※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ*
子育て・グッズ

みなさん幼稚園・保育園っていつからいれるって考えてますか?🤔 なにもわからなくて……🤦‍♀️

みなさん幼稚園・保育園っていつからいれるって考えてますか?🤔 なにもわからなくて……🤦‍♀️

コメント

na

一歳からが理想ですが待機児童が多いので既に行動開始してます😞

• 2児ママ*

2児ママ*

やっぱり待機児童多いんですね😭
    どういった事を行動されてますか?(>_<)

• 3月24日
あーか

うちは幼稚園なので年少さんから入れます(*^ー^)ノ

• 2児ママ*

2児ママ*

そうなんですね👶
    幼稚園の方が入りやすいんですかね?🤔

• 3月24日
  • あーか

あーか

うちの地域は激戦区なので保育園は待機児童だらけですo(>_<*)o
    幼稚園は選ばなければどこかしらには入れますが、人気園だと大変です(´・ω・`;)
    5月からうちの子は幼稚園のプレに通いますが、プレですら並びました(・ω・)/

• 3月24日
  • 2児ママ*

2児ママ*

そうなんですね😯!
    勉強なります🙇‍♂️
    プレってなんですか?なにもわからなくてすみません(>_<)

• 3月24日
  • あーか

あーか

入園の1年前からやる幼児教室みたいなもんです!
    園によって回数や、親と一緒に通うとか子どもだけ通うとか、内容はバラバラです(・ω・)/
    プレに行ってると優先的に入園できたりする幼稚園が多いです!
    うちの子が行く幼稚園は、在園児の弟妹とプレに通ってる子でほぼほぼ定員いっぱいになるみたいで、一般枠がちょこっとだけみたいですo(>_<*)o

• 3月24日
  • 2児ママ*

2児ママ*

そおゆうのをやってるんですね😯!!
    色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 3月24日
M♡ちゃんママ

ほいくえんですが
0歳で落ち、1歳でも落ち、春から認可外に通わせて点数稼ぎして2歳クラスでは入れるように頑張りたいです😂💔

• 2児ママ*

2児ママ*

落ちるとかあるんですね(>_<)甘くみてました😭 次入れるといいですね👶 保育園入れたらお仕事を始める感じですか?🙇‍♂️

• 3月24日
  • M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

旦那の給料じゃギリギリの生活なので
    バイトは産後2ヶ月から旦那が休みの日にやってるんですが週2じゃ5万くらいにしかならないし家族で出来る時間も全くないので早く保育園受かって平日仕事、土日は家族の時間という生活がしたいです😂💔
    月64時間以上働かないとうちの市では求職中と同じ扱いになるので土日だけで64時間超えるように働いてますが2年連続落ちました😢
    4月入園の人の申し込み次期は市によって違いますし見学なども気になる園に行った方がいいと思うので、
    まずは役所の保育入所課に行ってくんしく聞いてみるといいと思います!
    お住まいの地域にどれくらい待機児童がいるかなども教えてくれると思います💕

• 3月24日
  • M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

誤字が多くてすみません(笑)
    家族で出来る→家族で出かける
    くんしく→詳しく
    です😂

• 3月24日
  • 2児ママ*

2児ママ*

産後2ヶ月で働くなんてすごいです! 家族の時間大切ですよね💓
    役所で教えてくれるんですね😯!
    仕事無理しないでくださいね(>_<)

• 3月24日
みくみくママ

保育園激戦区の所で幼稚園も1歳児から通わせないと入れない所で1人目の時は1歳になってからどこにするか探してて、旦那や親に早くない?と言われましたが全然早くなかったです。
2歳児クラスになる頃は人気の幼稚園は定員になっちゃうみたいなので早く探す分には良いと思いますよ🤗

• 2児ママ*

2児ママ*

やっぱり早めに探さないとですよね🤔一年後ぐらいに仕事復帰を考えているんですが何から行動したらいいかわからず……🤦‍♀️

• 3月24日
  • みくみくママ

みくみくママ

保育園だと早い人は妊娠中から探してるみたいですよね😱
    家から違い保育園を見学していい所を見つけるのもいいと思いますが、今は保育園は入れればいいって感じだから希望の所に入れるかわかりませんよね😰
    うちの子の幼稚園はわざと保育園に入れずに入れてる人もいます。保育園だと嫌な所に入る位ならこっちの方がいいという人もいるみたいです。延長保育がある所は働いてるお母さん多いみたいですからね😅

• 3月24日
  • 2児ママ*

2児ママ*

妊娠中は早いですね😭!
    保育園は入るのが難しそうですよね(>_<) そおなんですね😩
    探してみます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 3月24日
misha_

本当は丸1年育休を取ってから保育園に預けたいですが、激戦区なので今年7月に出産したら来年4月に入所申し込みするつもりです😭
激戦区では、4月の0歳児が1番受け入れ枠が多くて4月を逃すとなかなか入所出来ないので💦

• 2児ママ*

2児ママ*

そおなんですね(>_<)
    入れるためにはしょうがないですよね😭

• 3月24日