※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土方ぷりん
ココロ・悩み

保育園からの呼び出し頻度について不安です。既に復帰している方の経験を知りたいです。介護士をしており、シフトに穴を開けたくないです。会社の方々は心配しないでと言ってくれますが、迷惑をかけたくないです。

4月から仕事復帰です。不安だらけです。
既に復帰してる方に聞きたいのですが、保育園からの呼び出しはどのくらいの頻度でくるものですか?
介護士をしており中々シフトに穴を開けたくないのが本音です。会社の方々は子育ての先輩ママさんばかりで「お互い様だから心配しないで」とは言って下さっていますがやっぱり迷惑はなるべくかけたくないです。

コメント

いぬ

最初の半年くらいはあまり仕事にならなかったです⤵
行きはじめはどうしても仕方ないのでお子さんも不安だろうし、子供優先でいいと思っています!だんだん落ち着くし、だんだん熱が出そうなのは前もってわかるので仕事先に片付けたりもできるようになってきますよ!

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうですよね💦
    職場のみんなは子供優先でいいよってくれているので甘えようと思います。確かにコツが予測できるようになってきたらそうできそうですね!

• 3月24日
ままあんど

1才過ぎて保育園に行きました。
はじめの3ヶ月は週二回熱だしたりしました😅
そのあとは徐々に少なくなって、2歳過ぎた頃にはほとんど休まなくなりました☺️

• 土方ぷりん

土方ぷりん

はじめの3ヶ月がは確かに呼び出しが多そうですよね。徐々になくなっていくならそれまでは病児病後保育うまく利用しながらやっていこうと思います!

• 3月24日
にっき

去年の4月から仕事復帰して約1年ですが、保育園をお休みしたのは5日間くらい、呼び出しは今まで3回です。
入園したてはお休みが多くなる、と聞いていたので覚悟していましたが入園から3ヶ月間は1度もお休みも呼び出しもありませんでしたヽ(゚д゚ヽ)
入ってみないとわかりませんが、熱出しやすい子、風邪が移りやすい子は本当にお子さんによって全然違います💦💦

• 土方ぷりん

土方ぷりん

やっぱりなりやすい子、そうじゃない子がいるんですね。うちの子もそうだといいなぁ。

• 3月24日
やぎ

1歳になる少し前から預けました。
呼び出しはあまりなく、朝や前日夜から体調を崩してお休み、もしくは病児保育というパターンが多かったです。娘の場合、秋ぐらいからは、鼻水がグズグズしつつも薬を飲ませていれば熱を出さずにいたので、あまり休まなくなりましたよ。低空飛行ではあるものの、あまり休まない子もいるのだなと身を持って体感しました。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

病児病後うまく利用しながらやってたら大丈夫ですかね?うちの子も秋〜冬は風邪じゃなくても鼻水ぐずぐずだったのでそうなるかもしれないですね。やっぱり個人差があるもんなんですね。

• 3月24日
  • やぎ

やぎ

“一通りいろんなウイルスに触れて、さらに、鼻がかめるようになると、たいていのお子さんは元気に通われます”といった趣旨のことを園長先生に言われたことありますよ。
    仕事に穴を空けづらい場合、病児を利用するのはオススメです。定員やら利用方法、持ち物を事前リサーチしておくと安心です。

• 3月24日
  • 土方ぷりん

土方ぷりん

そうなんですね。いいアドバイスありがとうございます!
    病児病後保育うまく利用しながらやっていきたいと思います!

• 3月24日
   こころ

上の子は月1回位熱出してました。でもよく食べる子だからか1日で下がることが殆どでした。でも下がったからってすぐ預けるとまたぶり返すことが多いと園の先生にいわれ、熱が下がっても+1日は休んでました💦

園の先生曰く、同じ風邪でもよく食べる子は治りが早いけど、そうでない子は1週間近く休むと言ってました😓

• 土方ぷりん

土方ぷりん

よく食べる子とそうじゃない子です差があるんですね!うちの子はよく食べるのでそうだといいなぁ。

• 3月24日
ちょんす

夏までが1番呼び出しが多くRSウイルスにかかり2週間お休みしました。
4.5.6月は呼び出しなして
7.8.9.10.11月は週1くらい呼び出しありましたよ。
12月からは落ち着き、呼び出しは月1回あるかないかでした!

• 土方ぷりん

土方ぷりん

RSウイルス!うちの子が7ヶ月ごろよくかかってました😅
    夏から冬にかけてが多いんですね!

• 3月24日