産後のおっぱいの張りはいつまで続きますか?母乳の分泌量が多くて困っています。落ち着くまでどれくらいかかるでしょうか?
産後のおっぱいの張りはいつまで続きますか?
5日前に出産を終えました。
子どもは母乳をよく飲み、よく寝てくれとても助かっています。
ただ、それ以上に私の母乳の分泌量が多く、1時間するとすぐ張ってしまいポタポタ落ち、寝てる子を起こしてでも授乳をしないといけない状況になっています(搾乳はどうしてもの時だけにし、基本は子どもに飲ませるようにと産婦人科で言われました)。
子どもが大きくなるにつれ飲む量も増えると思うのですが、おっぱいの分泌量が多く張りで困っていた方、どれくらいで落ち着きましたか?もしよろしければ教えて下さい😞
- ママリ
koro.❁
上の子の時は3ヶ月頃に差し乳に変わりました!
退会ユーザー
出産お疲れ様です♥
初めのうちは1回ミルクに置き換えるだけでパンパンになってましたが、
今は2.3回ミルクに置き換えても行けるようになりましたよっ☺️💕
まぁちゃん
起こしてまで飲ますのも可哀想だったので、辛いときは、搾乳して、冷蔵か冷凍保存してました!
あたしは2〜3カ月で落ち着いたと思いました💦
MOEママ
2週間検診の時には落ち着いていたような…今は辛くても搾りすぎると、どんどん作られちゃうので圧抜き程度に搾る感じの方が良いですよ!
AS ONE🌈
1ヶ月経ったころ、ガチガチに張ることはなくなり、柔らかさが戻りました!
今、3ヶ月ですが授乳感覚が長く開くとカチっと張りますが、それでも初期に比べたら全然マシです🙋
なな
3ヶ月頃ですかね…
最初は本当に分泌量すごく赤ちゃんもそこまで飲まないのでポタポタ垂れたりバンバンな時は搾乳してましたよ😅
あまり貼らないようにしたかったら冷やしたらいいと思います!
キャベツがいいみたいですが私は冷えピタおっぱいに貼ってました😅
搾りすぎたらまた作られますが搾乳しないようにしすぎると乳腺炎になるので気をつけてください💦💦
ある程度お風呂で絞ったり搾乳はした方がいいと思います!
りんご
ご出産おめでとうございます🎉
確かその頃は両方カチカチになってました😂
母乳パッドもしてましたし、頻繁に変えてたかな😅
その人によってもさまざまなのでなんとも言えないですが…
私は最初の頃はよくおっぱいを飲んでくれたのではることはありましたが、搾乳するまではなかったです💦
逆に少しまとまって寝てくれたり、離乳食はじまってからの方が片方だけはったりで寝れないほど痛くて大変でした😵
しましま
3ヶ月頃ですね。母乳過多で辛かったですが、徐々に落ち着きますよ。
ママリ
皆さまありがとうございます。
お返事まとめてですみません💦
頑張ります(>_<)
コメント