※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャソチャソ
お金・保険

旦那が勝手に車を買おうとしており、家計管理に不安を感じています。借金があり、家族のために使ってほしいと思っています。自分の意見を尊重してほしいと悩んでいます。

3ヶ月の子のママです!地方住み。
お金に関する悩みなんですが、聞いていだきたい。

今日旦那が勝手にヤフオクで車を探して買おうとしていました。
旦那は家族で仕事をしているのですが、普段会社に行く時は従兄弟と一緒に会社の車で通勤しています。個々で仕事に行きたいようで、車を買おうとしてるそうです。しかも、昔のジープです。

しかし、我が家は軽自動車もあり、平日は私が買い物などで使いますが、休日は旦那が使えます。

旦那は私と結婚する前から借金が200万くらいあり、一つは返していっていますが、もう一つは利息がたまっていて返していってません。

しっかり家族ができたのでお金だってたくさん必要だし、もっと家族を養うっていう自覚をもって欲しい、私が月にこれくらいかかると細かく、表にして見せたのに、逆ギレされました。

最近はお前が必要だって言ったお金は用意してやってるだろうと、、、
お金の管理をやると言ってもやらせてくれなさそうです。

正直旦那の、金銭感覚に引いてます。

車を、買う余裕あるなら借金を先に返して、または子供の為のお金として、使って欲しいと私は思います。

最近おかねのことで私が不安で色々言うのですが間違ってますか??

ちらちら離婚の文字が浮かんでもきます。

コメント

ayapyn

私の旦那もお金にすごくだらしないです!
元から私に管理してもらう予定だったから良かったですが
もうお小遣い制にしてそのお小遣いもまとめて渡さないで分割して渡してます(;´౪`)
結婚して2年くらいですが
大きい喧嘩といえばお金のことです💔

• チャソチャソ

チャソチャソ

返信ありがとうございます!!
    すごくいいアドバイスいただけました!管理とお小遣い制になるように旦那に話ししてみます^^

この事を旦那は友達に相談したりしたらかなりきれるのでここで話せてスッキリしました。

• 10月8日
  • ayapyn

ayapyn

お金ないのに、何か買うなら高いもの、ハイブランドがいいという考え方なので本当困ってます、、、
    しょっちゅうオークションなど見せてきてこれ買っていい?と聞いてきます(˟_˟)

最初は悩んでいましたがその内
    お金渡さなきゃいいんだなー
    と思いまして、、(笑)

• 10月8日
  • チャソチャソ

チャソチャソ

本当うちと同じですヽ(;▽;)ノ
    借金をすると、いうことにあまり、危機感もてないんですよね。

こっちが一歩上手にでればいいんですね(≧∇≦)本当話せてスッキリしました!!

• 10月8日
  • ayapyn

ayapyn

本当に現実を見て欲しいですよね、、、(´-」-`)

とりあえず話し合いしてみるしかないですよね(˟_˟)

頑張りましょう(꒪⌓꒪)

• 10月8日
  • チャソチャソ

チャソチャソ

話してみます!!ありがとうございます^^

• 10月8日
ひぃたんmama

私の旦那も結婚前の借金があります。
お金の管理は任せてもらってるのでお小遣い制(2日に1000円)で渡しています。あとタバコ1カートン。

やっぱ借金があると不安だしいろいろ言っしまいますよね。
お金に余裕がないと気持ちにも余裕がなくなるし。

借金返済のためにもできれば奥様がお金の管理させた方が絶対いいですよ!!
嫌と言われたら誰の借金かよく言って聞かせてみてはどうですか?

お互い返済頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)✧

• チャソチャソ

チャソチャソ

すごい!!
    私の旦那もたばこ吸うんです!!
    この2日で1000円案とカートン真似させてください(≧∇≦)

お金の管理も私がやるように、義母にも協力してもらおうと思います^^

本当に、ありがとうございます!

• 10月8日
  • ひぃたんmama

ひぃたんmama

是非真似してみて下さい\(ö)/
    1ヶ月約2万ぐらいのお小遣いになりますよ!
    タバコは1カートンなくなったらあとは自分の小遣いの中からやってもらってます!!
    100均にカレンダー式の壁掛けホルダー?うまく説明できないのですが(ノД`)
    売ってるので給料日になったらそれにお金を入れていますよ\(ˆoˆ)/

お義母さんも借金のことなど知ってらっしゃるならやりやすいですね◡̈♥︎

• 10月8日

主さんの気持ちや考えは正しいと思います。
ただ、結婚前から借金がある人なら、こうなることは予測できたような気もします。
お金にルーズだから借金ができる。ルーズだから後先考えて行動できない。
子どものことや奥さんのことを考えず、借金を返すどころかさらに自分のためにお金を使おうとするとかどうしようもないです。
改善の余地が無いのなら、私は別れます。
自分自身が働いて生活に余裕が出たとしても、そのお金を使われそうな気もします(´Д`)

• チャソチャソ

チャソチャソ

そうなんですよねヽ(;▽;)ノ
    結婚前から借金についてはよくもめてました。
    旦那の両親はすごく、優しく、
    何より旦那の事が好きだったので結婚したんです。

しかし、子供好きな旦那ではあるんですが、ここまで自分の事しかかんがえられないとは。

もし旦那が車買うといってきたら、借金を返すどころかさらに借金作ってどうするの??と言おもいます^^

それで逆ギレしたら義理の、両親に、借金の事を、全部話そうと思います^^

ありがとうございます^^

• 10月8日
みみこ99

家族経営の仕事ならば義母や義父に相談するのが早そうですよ👍

• チャソチャソ

チャソチャソ

ありがとうございます!!やはり経営者義父に話すのが一番ですよね!!
    車を買うというなら話そうと決めました(≧∇≦)

旦那は借金がある事を父親にバレることが一番嫌みたいなんです!わら

• 10月8日