※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

20日で2歳になった男児がお昼寝をせず、夜寝てしまいました。上の子を起こすと下の子も泣いてしまうため、どうしたら良いか悩んでいます。お風呂やご飯の準備も難しい状況です。

20日で2歳になったばかりの男児についてです!

普段15時頃から1〜2時間お昼寝をして20時半頃寝るのですが、今日は区役所に行かなければならずお昼寝をさせてあげられませんでした(T ^ T)

で、18時にご飯もお風呂もまだなのに寝てしまい、まだ起きません。
下の子も20時頃寝てしまいました。

下の子はミルクなので良いのですが、上の子を無理矢理起こしたら絶対機嫌が悪くて泣き喚いて下の子も起きます(T ^ T)

しかも普段上の子はあまり泣いたりしないのですが、最近お昼寝の後は1時間はぐずぐずで、基本的に下の子もつられてぐずぐずになります(・・;)

お腹も空いてるいるでしょうし多分普段以上にぐずりますが、ぐずっているとご飯食べません!
子育て中のお母さん方ならわかってくださると思いますが、ぐずっているときは何をしてもダメで、本当に手に負えません!

どうしたら良いでしょうか😱?
このまま朝まで寝かせても良いのですが、私もやらなきゃいけない事もあるのでまだまだ寝れません!

変な時間に起こされそうです…
で下の子も寝るまで何故かグズグズだったので夜ご飯もまだ作れていません😱
(この質問をしたら作る予定です)

みなさんならこの状況どうしますか?

できれば起こしてお風呂入れてあげたいし、ご飯もあげたいのですが、起こしたら絶対ギャン泣きでご飯どころではないと思うのでまずはお風呂になると思いますが、お風呂と下の子が寝てる場所が遠く、起きても気付いてあげられないと思いますし、何より心臓病であまり泣かせてはいけないので下の子も起こしてお風呂になると思います。

しかし2人グズグズしたら普段は簡単にできる抱っこも2人一緒に仰け反られたりで難しくなります(T ^ T)

どうしたらいいのか本当に悩んでます(T ^ T)

コメント

ymama

私だったらこの時間ならそのまま寝かしてあげますね🙂きっと今起きてお風呂入ってご飯食べて…ってなるとしばらく寝なくなると思うので😔

ひまま🌻🌻

私だったらそのまま寝かせちゃいます!1日くらいお風呂はいらなくったって大丈夫です!
お腹空いて夜中起きちゃったらそこで軽くおにぎりかパンをあげると思います!

腰痛

起きるまで寝かせます。
で、起きたらご飯と着替えだけします✨
明日土曜日だし朝風呂でもいいかなーって思いますって私はそんな感じですごしてます🙂

あすか

私ならそのまま寝かせます😊
夜ご飯のおかずを残しておいて、朝たくさん食べさせてあげます!
お風呂も1日くらい入らなくても平気ですよ✨
朝起きるのが早くなるかもしれませんが、早起きは三文の徳って言いますからね😁

しま

変な時間に寝ちゃうと焦りますよねー💦そのまま寝かせておいて、起きてお腹すいたっていえばなにか食べさせてあげればいいと思います❗お風呂は明日にしちゃいます❗
寝てるうちに色々用事済ませちゃいましょう❗

ママリ

起こして下の子も起きてしまうなら、起きてグズグズでご飯も食べないのなら私は寝かせておきますかね💦
変な時間に起きてしまうかもですが、寝てくれる可能性もあるんですよね!
絶対グズグズになるのなら、寝かせておいたほうがいい気がします。

こうママ

はじめまして😍
私は3ヶ月のママですが、妹が2歳と8ヶ月の赤ちゃんのママで私はいつも、妹の育て方を参考にしています😊

妹宅は21時には二人とも寝てしまいます。
先日朝から出かけて、お昼寝しなかったら、20時には上の子が爆睡、私は起こして夕飯とお風呂しないと?って言ったら、この眠い時に起こしたら、ご飯は食べないし、お風呂もギャン泣きだから、今日はこのまま寝かせるwついでに、公園に行ってた服のまま😂
大丈夫なの❓と話したら
無理やり起こしても食べないし、このまま寝かしてもお腹空いたら朝早く起きるから大丈夫🙆‍♀️となんて強いのかw
確かに次の日朝7時に起きて
パン食べる〜と起きてきました😊
お風呂は起きてから入れるぢゃなく、
その日の夕方に入ってました(*^◯^*)
ママのタイミングでいいみたい(*^◯^*)
体は拭いてあげてましたよ(*^◯^*)
ただ、朝から泥だらけの服で寝ていたので、シーツ洗ってましたがw
私も何も食べないで寝たら心配になりますが、子育てってこんな感じの方がいいのかも💕といつも参考にしています(*^◯^*)

ゆきな

まとめての返信ですみませんどげざ

ご飯作ってたら下の子がギャン泣きで起きてきました😱
結局全て中途半端です(・・;)

上の子もそれのせいかさっきから一瞬だけ目を開けるというのを何度か繰り返しているので、朝を迎えられるか謎です…

ただ、今日は私も疲れているのでとりあえず寝かせておきます😂

後1時間寝るのが遅ければそこまで気にせず寝かせておくのですが、いつもより2時間も早く起きられたらしんどいなーと思って質問しました😂
このまま寝続けてくれることを願います…笑

お洋服はどうにかセーターだけは脱がそうと思います笑

ちなみに、上にも書きましたが恥ずかしながら「お腹空かせて可哀想…」とかいう立派なものではなく、2時間も早く起きられたら困る😱という自分本意なものです(・・;)
こんな母の相談に真剣に回答させてしまってすみません🙇‍♂️
ですが、すごく助かりました🙇‍♂️
ありがとうございました!

では、下の子も寝たのでとりあえず夜ご飯の続きを作ってこようと思います!