病院から再検査の連絡があり、不安を感じています。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。来週再検査に行く予定です。
少し前のことなのですが、ピルを処方してもらってる病院で子宮頸癌検診を受けました。
それから1週間ほど経って病院から電話があり、少し気になる細胞があったのでもう一度詳しい検査をさせていただきたいです。と言われました。
自分でいろいろ調べてみたところ、再検査になるのは検診を受けたひとの1割程度と書いてあるのを見て不安にかられました。
仕事が落ち着いたので来週再検査を受けに行く予定なのですが、不安で不安でしょうがないです。
もし再検査になった、など同じ経験をされたかたいらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです。
- あゆ(10歳)

superman
1割程度なんですか!うちの家系は全員ひっかかり、親は手術し、姉妹は3人とも再検査しましたが経過観察のみでした\( ˆoˆ )/そして現在は再検査もなく、スムーズに検診を受けています!

退会ユーザー
私も引っかかったことあります!
クラスⅢa ascusとの結果でした。
少し気になる細胞が含まれてるっと言う事で、HPV検査やコルポ?検査なども行いましたが全部引っかかりました。
ただ3ヶ月に1回検査しに行きましたが、1年たたずに陰性の結果が出るようになりました!今では1年に1回の経過観察になってます!

mai33
検査しましたー!
多分…細胞診になるのかな?と思います。
子宮の細胞をパチンと切って、
その細胞の中に癌化する細胞があるかないかを調べるのかと。
私は細胞診でも軽度異形成というものでした。
私もすごく不安で色々調べたし先生にも言われましたが、軽度のものはたいてい自然に治癒するものなので心配しないで、また半年後に再検査してくださいね。
って感じでした。
再検査で異常なしに戻りましたよ。
例え癌細胞があったとしても、子宮癌はとても進行も遅く手術も重くないらしく。
妊娠出産もできるようです。

しずく
私も引っかかりました💦
毎年会社の健康診断の時に受けてたのですが、特に問題もなく、数年して妊活しよう!って決めたすぐ後に、精密検査を受けて下さい、となりました。
その後精密検査受けて、定期経過観察となり、3ヶ月に一回、検査受けてました。薬とかは特に無しでした。
先生からは、今の状態は何かする必要があるわけじゃないんだけど、悪くならないのを確認する為に、3ヶ月に一度、検査は受けてね、と言われました。
2年くらいはずっと同じ結果だったのですが、その後改善し、今は問題なしとなってます。
不安ですよね。私もすごく不安で、怖いって主人に伝えました。
主人も不安がりましたが、何か見つかったってことは、検査を受けた意味があったんだよって言われました。
無駄に不安になるより、現状を知って対策を考えようよって。
あおさんは小さなお子さんもいるし、不安で仕方ないと思いますが、まずは今の状態を知るって思ってみて下さい。
コメント