※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴまる
子育て・グッズ

断乳についての参考情報を教えてください。

1歳1ヶ月‥👶そろそろ断乳をと考えています!

皆さんの断乳の始め方、始めた月齢、進め方、結果を参考までに教えて頂きたいです😊

コメント

るまま

うちは2人目の妊娠がわかったので11ヶ月の時にしました😭
元々寝る前に1回だったのでおっぱいないよーと言いながらギャン泣き2時間×3日で4日目に諦めついたのかコロっと寝るようになり、夜泣きもなくなりました🙌✨
胸が張って痛くなるので少し搾乳して捨ててました、1週間もしないうちに母乳が止まりました‼️
離乳食は3回でめちゃくちゃ食べる子なんですが、断乳後はフォローアップミルクを1日1回寝る前にあげてます♪♪

すず

はじめまして。
1人目の娘が1歳3ヶ月の時に断乳した者です。
本当は卒乳の方が有難かったけど母乳の出がよかったのと娘もがっつり飲んでくれていたので旦那の遅めの夏休みに泣く泣くやりました(笑)
夏は暑いし、冬は乾燥で喉が渇きやすいしで春か秋頃が時期的にいいんじゃないかなと思います。
あと旦那様が長期のお休みのタイミングの方が気を紛らす機会を作りやすくていいかなと。
私は産後1ヶ月のタイミングで桶谷式にお世話になっていたので断乳もそこで段取りをしてもらいました。
確か断乳始める3日前にそこで搾ってもらって、断乳当日の朝まで娘にはしっかり飲んでもらいました。
でもお昼頃おっぱいねだられて拒否したら既にギャン泣きでそれから数時間暫く泣いていたし、自分も恐ろしく胸が張ってきて熱が出たり服にも染みまくりで地獄でしたが家族で遠出したりして何とか凌いで娘は3日目位でようやくおっばいの存在を忘れました(笑)
でも夜お腹が空いてしまうようで牛乳やらパンやら変な時間に与えてしまいました💦
娘が泣きじゃくって何度も断乳するのを辞めたくなりました娘も自分も成長するいい機会になりました。
今でも時々、最後の授乳の時の動画を見ますがその度に色んなことを思い出して泣いてしまいます(笑)
断乳正直、体力的にも精神的にもキツイかと思いますが頑張って下さいね。

あちゃん

うちも一歳をすぎ断乳を考えた際に、夜間断乳から徐々に始めた方が良いと、アドバイスをいただき、
1歳2ヶ月で夜間断乳を始め、その1ヶ月後から日中も断乳を始めました。

夜間断乳は3日目には慣れてくれました。お陰で、それから毎日朝までぐっすりです。
ただ、夜間断乳を始めてから日中欲しがることかかなり増えました。

なので、1ヶ月は思う存分飲ませてあげました。
そして、断乳の日付を決め、その決めた日の朝イチまで授乳しました。
そこから断乳スタートです。

欲しがった際にはなんとか、お菓子やらお茶などで誤魔化し、外出して紛らわせました。

お風呂は1週間は一緒には入りませんでした。
おっぱいは3日目までは物凄く張って痛かったですが、4日目から徐々に引いていきます。

2週間はそれまではなかった、
何しても泣き止まない 、、というのが何度かありました。おそらくおっぱいが欲しかったんだとおもいます…1ヶ月経った今、完璧におっぱいの存在は忘れています。

ご飯をよく食べるようになり、おっぱいを欲しがり泣くこともなくなり、成功しましたー!!!

ティンク

1歳2ヶ月の頃に卒乳しました✨

私は夜間続けて寝れない事がとても辛かったので夜間断乳から始めました。断乳する前は昼も夜も添い乳じゃないと寝なかったので、夜寝る時はひたすら揺ら揺らし、夜中に起きた時は少し電気をつけてスプーンでお茶を飲ませて落ち着かせて揺ら揺らしてました。夜間断乳が慣れたぐらいに昼間もなるべくあげないようにしていたら、自然と欲しがらなくなり、卒乳につながりました✨断乳を決めたら心を鬼にしてやり遂げないとだよ!と友人に言われていましたが、本当にその通りでした...ママもお子さんも頑張って😆💞

りんご

1歳ちょうどで卒乳しました!
うちの場合は、離乳食をもりもり食べる子だったのでまず日中離乳食後の授乳をやめました。
卒乳1カ月前からは夜寝る前の1回でしたが、その頃からお風呂や寝る時に1歳になったらおっぱいとバイバイしようね〜と話しかけてました。
そして卒乳当日、日中は思いっきり身体を動かして遊びました。寝る時にいつものようにおっぱいもらえると思っていた娘は案の定ギャン泣きでしたが、15分ほど抱っこしてトントンしているうちに寝てしまいました。
次の日からは寝る前お茶をごくごく飲んで朝までぐっすりです!
私は2〜3日で胸の張りもなくなりました。
卒乳、淋しさと解放感といろいろ感じると思いますが、頑張ってくださいー!!

ようこ

1歳になったばかりのころ、夜間断乳開始。たまたま旦那2日休みの1日目だったので
2日目までは夜の起きて泣いた時も旦那が頑張って寝かしつけ。わたしも同じ寝室にいました。
初日、意外にもギャン泣きではなく、大泣きくらい。旦那は1時間は頑張ってみよう。と自分なりに決めていたよう。
30分以内でねました。
1時間後起きた時は10分で寝てくれました。

その二日間のおかげて3日目4日目ともにスムーズに寝てくれました。私でも。

その後1歳3ヶ月で完全断乳へ。
その前の日まではかなりの回数飲んでました。自分でめくって。

なのでスパッとやめるのはわたし自身のおっぱいの方が大変でした。息子は3日ですっかりおっぱいには見向きもしなくなりました😊✨
ですが、おっぱいはガチガチ。役所の助産師のもとへ駆け込み、絞り方など教わり、4日でおっぱいの痛みも張りも落ち着きました。

長々まとまらずすみません

空飛ぶちくわさん

8ヶ月で夜間から始めて徐々に昼無くしました。
頻回添い乳で夜不眠だったのと離乳食たべてくれず、かなりストレスだったので決行しました。

その頃夜泣きとかぶり
2ヶ月ほど夜泣きされました😭その後は、1歳になるころには夜通し寝てくれるようになりました😭❤️そしてご飯も、もりもり食べてくれます。

8ヶ月だったせいか、おっぱいに執着がなかったと思います。よく、服めくっておっぱい欲しがる、、なんてこともなかったし🤔🤔一歳ぐらいだと結構何でも分かりだすから やると決めたら、とことん通す根気が大事かもしれないです!

ぴぴまる

まとめての回答ですみません🙇🏻
断乳に関して全く無知だった為、皆さんの体験談がとても参考になりました🌼

丁寧にわかりやすく説明して頂きありがとうございますm(*_ _)m✨