さささ

たしかにヨーグルトでアレルギー出るのに、牛乳はレベルが高すぎますよね😵
    ミルクは残りもわずかで買い足す予定もないので、まずはヨーグルトで試してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月24日
こっちママ

粉ミルクでも粒子?が細かいとかあるみたいですよ。何をお使いですか?
家の子は、ラクトフェリンに少しだけアレルギーがありました。
アレルギー科の先生にアレルギー用のミルクにするほどじゃないから予防ミルクを使い続けてねと言われました。
ヨーグルトでアレルギー出るなら牛乳に関しては先生に確認とった方がいいと思いますよ。
家は、プレーンヨーグルトも食べられるようになりましたが牛乳はまだあげてないです。

• さささ

さささ

ありがとうございます!
    ミルクは「ほほえみ」です!
    やっぱりヨーグルトから慣れさせた方が良いのですね😵
    牛乳はまだやめておきます!
    ラクトフェリンにアレルギーというのは、検査でわかったということでしょうか?
    検査すると、そういった成分で細かくわかるのですか??

• 3月24日
  • こっちママ

こっちママ

家の子は、混合育児なのですが3ヶ月頃ミルクの量を増やしたら顔が真っ赤になったり便の状態が良くなくて…
    かかりつけ医院の紹介で総合病院のアレルギー科で血液検査してもらいました。
    普通の検査じゃなく詳しくわかる検査?みたいのを先生が進めてくださってそれで分かりました。母乳が原因かもしれなかったのでその検査もしたみたいです。

• 3月24日
  • さささ

さささ

遅くなりました😢
    ミルクの量が増えたらなんて怖いですね😭
    それまで平気だったら安心してしまいます😥

詳しく調べる検査もあるのですね!

質問ばかりで申し訳ないのですが、乳製品を慣れさせるのに、どれくらいのペースで大丈夫だったら量を増やしていきましたか?
    例えば、一週間同じ量を食べさせてなにもなかったら量を増やす、とかでしょうか?

• 3月25日
  • こっちママ

こっちママ

お子さんの様子はどうですか?
    個人差があると思うので参考までに聞いてください。(家の子は、極めて軽度なので💦💦)
    家は、毎日は食べさせなかったです。
    私自身アレルギーがあって毎日食べると発疹がでたりするので…
    量は、同じ量を3~5日くらい試してという感じで増やしていました。
    今11ヶ月なのですが鼻水が出てたり体調が悪いときはあげないor小量にしています。

• 3月25日
  • さささ

さささ

うちの子は、口周りに発疹が出て、顎の下にのみ蕁麻疹が出ます😓
    それ以外の所に蕁麻疹が出たりもしないので、重度ではないと思うのですが…

先生には、毎日食べさせても良いけど、蕁麻疹が出るほどの量はダメと言われました。
    けど、その日の体調でもまた違いますよね😭
    こっちママさんは3〜5日で量の調節をしていたのですね!
    参考にさせていただきます!

自分も含め、周りにも食べ物のアレルギーの人がいないため、まさか息子がと驚いてしまったのですが、こっちママさんが丁寧に返信をくださり、気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😭

• 3月25日
  • こっちママ

こっちママ

食べ進め方本当に難しいですよね😣
    先生も蕁麻疹出ないくらいって難しいこと言いますね😅
    ご家族にアレルギーの方がいないと余計に心配になりますよね…
    体調にはかなり左右されると思います。私がそうなので…
    どのくらいまで大丈夫なのかわかると良いですね🎵ゆっくり進めて下さいね✨ 

• 3月25日
  • さささ

さささ

どのくらいが今のベストの量なのか、探り探りですが、まずは小さじ半分から始めてみようと思います!
    ついつい何でも食べさせたくなりますが、のんびりやってみます!!

ご丁寧に返信くださり、とても助かりました😊
    こっちママさんのお子さんも、すくすく成長されること願っています✨
    ありがとうございました☺️

• 3月26日
りぃママ

うちの子は重めの乳アレルギー&軽い卵アレルギーです。

アレルギー検査をする前、断乳時期に普通の粉ミルクを与えてしまい、目の周りやら口元が腫れ嘔吐&下痢で体重減少→点滴となりました。

今は半年に一回採血して、数値のをみて、進めていきましょうとなっています。まだミルクは完全除去の状態です。

★点滴とまでなったからアレルギー検査してくれましたが、ここまで弱るまではいくつかの病院でアレルギー検査は断られました。

• さささ

さささ

点滴までするなんて、小さい身体に心配になりますね😢
    そういえば粉ミルクって、断乳で使うことがあるのに、「まずは一口から」みたいなこと書いてないですね🤔
    お互い大きくなるにつれてアレルギー改善されれば良いですね😢
    ありがとうございます😊

• 3月24日

息子が乳製品、卵アレルギーでした。
医師の指導のもと進めて今は食べられます。息子は耳かき1杯から始めて徐々に慣れさせました。

ヨーグルトをあげて赤くなるとありますが。どのくらいの量ですか?

• さささ

さささ

ありがとうございます!
    ヨーグルトや粉ミルクの入ったパンがゆを7〜8口食べて赤くなりました。中断させてしまい完食させていないので、量はわかりません😵

ただ、粉ミルクのパンがゆは、以前小さじ1?くらいを食べさせて平気だったため、安心してまた使ったのを思い出しました!!
    ベビダノンも一回分食べていつも何もなかったので、大人が食べるようなプレーンヨーグルトを食べさせた、という感じです😢

• 3月24日