※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

裸足保育のメリットについて、上履き保育の経験者からの意見を求めています。足の発達や怪我のリスクについても知りたいです。

上履き保育園、裸足保育について

お世話になっております。
今保活をしているのですが、裸足保育の園が多く、上履き保育だったよという方いらっしゃいますか?🙋

土踏まずの形成や足の発達のことを考えると裸足保育がいいかなと考えたり、間違った靴のサイズの影響を考えたりすると悩んでしまい、、
怪我が少ないのはもちろんあるとは思いますが他良かったことなどありましたら教えてほしいです。

コメント

MK2

1歳までは裸足保育で2歳から
上履きの園です!

上履きのサイズアウトが早くて
買い換える頻度が多いのは難点ですが
それ以外は何って悪いと思う所はないです🫤

逆に言うなら裸足よりいい所も
思いつかないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️
    サイズアウトが早いのが懸念ありました。。笑
    うちの検討してる園も2歳からみたいです👞

そうですよね🌀色々悩みます😩

• 2時間前
ミッフィ

息子たちの園は3歳児クラスから上履きです!特にメリットもデメリットもないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️
    怪我以外特に見当たらないですよね、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じく保活中です!
私も同じことで違いあるのかな?と思ったのでついコメントしちゃいました😂
上履き保育の園には、靴の脱ぎ履きの練習•災害時の避難対策(すぐ安全に逃げられる)として、上履き履いてますと説明受けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お互いに保活お疲れ様です🙏♡
    うちは怪我のことを1番に言われました!
    もう園決めましたか?😊
    一人目で発達のこと考えると裸足の方がいいのかすごく迷ってました。笑

• 2時間前
らすかる

年少さんからはだいたい上履きは居てますが、未満児さんは、基本床暖保育室で裸足です。
2歳児クラスから上履き履く練習するので外履きの靴(新品)でもいいのでもってきておいてください。って感じです。

• らすかる

らすかる

あ、未満児さんの部屋は、保育士も参観の親も保育室に入るときは上履きやスリッパ脱いで靴下です🙌
    子どもらの手足を間違って踏んでしまったときのためだそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも2歳児クラスから上靴と言われました!!
    土踏まずの形成をとるか安全を取るかですごく悩んでました。。

• 2時間前
  • らすかる

らすかる

沢山走り回れば土踏まずはできますよ😌
    家の中では裸足で過ごせば良いですし。
    土踏まずが気になるなら上履きより、戸外遊びやお散歩の量を気にされたほうが良いかもですね🤔
    しっかり自分の足で土を蹴って遊んでいる子たちはちゃんと土踏まず出来ます。
    逆に室内で大人しく遊んでいる子はちょっと平ら気味かな?って思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさに今足育の本を読んでいたところでした🙇‍♀️
    保育関係の方ですか?まさに歩く量と記載があったので、あまり気にせずに保育園の雰囲気重視、もし上靴になったら普段の生活そっちに注力しようと思います。前向きになれました。本当にありがとうございます!

• 1時間前
すぬすぬーぴ

上の子の保育園は裸足です。下の子の保活中で上履き保育のとこもいくつかありましたが、小学校に向けて裸足保育に慣れていると上履きを嫌がる子も多いそうです…!あと裸足は、保育園の色んな菌をつけたまま帰ってくるのが気になります😅帰ったらまず足を洗った方がいいと言いますし💦
ちなみに上履き抵抗の話されましたが、うちの子は裸足保育ですが大丈夫そうな気がします 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    嫌がる問題、よく聴きます😂うちの甥っ子もそうでした!

• 1時間前
ママリ

未満児クラスは裸足の保育園に通わせてます!
特にデメリット感じないですし、1年半以上通ってますが何か踏んで怪我したこともないです🙋‍♀️

姪っ子が2歳児クラスから上履きの園に通ってますが、足が小さくて足幅が細いのでちょうどいい上履きがなかなかなくて1ヶ月で4足買い直してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    両極端ですよね🌀どっちもどっちと言った形ですよね🙏

• 1時間前