※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁま⑅︎◡̈︎*
妊娠・出産

第2子出産予定で、入院中の上の子への心のフォローや声かけ方法について教えてください。ありがとうございます。

はじめまして*

もうすぐ第2子出産予定です⑅︎◡̈︎*
流産などを経験し、待望の我が子に会えるのを楽しみにしています*

1人目は4歳半、春から年中クラスの保育園児です*
妹が生まれてくることを理解しています!
私が入院して、しばらくいないことも理解は出来ているようですが…
実際にその場面になったら、どんな風になるのかなぁーなんて思っています。
入院中は私の実家で、パパやジジババと過ごしながら、保育園に通園予定です*

2人以上お子さんのいる方、そして、上の子が4歳以上の方、ぜひ教えてください( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

1、入院中するにあたって、
こんな声かけをしたよ、こんな風に寂しくならないようにしたよ、
など今から上の子を安心させてあげられる方法は何かありましたか?
2、入院中に会いに来てくれた時に、どんな声かけをしたら上の子は喜んでいましたか?
3、退院後、上の子の心の面のフォローはどうしましたか?下の子にかかりっきりにならないようにはしたいと思うのですが…

他にもいろんなこと教えて頂けたら嬉しいです*

コメント

あいパートママ

1、お祖母ちゃん家で仲良くしてねーって言いました‼( ☆∀☆)
2、一緒にベッド入る〜⁉とか、ぎゅーーっとしてあげたりしました。( ☆∀☆)
3、赤ちゃんが泣いたと同時に子どもも何だか泣いていたような感じだったので、すぐには駆けつけず、上の子の様子見たり、そろそろ赤ちゃんの所に行かないと、、、怒ってるみたい!!笑
って誘ったり、寝たら外を少し散歩したりとなるべくはお兄ちゃん優先にしてました。

• まぁま⑅︎◡̈︎*

まぁま⑅︎◡̈︎*

教えていただき、ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    ママが明るくしてる方が良さそうですねッ❁︎
    子供の進級と重なり、保育園でもナイーブになりそうなので、メンタル面のフォローを気をつけて行きたいと思います*
    ありがとうございます*

• 3月24日