コメント

きんちゃん
上の子が六歳になってから一回目うちました。本当は小学生になる前に二回打たないといけないみたいです。二回目が1年後と言われたのでそれまでにかからなければいいのですが...。
一回目と二回目の間があくのでその間にかかってしまう子がいるためなるべく早めにということらしいですよ☺️
きんちゃん
上の子が六歳になってから一回目うちました。本当は小学生になる前に二回打たないといけないみたいです。二回目が1年後と言われたのでそれまでにかからなければいいのですが...。
一回目と二回目の間があくのでその間にかかってしまう子がいるためなるべく早めにということらしいですよ☺️
「保育園」に関する質問
私の体調不良で朝時間休をもらいお昼から登園したら、 連絡帳に「保育園で動いていないので給食が進まずでした。遅い出勤の時も9時に登園させてください。」と書かれていました。給食は完食と記載されています。 未満児な…
自分の誕生日に、旦那と二人で過ごすか、子供も一緒にどこかいくか悩んでます。 元々保育園に通っているので、産後初のデートをさせてもらおうかなと考えてみたり🥺普段15:30お迎えなのでそれまで何しようか全く決まりませ…
保育園で年長の娘のことについて担任の先生からお話がありました。お迎えに行ったらママと大事なお話があるから、娘にまだ出てきちゃだめだよ〜と言っていたのでなにか言いにくいことをしたのかなってドキドキしてました…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
パンダ
回答ありがとうございます!おたふく2回打つんですね!!小学生になるまでに打てればいいんですね☺☆
保育園に行く前までに2回打っとくのが理想だったんですね😨無知すぎて子供に申し訳ないです💦💦
きんちゃん
私も知らなかったです😖おたふくは予防接種しててもなるみたいなので予防接種しなくてもいいかなと思ってたのですが、実母が男の子はおたふく悪化すると危険だから予防接種したほうかいいと言われあわててしました。
任意なのでしない方も多いみたいですよ☺️
パンダ
調べたら男の子は怖い影響があったりするみたいですね😭
しないよりは打った方が安心ですもんね✨それにしても任意の予防接種は高いですね💦💦